みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県

山形県の中学校の評判(口コミ)

金井中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      「入学してよかった」と私は思っています。何故か金井中には運命的なものを感じた気がするんです。心が落ち着かない状況もありましたが、ある先生に出会い、今の学校生活はとても楽しいです。受験勉強や学校行事も全力で取り組みたい!と思える素敵な学校ですよ。あと数ヶ月しかいられないのは悲しいですが無駄にしないように頑張ります。皆さんも金井中に入学することになったら、勇気と自信をもって堂々と楽しく過ごしてください!
      1年生から3年生まで定期テストの前に「質問学習会」というのを開いてくれます。放課後清掃後、生徒全員が補習をし、わからないところは廊下にいる各教科の先生に質問できますし、先生も丁寧にわかるまで教えてくださいます。また、3年生の6月下旬頃になると部活も引退するので、「学習会」というのが開かれます。これは受験対策のためです。質問している生徒は見たことは無いですが、それぞれ自分の学習レベルに合わせて黙々と勉強しています。また、授業の際でも先生は生徒に差別なく丁寧に教えてくれます。

頭いいって思われがちですが、点数分布を見てみると60点以下という人もかなりいます。男子だけではなく女子も少なからずいます。まあ頭いい人はかなりいいんですけどね笑
      結構いいと思いますよ。朝学習という物があったり教え合いがあったりと充実している気がします。問題点としては、塾に行っていない人はなかなか授業についていけないと思います。塾ありきの学校的な。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      校内の活動も結構あったり、いじめなどが無ければ普通に楽しく学校生活を送れます。三中は挨拶を大事にしているので、礼儀はほかの学校よりなっていると思います。
      先生によります。しっかりついてくれるかたもいれば、そうでない方もいます。
      勉強ができない生徒に厳しすぎる先生もすこし、見受けられます。
      結構差がすごいかなと思います。先生と日頃からコミュニケーションを取っておくといいかもですね。

新庄中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      全体的にはいい学校なのですが、教員の面子が悪い。先ほどお話しました通り、部活動の顧問の先生が非常に残念。勿論いい先生も居られますが、ごく一部。生徒の問題に真摯になって取り組んで下さる先生が居てすぐに解決する問題もあれば、もう二年も放置された問題もあるそうです。
      先生が原因で泣いた生徒もいますし、怪我したところを強く押された生徒もいます。
      受験対策としては二年生後半から三年生にかけて五教科(国数社理英)のテキストが配られ、一日一教化四ページずつの課題が出されます。それに加え普通のワークを毎日熟しています。また、学級委員会の取り組みで勉強デイと言うのが設置されており、昼休み決まった日に皆で勉強します。

第二中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      制服もダサく、最近は荒れている学校です。私の友達のクラスでは不登校になった子がいました。少し先生が可哀想になります。
      可もなく不可もなく。私が生徒だからなのか、特に不満は感じません。

神町中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      真面目な人とふざける人で別れて孤独で生活を送る人もいます。大森小学校から来てる人が多いので、神町と大森小学校で別になることが多いです
      協力して勉強している人もいたが、寝ている人もいます。聞いてない人もいれば踊ってる人もいるのでそこが不満です

第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      2年間生活してきて、いい所もそれなりにあるが、それと同じように見直すべき所が結構多いような気がします。
      提出物の未提出や再提出の居残りは徹底していると思います。
      テストが近くなると学習により一層力を入れてもらえるのもありがたいなと感じます。

河北中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      まあ、なんとも言えんが、しいて言うとするならこんなところ来るよりも圧倒的に東桜行けってかんじかな。こんなところくんじゃねえぞ。
      なかなかに満足です。友達同士で教えあう姿がとてもよく見られます。

第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。
      先生とかもフツーだから、フツーの中学校生活は送れると思う。
      たまに面倒臭いこともあるけど。
      対策自体は別にいいんだけど、3年になってすぐなのに予定詰めすぎ。
      もう少し余裕が欲しい。
      1週間あるかないかくらいのペースでテストだのなんだのが入ってくる。

設備は充実してるが先生の対応が悪く、いじめも多い
      部活は種類が豊富だが、あくまで勉強第一なので回数が少ない
      友達同士で教え合えあいながら自分を高めている様子が見られます