みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  東桜学館中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東桜学館中学校
(とうおうがっかんちゅうがっこう)

山形県 東根市 / さくらんぼ東根駅 /公立 / その他

偏差値
山形県

偏差値:45

校舎が綺麗、校則緩め?以上!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      上位の層にはいい学校だと思います。所謂、平均よりかは上位。でも上位の下層みたいな人には少しキツイかな、と思いました。課題の量がすごく多く大変なので学習する習慣がついてない人は学校が始まる前につけとくと楽かなと思います。
      そしてメンタル弱い人にはあまりおすすめできません。人間関係良くないです。本当にメンタル弱い人にはおすすめできません。
      校則は特に厳しくないです。なんなら破ってる人もいるくらいだから緩めかも?
      私の学年だけかもしれませんが、いじめ嫌がらせが多く感じます。先生の対応にも差があります。嫌いな生徒には挨拶しない先生、お気に入りの生徒が忘れ物をしても怒らないのに他の人だと怒る先生。教師ガチャです(笑)
      自分でやって頑張って、みたいなスタンスの先生が多く見受けられます。個人的には、先生によって理解度が本当に違うと思いました。丁寧さよりも要領よくこなせる人が評価される気がしました。
      大会実績やモチベーションは上振れ下振れ激しいですが基本的に普通と言えると思います。中には顧問が厳しくて部活が嫌になった人や部活の空気感が辛くて嫌になった人がいるので気をつけて慎重に選んでもらいたい。
      上と下でかなり分かれている印象。中間層が少ない??上は上、下は下で1年の2学期辺りからもう固定されてしまっている感じがする。
      体育館は公立の中学校に比べるとちょっと狭いかもしれないが、その代わり2つある。図書館は色んな本が置いてあって充実している。
      まあまあ。治安も悪くないし別に普通。駅前と市役所近くにコンビニが1軒ずつある。
      冬服は可愛い。夏服はちょっと…。
      色んな事に秀でている人が多いです。自分の知らない知識にたくさん触れる機会をくれる。いい意味でおかしい。変。
      公立中学校じゃ物足りないと感じたから。校舎が綺麗で学校説明会での説明が魅力的だったから。

勉強やスポーツなど何かに打ち込んでいる子が多く、明るく楽しい学校です。
グループワークも多く、仲間と協力し合って作り上げていくイベントが多いです。
創立から4年目なのだまだ校舎も新しく、エアコン完備、その他の設備も最高です!

【学習環境】
塾に通っている子はほとんどいないそうです。
授業の内容は普...

★☆☆☆☆1.0
あまり周りの環境が良くなく、進学実績もないため勉強のモチベーションが保ちにくいです。
勉学に重点を置いた学校なのに真面目に勉強している人が少ないのは致命的過ぎます。

【学習環境】
教師は1部の生徒にしか触れません。英語と数学ができる生徒以外はガン無視していると言っても過言では無いです。
逆に英数が...