>> 山形県
山形県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

先生方だけではなく、生徒同士も学業・生活ともに高めあう姿勢があり、常にその思いを持ち続けられる環境があります。
お互いが思いやる心をもつ、という意識が育つ学校だと思います。特にいじめの話はきいていません。
受験に向けての学習活動、補修サポートなどが行われます。先生へはもちろん、友達同士で質問しあうなど積極な姿勢が見られます。
他の学校より練習時間が少ないかもしれませんが、時間内に集中し成果を上げている部も多くあります。
県でもトップクラスの進学先へ進む生徒が多いのですが、本人側の希望を優先することもあり、願いが叶わないこともあります。
自信に備えての耐震工事も済んでおり、全学年ではありませんが冷房施設、プラネタリウムもあります。
駅からバスで10分ほど、比較的便利なところにあります。商業施設が少ないので、不特定多数が出入りするところではありません。
女子は紺のブレザーにスカートという一般的なスタイルで、赤いリボンを使用、男子は学生服です。どちらもワイシャツを着るので、衛生的にもいいと思います。
若く、熱心な先生方ばかりです。安心して相談やお話を聞いて頂け、信頼しています。
山形西高等学校
女子教育のトップとその伝統がある。

卒業生 / 2010年入学

保護者 / 2015年入学

この中学校では昔から伝統的なところがある。多数の小学校から集まってくることもあり、成績の良くない学校になっているのだと思う。
校則はあるが、普通だと思う。
いじめは多いと思う。実際、いじめというより、本人たちにとってはからかって騒いでいるだけの感覚なのだが、いかんせん、今の時代、やられているほうは、いじめと感じればいじめになるし、難しい時代になったと思う。昔ならいちいち先生に報告しないようなことも誰かがちくり、本当この問題は難しい。
特に良い環境と感じることはなく、授業中歩き回ったり、他のクラスに行ったりと、これも昔からなのだが、独特の雰囲気がある。
特にこれが強いという印象はないが、誰かしら東北大会へ進んでいるので、優秀な人材は居るのだと思う。
酒田市で一番頭の良い高校へ進学する生徒数が、酒田市で一番少ない。これも中学校の学習環境の悪さ、サポートの悪さから来るものだと思う。別に頭が良いのが良いといっているわけではないが。
普通だと思う。体育館、図書館、校庭、どれをとってもそれなりに老朽化はしているし、でも生徒が清掃しているのできれいさは維持していると思う。
家から近く良い。中学校の範囲が広いので、遠いところはバス通学となり、それなりに対応していると思う。
一般的な学生服でダサい。体育着は昔と比べればよくなったと思う。
熱心な先生がひとりも見当たらない。中学生のやんちゃな世代に心広く、おおらかに、生徒の気持ちを理解した先生が見当たらない。先生の言うことを聞かないので、逆ギレしたり、ただ怒ったりと、それでは生徒も言うことを聞くはずがない。
普通だと思うが、この格差社会で、貧乏な家庭には大変きつい金額である。14000円くらい。

在校生 / 2019年入学

設備は充実してるが先生の対応が悪く、いじめも多い
部活は種類が豊富だが、あくまで勉強第一なので回数が少ない
髪型等は自由です。
しかし遠方から来る人がいるのにスマホ禁止なのは正直どうかと思います
先生の見ていないところでかなり発生しています
そのせいで転校していく人もいます
先生に相談しても事実を隠して揉み消そうとするだけです
友達同士で教え合えあいながら自分を高めている様子が見られます
数は豊富ですが剣道部、陸上部以外は弱小です
剣道部は女子が県2位の実績、男子もそこそこ強いです
山形県内では高い方ではあります
ほとんどの生徒が東高を受験します
エアコン、プロジェクター等設備は最高です
iPadも大量にあるし…
最近はChrome Bookも入って、県内最先端という感じがします
山形駅からは歩いて40~50というところにあります
可愛くないし、かっこよくもない普通の制服

