みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

福島県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    行健中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      イジメがあった時にイジメられた人とイジメた人の両方に話を聞かず、イジメた人にだけ聞きイジメられた人を怒るとゆうことがあるので少し不満
      放課後などに先生にお願いすれば個別に教えてくれる。そして過去の実力テストを解きたい人は問題をもらうことができ、受験の対策はいいと思う

猪苗代中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教師も面白くて接しやすい方が多く
      施設も整っていて過ごしやすいです。
      校則もこれといった特徴もなく、ごく普通の学校です
      検定試験や定期テストのときは各教科の教師が
      個人でわからないところを教えてくれたりします。
      期間が近づいてくると復習プリントを配ったりしてくれてとてもわかりやすいです

白河第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      校則が昭和なので、ストレスが溜まりやすい。
      いじめも基本放置で教員の質も良いとは言えない。
      学習と部活動は平均的。生徒会は名ばかりで機能してない。
      平均的。授業中の発言が少し少ない気はするが、それなりに分かりやすいのでしっかり聞いていれば点数は取れる。

行健中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      教員面だと、個人的に良い先生は2人くらいしか居ない。あとは過去のミスをずっと引っ張っていびり倒したりしてくる教師が多い。
      施設は汚い。これといった特徴も無く、一般的な学校と言える。
      だが時々ありえない!!と言った出来事がある。
      あと可愛い子がほんっとにいない
      自習室に元教員の方やボランティアの方々が来てくださって
      受験などには力を入れていると思う。

中村第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      友達づくえいとかそういう面には一切困らない。だってエスカレーターだから。ただ、
      全員8年来の顔見知りなので、最近つまらなくなってきた。しょうがないかなーと思いながら友達と仲良く過ごしてます。
      まあ田舎の中学だよねって感じ。そこそこ。当然居残りはあるし、それなりに受験対策だってやっている。

川部中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      生徒の仲もいいし、人数が少ない分先生が一人一人の勉強を見てくれます。いじめもないし、とてもいい学校です!
      昼休みに補習があったり、3年生は放課後に学習の時間があったりしています。夏休みも図書室が解放されているので、学習環境はしっかりしていると思います。

安達中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      秋華祭、体育祭がちょー楽しいです。保証します
      学校も綺麗でとても設備が整ってていいのですが、情報発信が足らないのかとても低く見られがちです。ですが実のところは低くありません
      先生はプリントを配ってくれたり他にも色々してくれますがわからないことがあるときは自分で聞かないと教えてもらえません。当たり前ですがね(⌒-⌒; )

伊達中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      イベントが少ないので、青春したいという方はやめたほうがいいです。前まであった体育祭はどこかへ消え、文化祭と合唱コンクールはなぜか同時に行われます。伊達の小学生で、伊達中学校に入りたくないという人は、今から中学受験の勉強を始めましょう。
      2年生の受験対策はワークなどが充実しているみたいです。ただ、自分から勉強しようとする人がいないのか、自主学習や課題の提出率は少し悪いです。クラスによっては、宿題を出さないと、昼休みに勉強しないといけないというきまりがあるみたいです。

行健中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      人によって大きく変わります

友達付き合いで本当に変わります。
      先生はいい先生が多いですが理不尽なことで怒る先生もいますね。
      意欲がある生徒にはしっかりと補習などに付き合ってくれます
      休んで授業などに遅れてしまい先生に言うと、その単元の中身を一対一で詳しくせつめいしてくれます

また自習室にもテキストなどがあるため充実はしていると思います。

信夫中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      まず部活が強く、表彰など沢山されています。校則が厳しいですがそのおかげでいじめが少なく過ごしやすいと思います。
      学習環境はまあ普通だと思います
      友達と教え合ったり先生に教えてもらったりしてわからない問題などを無くす取り組みを自分からしています。