>> 福島県
福島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

良い先生もいました。けど全体的にはあまりいい面が見えてこない部活も学力も平凡な中学といったイメージです。
制服はありますが、女子生徒にはいわゆるブラウスという物がありませんでした、中には学校指定のTシャツ着用でした。夏服を着るとTシャツの方が長いため袖からTシャツが見えるという何ともダサいスタイルでした。
子供2人通いましたが、どちらも少なからず陰口や無視を経験してます。
子供が話してましたが、いわゆる出来る子と出来ない子への教師の態度が明らかに酷かったようです。私はそれを子供が卒業してから聞かされました。質問しても無視される。めんどくさそうに対応されるなどをする教師がいました。今は分かりませんが。
特段抜きん出て強い部活はなかったと思います。どの部活も中途半端な成績だったかと。親の協力は必須だと思います。
ほとんどの生徒が高校への進学はできますが、ピンキリじゃないでしょうか。市内の中学では普通のレベルだと思います。
図書室が中学にしては狭いなぁと感じました。貯蔵も多くないと思います。校庭は雨の日でも水捌けは良いと思います。
アクセスは非常に悪く山の中を歩いて登下校させるのは最初だけで、結局は親の送迎が必須です。あの薄暗い中部活帰り歩いて帰ってきなさいとは言えません。なぜ山の中に中学を建てたのか全くメリットが見えません。よっぽど近い人以外は3年間送迎必須。
非常にダサい。今時ブラウスがなく制服の下には学校指定のTシャツ着用。夏制服はTシャツの方が長く袖からはみ出ているのが何とも余計ダサい。男子生徒にYシャツがあるのになぜ女子生徒にはないのかな。そしてジャージ。ここ数年で変わったようですが、なぜあの色とあのデザイン。ジャージ変えるなら制服変えて欲しかったと子供も言ってました。

先生方は熱心ですし、とても話しやすくたくさん相談にのってくださいました。
コロナ前でしたら、スキー教室や宿泊教室など学習以外のカリキュラムも充実しており、外部生が早く環境に馴染めるよう工夫されていた。
指定された制服なのですが、季節の変わり目に融通が効かない。
6月の衣替え前に、どんなに暑くてもジャケットを着用や10月の衣替え前にちょっと肌寒くてっもカーディガンで登校は不可など、理解不能な決まりがありました。
いじめやトラブルは多少はあります。
そういた、年頃ですから
ないのが変な事だとおもいます。
補習や能力別コースなどがあります。先生方が積極的に牽引するというよりは、生徒の自主性が大きく影響すると思います。
剣道、卓球、テニス部が実績ありました。
これらの部活動は小学校から継続しているためかもしれません。
先生方も、そのスポーツが好きでとてもわかりやすく指導してくださっていました
保護者の意識が高いことと、生徒たちも先輩の進路の影響も受け
地方の学校であるのに、首都圏の高校を目指す生徒さんが一定数います。これは高校受験だけでなく、中学受験でも同じです。
学力は良かったと記憶しています。
施設はやや不満が残るが、与えられた場所で皆大切に使用していました。
学童施設が学園内にあるため、保護者にとって便利だったと思います
郊外のため、ほとんどの生徒がスクールバスか保護者の送迎でした。
男子はブレザーにネクタイ、女子はブレザーにリボン又はネクタイで、品のある可愛い制服でした。2023年からは女子の制服にズボンも採用されたようです。

総合的に判断すると、若干の批判すべき点がありますが、それらを比べても比較的良い学校だと思います。
県内の進学校には数名が毎年合格していますが大半は近くの一般的な高校に進学しています。
至って普通の校則と言った感じです。髪型はツーブロック禁止などいろんなところで散見されるような校則で特に文句はないです。
普通にあります。子供のいた学年では一回そのような事案があり、学年集会が開かれたと子供から聞いています。
尚、加害者は反省していないようです。
子供のクラスは、野球部などのうるさい人間が授業中でもお構いなく騒ぐので多少の弊害があるそうです。
帰宅部が合法じゃない学校なので、帰宅部の皆さんはどっかの部活に所属して幽霊部員となることが多いようです。
人によります。頭のいい子は定期テストでも毎回のように上位を独占しています。逆に頭の悪い子はクラスの平均点を下げるのに躍起のようです。
グラウンド、図書室、体育館などは特に文句もなく利用しているそうです。しかし、体育館は時々、ペナルティとして使用禁止になる場合があるとのことです。
山の上にあるので通学はしやすいかといったらあまりしやすくありません。なので、雪や雨の日は自転車通学の人達は送り迎えをしてもらう人が多いです。