在校生 / 2022年入学

全体的に生徒の質が高く、県内外の進学校に進むにはもってこいの学校。他の方が言っているように入って損をすることはありません。
校則はあってないようなもの。スマホやリップは当たり前。学校帰りにコンビニに立ち寄る姿もある。先生にはばれていない模様
基本的にいじめはない。あっても陰口程度。
不登校の生徒もいるが、いじめで不登校になったという話は聞いていない。
授業の質が高い。生徒自身も教え合いを積極的に行っている。ただ、塾に行っていない人と言っている人との差があるため、ある程度の塾に行くことをお勧めする。
剣道部と陸上部だけそこそこの成績。せいぜい週3~4日の練習で大会で結果を出せるわけがない。
進学実績に関しては県内1だと思っている。東西南北をはじめ、高専や他県に進学している人もいる。
学力レベルは両極端だと思う。低い人はとことん低く、高い人はとことん高い。
若干校舎が古いくらい。
すぐにクーラーや暖房をつけてもらえる。
アクセス自体は悪くないが冬の期間のバスのこみ具合は異常なのでバスの本数を増やしてほしいところ。
可もなく不可もなく

在校生 / 2022年入学

この学校に入ってるだけで偏見持たれるしあたまいおとおもわれ期待されるので入んないのをおすすめします。担任ガチャ失敗したらほんとに世の終わりです。目が怖い先生もいてこわいです、
緩めですが、特に学力に関係するこれといった問題は無いでしょう。
3年生は虚言癖しかいない。男はすぐ嘘をつき、噂を広める。女もそうだけど、男にべったりで正直吐き気がします。女は女バスが性格悪いと聞きます。2年生はすごく仲が良さそうですが、去年1組女子の間でいじめがあったそうです。1年生は平和そうな気もします。よくわかんないです。
放課後に特別授業、授業や長期休みの受験対策、テスト対策は最高です。しかし、優等生しか相手にされないので、頭は多少良くなるかと思われますが、頭の悪い俺には構ってくれません。
ほんっとうに弱いです。しっかりとした練習もほとんどないですし、ぶっつけ本番って感じです。先生方は部活に力入れているふうに話しますが、そんなことないです。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。がんばりましょう。へいい
普通の普通です。体育館はちょっと好きです。冬はとっても寒いので勘弁
小学生もうるさいです。中学生も常識ないのでよく町の方からクレームが来ます。冬はツルツル滑ります。
男子はあんまり変わんないです。女子は夏の時、今の2年生のワイシャツが透けていました。おっきかったです。
投稿者ID:1020450

在校生 / 2023年入学

先生も優しくて面白い方が多い
みんな優しい
挨拶運動が毎日あって良き
自然に囲まれていていい
楽しめてとてもいい
他の学校と変わらないとおもう
前髪は男は眉上、女は目にかからない程度
そこそこある
悪口を言うひとが多いかも
不登校は学年に3名から5名程度だと思う
保健室登校もいる
あまり良くないと思う
週に1回居残りがある
授業中は協力プレイが見られる
サッカー部、ソフトボール部、柔道部が強い
県大会に行ける部は少ない
人によって全く違う
塾へ行っている人はクラスの3分の1程度
いい人と悪い人との差がある
図書室は新しくなった
体育館狭い
校庭は最近改修工事をした
西校舎は新しくて綺麗
みはらしの丘在住は全員自転車OK
本沢、南山形の1部もOK
みんな優しい
普通に可愛い

