みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

福島県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    醸芳中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいです。が、不満が多いです。公民で「効率と公正」を教えときながら、どちらもなってないです。生徒を軽蔑する教師が数人いて、なんでも自分の言うことを聞かせようとします。また、醸中祭についてですが、今年から今までのメインであったクラス発表が消されました。ずっと楽しみにしていたのに、ほんと残念でした。去年までは一学期から始めていた醸中祭準備も、今年は2週間前からやっとやっと始めていました。まあ、とりあえず学校のサイクルを良くしてほしいです。
      あまり使わないでっかいぴっかぴかの電子黒板が各クラスに1台ずつあります。ぶっちゃけ要らないです。それはどうでもいいのですが、冷暖房の使い方がおかしいです。節約といって中途半端な温度に設定されます。冬の教室はめっちゃ寒いです。地獄です。学習環境以前の問題の様な気もします。

棚倉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      先生
      ・生徒に対する態度が違う先生が多数いる。
      ・自分の思い通りに行かない時や、気分が悪い時、すぐ生徒に当たる先生がいる。
      ・あいさつをしても返してくれない先生がいる。
      生徒
      ・授業中に寝ている生徒が多数いる。
      ・授業に集中できずに周りの人と話している。
      ・校則を破る生徒がいる。

体育祭や文化祭などは、クラスの皆と協力し楽しんでいる。
      上下関係は良いと思う。
      学び合いなど、クラスの人と協力し合い問題を解決できるのはいいと思う。またテスト前には範囲を詳しく教えてくれる先生もいる。しかし、稀に習ってない問題を出す先生もいる。

石神中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      最近というか前からでもあるがいじめが増えてきた。更に常に同じグループで固まっているため非常に騒がしい。休み時間にふざける分にはいいが、授業中も騒ぐので集中できないことが多い。また、それに伴って最近の学力の低下も著しく、以前まで地区内でそれなりに成績が良かった方だが、最近は地区内でビリで高校に進めなさそうな人もそれなりにいる。
      電子黒板が全教室に設置されている点や、エアコン完備な点は充実していると言えるが、電子黒板を使う教師は少なく、なんなら撤去した方がスペースは空くし多少は他のとこに使える予算が出るのではないかと思う。しかし、課題が多いため、寝る時間が確保出来ない生徒が多く、授業中寝ている生徒が多く見られる。その点は大分不満。

中央台南中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      男女仲がよいです。
      生徒主体の授業をしてくれます。
      駅伝部が全国に出場し、素晴らしい結果をおさめました。
      私語を慎むよう要注意してくれます。
      わかりやすく、事細かに指導してくれます。
      自習室も解放しとてもよいです。

石神中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      ふつーに嫌。
      真面目な生徒といちいち比べられるし、同じことをやっても、私たちのような問題児はすぐいちゃもんつけられる。
      現在の2年生はマナーがなってない人が多い。(例:部活の後輩がこっちを見ながら何かこしょこしょ話している、部活の後輩が本人が近くにいるにも関わらず小声なら聞こえないと思っているのか悪口を言っている)
      例は私の体験談です。先生にも言いましたが、私が真面目に部活をやっていないからだと言われて、悪口を言ってる後輩にはお勤めなしです。
      これに関しては、私の友人(同学年)が「私にだけ態度が冷たい(睨まれたりするなど)」と後輩が先生に訴えて謝らせられました。友人はその後輩に対して態度を変えてるというわけでもありませんでしたが、特に弁解もさせてもらえず、謝ってと言われて謝ったそうです。
      勉強は授業の内容がわかりにくい、国語の先生なのに読み書きが間違ってるとか不満はあるけど、整理と対策っていう冊子を見てればだいたいはできる。
      中学二年生に上がるとすぐに受験生になるんだからって理由つけていちいち言ってくる先生しかいないから、とてもやる気が下がるし、やる気が失せる。

郡山第七中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いじめが少なく、とても良い学校だから。部活動も強く、学習面、部活動ともに、良いと思ってます。ただ、先生の教え方だったりが、クラスによってばらつきがみられる気がするのは残念です
      皆わかりやすい先生で助かりますが、クラスによってばらつきが出るのはどうかと思います

郡山第六中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒によって態度を帰る職員がいる。でも、現校長はとてもいい人。
      不登校対応が良くない。
      生徒に1軍みたいなのがいる。
      朝の時間に受験対策として、ワークをやっている。
      私語が多い。寝ていても注意されない。

大槻中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      不満はあるけど、私は結構満足です。部活にもよりますが、先輩後輩も仲良いですし、、。でも、修学旅行東北はきついです。ディズニー行きたかった。
      定期テスト前にチャレンジタイムといって、放課後30分程度勉強する時間がありました。

安積中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      めっちゃ楽しいです!
      それに治安もよく、勉強もよくできて、友達関係もよく(*ω)b
      先生一人一人が教えてくれるし、1年の数学は先生が放課後補習やってくれてます!(選抜メンバー)

行健中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      先生も優しくて明るくて楽しい先生も多いおかげで生徒も明るくて毎日楽しく過ごせてる人も多くていい学校だと思います

けど無駄な校則が多いかったりとかします
      不登校生徒には家に行ってみたり電話してみたりなどして学校に来てもらうように先生も頑張ってます^^
      これに関しては先生によります!
      教え方下手な先生もいれば教え方も上手で楽しく学べる授業もあります

特に補習はないです
      受験のために面接の練習とがあるっぽいです