みんなの中学校情報TOP   >>  秋田県の中学校   >>  藤里中学校   >>  口コミ

藤里中学校
(ふじさとちゅうがっこう)

秋田県 山本郡藤里町 / 二ツ井駅 /公立 / 共学

藤里中学校 口コミ

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通に普通のド田舎中学民の集まり学校です。普通のそこら辺にいる先生と変わりない先生です。ある程度平和な学校です。
      普通の学校と同じような校則だと思います。ツーブロック禁止、スカートは膝下など…。特に不満はありません。この学校は校則に関しては真面目な生徒が多いので校則を破ったりすると凄く浮きます。
      いじめというほどのことはないと思います。とても楽しい学校です。
      人数が少ないぶん、一人一人に手厚くサポートしてくれます。教えるのが上手な先生が多いです。テストは授業をきちんと聞いていれば簡単に解けます。点数が悪くても基本補習は無いと思いますが、野球部が補習してるのをたまに見かけたりします。
      部活は野球部(男)、卓球部(男女)、吹奏楽部(男女)バスケットボール部(女)、陸上部(男女)、スキー部(男女)【冬季期間だけ】と、とても少ないです。ですが、全校生徒も50程度と少ないので仕方ないかなと思います。部活の種類が少ないため、シニアなどに行く人も数人居ます。成績はその年によって変わってます。メンバーの差かなと思いますが、何十年かに1回は全国行ったりしてるみたいです。それと必ずどれかの部に入部すること。3年間続けること。というルールがあります。
      その学年によっても変わりますし、最終的には自分次第だと思います。
      体育館は古く、秋になるとカメムシが大量発生します。床がとても滑ります。更衣室はとても狭く壁が薄いので隣の更衣室の声が丸聞こえです。小体育館は半分体育で使うものを置いていて、半分卓球部が使っています。ホコリが多いです。図書室はあまり使う人は居ないです。ですが掃除はしているのである程度綺麗なはずです。本の種類は少ないと思います。新しい本も入れてるみたいですが…
      学校に行くまでの坂がとてもきついです。よくクマが出ます。
      男子は学ラン、女子は2020年入学以上がブレザー。その下はセーラー服。セーラー服のリボンが藤里町のイメージカラーの紫リボン。風呂敷のような感じです。
      俗にいう真面目な子みたいな感じの人が多いと思います。そこまで問題児という人はいないと思います。
      一般的なラインです。地元の学校、近い。学区内。それだけです。