在校生 / 2022年入学

嫌いじゃないけどメンヘラと厨二病が多いから行きたくなーまぁでも担任可愛いから行くよ頑張って行きますよ!!!
まぁ、校則は緩くなりましたよ不登校でも別室登校という形で来たい時に来る来れる時に来てくれればいいと言ってくれる先生とか居るし先生めっちゃ乗り良いし職員室めっちゃ賑やか笑でも女々しい男子とかマウント取ってくるとか怪我自慢するとか自分疲れてますよアピールしてくる女子はタヒぬほど居るし大体性格悪いまぁ自分も大概だけど笑笑
んー、いじめって言うかタチ悪い女子ばっかだから陰口はすんごく多いよね~
結構してくれてんじゃない?自分は学校あんま行けてないから分からんねー
なんだかかんだ、文句言いながらも楽しそうですよ
強制じゃないから自分入ってないけど
圧倒的に悪いでしょうね~不真面目って言うかやってるけど、、、って人が多いかも
青春って感じの作りで気に入ってるよ友達とかインスタのストーリー結構載せてるし
悪い所は悪いけどね治安は良いよ
まぁ、可愛いからいいんじゃない?ジェンダーとか言ってズボンとかネクタイ選べるしでも男子より女子の方が制服選べるね

在校生 / 2021年入学

いいところもあれば悪い所もありますが、比較的生活はしやすいのかもしれません、まぁ可もなく不可もなくってところですかね。
1年前まではツーブロックが禁止なのかあいまいだったが、最近校則が変更され
ツーブロックがよくなった、しかしまだあいまいなところもある。
すぐ悪いうわさが広まる、たとえその人が何もしなくてもいじめに巻き込まれることがある。教室の後ろで野球などをしてけがをする人が多々見ます。
推薦入試など入試に係わる勉強を三年の中期から後期にかけて放課後やる(参加しなくてもいい)
きっと自分の好きな部活動が見つかるはずです、県内の中学校の中で多いほうだと思います、最近は部活に入らなくてもよくなった。
去年だと、山形商業高校や東桜学館など進学校に入学する人多かったです。
先生方も、進学のために時間を割いて教えてくれることもあります。
学校の施設は少しづつ新しくなっています、黒板用プロジェクターなどが設置されたりしています、しかしパソコンの性能がいまいちで、起動するときやアプリを開くときとても遅いです。
悪くないと思います、交通の便もそこまで悪くなく比較的通いやすいと思います。
男子の制服はブレザーで着心地はよいのですが色が微妙で、灰色っぽいみたいな感じで何とも言えません、冬場はブレザーの中にベストを着てもいいので寒さ対策もできます。

在校生 / 2021年入学

上位の層にはいい学校だと思います。所謂、平均よりかは上位。でも上位の下層みたいな人には少しキツイかな、と思いました。課題の量がすごく多く大変なので学習する習慣がついてない人は学校が始まる前につけとくと楽かなと思います。
そしてメンタル弱い人にはあまりおすすめできません。人間関係良くないです。本当にメンタル弱い人にはおすすめできません。
自分でやって頑張って、みたいなスタンスの先生が多く見受けられます。個人的には、先生によって理解度が本当に違うと思いました。丁寧さよりも要領よくこなせる人が評価される気がしました。
校則は特に厳しくないです。なんなら破ってる人もいるくらいだから緩めかも?
私の学年だけかもしれませんが、いじめ嫌がらせが多く感じます。先生の対応にも差があります。嫌いな生徒には挨拶しない先生、お気に入りの生徒が忘れ物をしても怒らないのに他の人だと怒る先生。教師ガチャです(笑)
大会実績やモチベーションは上振れ下振れ激しいですが基本的に普通と言えると思います。中には顧問が厳しくて部活が嫌になった人や部活の空気感が辛くて嫌になった人がいるので気をつけて慎重に選んでもらいたい。
上と下でかなり分かれている印象。中間層が少ない??上は上、下は下で1年の2学期辺りからもう固定されてしまっている感じがする。
体育館は公立の中学校に比べるとちょっと狭いかもしれないが、その代わり2つある。図書館は色んな本が置いてあって充実している。
まあまあ。治安も悪くないし別に普通。駅前と市役所近くにコンビニが1軒ずつある。
冬服は可愛い。夏服はちょっと…。
>> 山形県