みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

秋田県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第一中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則が厳しい。一斉テストも4回から3回になり、負担が大きい。ただでもついていけていない人もいるのに意味がわからない。もう少し生徒の意見を取り入れるべき。
      挨拶を返してくれない先生もいて残念。
      授業中生徒側も悪いが、無駄な話ばかりで進まないときがある。補習プリントなどがあるのはいいと思う。

第一中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      正直周りの人から見たら一中はいじめが多い学校と思われている。確かにブルーリボン運動などがあるのにも関わらず先生がいじめを丸く収めていたら元も子もない。
      先生も生徒もしっかり受験に向き合っていて良いと思う。たまに雑な事を言う先生も居るが..

十文字中学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36 - 43)
      生徒会や専門委員会、行事などはみんなで団結し、体育祭や文化祭などは教師も生徒も全力で楽しんでいるのが良い点だと思う。授業は少し遅れている教科が多少ある。教師は、人気な先生はどの生徒にも人気。もちろん不人気な先生もいる。そこは、生徒と先生の相性、その他もろもろ… そして、絡む友達を間違わなければ基本平和な3年間を送れるかと思う。
      テスト期間、学活などの時間にテスト勉強をする時間などが設けられることが多い。ただ、勉強しない人はしない、する人はしっかりとする、という雰囲気ではある。

比内中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      長い歴史とともに、受け継がれてきた校舎や歌がいい。
      みんな仲がいい素晴らしい高校。
      冷房もあるし暖房もある。
      みんながついて行ける授業。
      毎日楽しくてたまらない
      本当にためになる。

横手南中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      いじめさえ無くなればまぁ良い学校ではないでしょうか。
      基本的に生徒間の問題ではありますが、先生方の介入の仕方も
      すこし考えて欲しいなぁ。と思う節はあります。
      テスト前の質問教室などがあり、
      テストに取り組む姿勢の向上をさせてくれます。
      また、先生方も気さくな方が多く、
      休み時間や授業後のちょっとした時間に
      教えてくれることもあります。

大館国際情報学院中学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      1部の先生の評判は非常に悪いです。課題など教師である立場なのにも関わらずやってこないのは親の責任だと…また、他の中学校はーーだった。など比べられることが多くストレスを感じる生徒は多いと思う。テストの平均点が低いと比較するグラフを作りPTAで説明しただそれだけでなんの改善もしようとしない。結局は親に任せ自分たちは何もしない。く〇みたいな先生ばかりです。もちろんいい先生もいますけど(笑)他の学校に行ってる方がより色んなことは教えてくれると思います。
      高校受験がないため積極的な勉強はほとんどやらない生徒が多い。放課後の居残りが電車まちや親の迎えまち以外はできなく放課後学校で勉強することはない。

藤里中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      普通に普通のド田舎中学民の集まり学校です。普通のそこら辺にいる先生と変わりない先生です。ある程度平和な学校です。
      人数が少ないぶん、一人一人に手厚くサポートしてくれます。教えるのが上手な先生が多いです。テストは授業をきちんと聞いていれば簡単に解けます。点数が悪くても基本補習は無いと思いますが、野球部が補習してるのをたまに見かけたりします。

比内中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      生徒と素行不良が多くまた先生方もあまり注意しないので放ったらかし状態また部活は強制で選択の幅も少ない
      また設備の老朽化もかなり目立っているためあまり良くない。
      授業は先生次第だがいじめの欄でも言ったように授業を妨害されるので受験にかなり影響を及ぼしやすい。

湯沢南中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      個人的には満足しています。毎日、楽しんで学校生活を送っています。南中生は、「あいさつ」がとても良いです。私は南中生のあいさつが大好きです。学校の雰囲気も良いです。
      3教科テストなどもあり、勉強には力を入れていると思います。教科にもよりますが、宿題なども適度にでるので私はあまり苦労したことはありません。

勉強についてもまぁまぁよく、設備もそこそこ備わっている。でも少し仲間外れ、いじめが多い気がする。それ以外はいい中学だとおもう。
      教え方がうまい先生が多い。一応学習はいい方だとかんがえている。ですが、図書室で勉強していいのかだめなのか、はっきりしてほしい部分がある。