めだった不良みたいな子供がいるわけではないので
みんな真面目にしている学校だと思います。
先生方も子供の相談には乗ってもらってましたしよかったと思っております。学習の面では もう少し子供がひっかかってる所を個人個人に教えるのは大変だとは思いますが教えて頂けると学習への取り組みが楽しくなるのではないかと思います。
クラスでの勉強はもちろんしますが グループを組んで発表したりしたりする事があります。
授業で分からない所があっても 先生に聞きに行けばその都度教えてくれるようです。
めだった不良みたいな子供がいるわけではないので
みんな真面目にしている学校だと思います。
髪は肩につく場合結ばなくてはなりません。靴下も長さに決まりがあります。靴も指定以外の色の靴は履いてきてはいけません。日頃から校門前で身だしなみチェックをしているので あまりだらしない格好の生徒はいないと思います。
いじめがない!とは言い切れませんが 思春期の中学生が集まる場ですので 各クラスなので小さないざこざはよくあると思います。生徒だけで解決しようとしても難しい年頃なので早めに先生の耳に入れると解決しようと先生方も動いてくれます。
部活に関しては 熱心に取り組んで大会を目指している部活とそうではない部活に別れていますね。
子供たちは真剣に取り組んでいたのですが 教える顧問の先生がその部活の経験者とかではなくただたんに教えると言う感じの部活もあります。それでは強くなりたくても強くなれないと思いました。個人的には経験者の方に基礎から教わって3年間ある部活動で力をつけて大会に出場し実績を残せたらよかったな、と親ながら思っておりました。
毎年 高校へみな進学出来ているようです。
進路決定については 先生と三者面談を何回もして保護者から質問があれば先生がきっちりと調べて答えて下さいました。
校庭もキレイにしてましたし図書室もありました。子供達が図書室から本を借りてきたりした事はありませんでしたね。もう少し本に興味を持てるよう工夫してみても良いのではないかと思います。体育館は冬は寒いです。古い部分もあり地域の避難所にもなっているので 大丈夫なのか?心配ではあります。
便利がいい場所にあると思います。病院にも近いですし子供達に何かあった場合はすぐに行けると思います。通学も周りに大きな道路が多いため 中学に入り帰りが遅くなりますので 交通量もあるため安心はします。
女の子は紺色のスカートにブラウス、紐みたいなリボン冬はその上に紺の襟付き上着、男の子は学ランです。ジャージも上下紺色のものです。学年によってネームの色が違います。制服は丈夫に出来ているのでサイズが極端に変わらなければ3年間着用できます。デザイン的には、あまりかっこよくはないですね。今時な制服ではなく、昔ながらの感じです。

生徒に対してとても一生懸命な先生が多いので、勉強するのにもいいし設備も整っているしじゅうぶんだと思う
男子の髪型が少しでももみ上げの長さが長かったり襟足が長かったりすると、すぐ言われる
三年生前に受験対策の物を全員購入することが学校で決まりになっている
大会ではそれぞれの部活動ごとに良い成績を残せているのでいいと思う
塙中学校を卒業すると塙工業高校を進学希望する人は優先して、塙中学校の生徒がとってもらえる
新しくきれいな校舎、そして設備や図書館なども使いやすくとてもいいと思う
山のなかから通ってる生徒もいるが、バス通学もありそこまで通うのに不便ということはない
男子も女子も特に可愛くもなくダサくもなく普通の中学生らしい制服。

とくにこれといった特徴があるわけでもないので平均点だと考えている。進学てきにも市内に2学校あり隣の町にも複数の高校がある。
他校との比較はできていないが、だいだいの点で同じようなものだとおもう。
噂を含めすこしはあるようだが、おおむね良好ではないかと思う。
こうりつの学校なので平均てきではないかとかんがえているが、比較するところがない
目立った部活動はないようだが、校外でのスポーツクラブに入っている子供がいるようだ。
公立なので平均的なレベルではないかと思う。これも他校との比較データなし
もう少し図書館の本の充実があってもよいと思う。ちかくに図書館は無いのでなおさらである。
街中なのでとくに不安はないが、不審者情報がたまにある程度である。
通常の制服なのであまり気にしていないが、デザイン的には古いかな。

自然豊かで、町の人々も温かく見守ってくれているし、子供自体も楽しみんで生活しているように思えてると感じる
あまり厳しくないと思うし、子供自体が責任を持ってやっていると感じる
学校の生徒数が、少ないのもあってか、みんな仲良くやっていると感じれ
子供自体があまり勉強する考えにならないので、先生もやる気を出せるようにしてほしい
自然豊かで、スポーツもゆっくりとできる、環境にあり楽しんでいる
過去の子供たちも、あまり有名な学校には行っていないと思うので
自然豊かで環境もよく、何をするにも、のびのびとできる環境にある
自然豊かで田舎のところなので、治安もよく、みんなが暖かくしている
制服はあまりおしゃれとは思えないので、もう少しおしゃれな方がいい

実際に子供が通っていて、特に大きな問題もなく喜んで通っているのでそう思います。特徴などは判りませんが、とりあえず今時の変な事件は起きていません。
細かな内容については通じておりませんが、生徒の不満が聞こえないので特に他と比べて厳しく無いと思います。
よそ並みにあるとは思いますが、報道されるほどのものは把握していません。
静かで落ち着いて学べる環境だが、のんびりしていて向上心がないかもしれない。
生徒数の減少のため、部の数も少なく、大変のようです。野球部からは、有望な選手が出ました。
いわゆる進学校への進学はあまりないようです。学力も高くないと聞いています。
図書室の蔵書はもっと充実させてもいいような気がしますが、今はPCなので別にいいのかも知れません。プールが老朽化しています。
こども園や小学校と隣接しており、いわゆる文教地区です。空港道路が近くを通り、10分で市内中心部に出られます。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。近くの衣料品店で買います

良い先生が 多いです。 子供たちも 明るく、元気に挨拶出来る人が多いです。 登校拒否気味の生徒が少しいたりしますが、イジメとかでは無いそうです。
駐車場が 少ないのが 少し残念です。
当たり前の校則がほとんどですが、どんなに 寒くても ○月までは、半袖ハーフパンツとか 逆に どんなに暑くても長袖など 体調に合わせた服装が難しい事が不満です。
携帯電話による 細かい事は あるようですが 目に見える形での イジメは子供からも 聞いたことはありません。
昨年の進学率が とても良かった ぐらいのことしか評価の方法が ありません。
昨年は、全員志望校に 合格したそうです。
すごく 頑張っていて、県大会に進む 部活が多く感心します。
部活によっての 人数差が気になります。
学習環境で 書いたとおりです。
登校拒否気味の生徒以外 自分の希望の進学先に行っています。
先生も 親身に話し合いしてくれるそうです。
こどもが 満足しています。
体育館も 明るく、下足棚も使いやすいです。
校舎も 広い割には わかりやすい造りになっていて たまにしか 校舎にはいりませんが 迷わないです。
不審者の目撃情報が 多い地域です。 熊も出ます。
近所の方々は、とても親切です。
デザインは、良いのですが 子供は、着づらいし、重いそうです。
普通科高校進学希望です。
看護関係の仕事に就きたいので 大学に行きたいから

校長先生や運動部の顧問の先生自ら、マラソン大会に参加される様な良い学校です。
頑張った事を褒めて下さる先生が多い学校です。
ポニーテールや編み込み・三つ編みは禁止のようです。洒落っ気を出さないためにも、良い校則だと思います。
いじめがあるという話は聞きませんが…保健室登校の子も居る様なので、もしかしたらあるのかな?とも思ったりもします。
自分の頃は宿題がたくさんあった記憶ですが…我が子は『自主勉さえやれば良い』という考えの様で、受験が不安です。
運動部・文化部とも活気があり、顧問の先生方も一生懸命で、様々な部活動で優秀な成績をおさめています。
今の状況が全くわからず…近々三者面談があるので、確認させて頂こうと思っています。
古い学校ではありますが…普通だと思います。
2011年の震災時、プールが抜け落ち…テニスコートとプールが新しくなりました。
遠くて大変なお子さんもいる様ですが自然に囲まれ良い環境です。
他の学校の制服がわからないので比べようはありませんが…こんなもんでは?という感じです。
>> 福島県