みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  公立

沖縄県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      校則も厳しいのが何個かあるし、校舎も古くてトイレは壊れてるところもある。
      先生たちは「天下の首里中」とか言ってるけどそんなの聞いたことない。
      教えるのが上手な先生もいるけど、何回も同じ事言う先生もいて授業の進み具合が他のクラスより遅れてることがよくある。

小禄中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      支給のタブレットなどを授業内で活用していて楽しんで学べるという点ではとてもいい学校だと思う。ただ、上記で述べた通り本当に意味のない校則が多い。そこを改善できたらより生徒が過ごしやすい学校へと成長していくんじゃないかと思う。
      多分普通なんじゃないかと思う。特に手厚いサポートがあるわけでもない。ただ進路などは気軽に先生に相談しやすい環境なんじゃないかと感じる。

小禄中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      先生があまり良くないです。若い先生は活気があって支持も多いです。
      補習はあまりないです。宿題もあまりないです。
      1年生の頃からずっと高校受験の話をされて、新聞を書いたり、高校調べをさせられます。

美東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      先生方は良い方が3割あまり良くない方が7割ですね…。
      家庭や日頃のストレスを生徒に向ける方が多く見られるので
      少し気をつけた方がいいかと。
      挨拶は少ないですが地域活動などは盛んな方でいいと思います。
      いじめを減らす、グループを無くし皆で協力出来たらいいと思います
      また、時間を見て自ら行動出来たらいいかなと思います
      あと、今は時期は時期だからしょうがないけれど
      各学年やクラス全校生徒でのレクを増やしてくれたらなと思います
      学習面でのサポートの充実度などは良い方だと思います
      テスト前は必ず対策プリントと言ってテストの問題と
      ほぼ同じ問題のやつを出してくれる先生もいます
      また、テストの2週間前ぐらいから授業はほぼテスト対策と言って、友達や先生に聞きながら自習させてくれます

今帰仁中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      学習環境はほかの中学校に特出して変わったところはありませんが、駅伝部には有名な顧問の先生がいて、地区はアベックで優勝しています。また男子駅伝部は県大会では優勝と優秀な成績をおさめています。
      口が悪い先生などがいます。生徒に向かって目障りだからどっかいけ。や、気が散るから早く帰れ。などの発言をする先生がいます。それなのに、授業中の私語をしている生徒に注意するのは生徒からすると不満があるそうです。そしてわからないと聞いても、周りに聞け。と放っておくので、ついていけない生徒たちもいます。

古蔵中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      体育館は新しいが、校舎は今のところとても古く大雨が降ると雨漏りしたり、テニスコートや運動場の水はけがとても悪く放課後部活をすると泥でとても汚れたりする。トイレは鍵が壊れているものや、使用禁止になっているものもあり、しかも、至るところにゴキブリがいて授業が中断したり不衛生な環境である。校則も何故これが禁止なのかわからないものがあったり、先生によって基準が違う為、校則を守ることが難である。先生も、教え方がとても上手く、皆平等に接する教員も僅かにいるが、わかる人にしかわからないような説明をして満足する教員や、説明をせず板書だけで終わらせる教員もいる為、学力向上には大幅に個人差がでると思われる。
      学習のサポートをしている方は少ないように思える。
      授業中、私語をしている生徒を注意しない教員も少なからずいる。

那覇中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      成績が下の方の生徒が多いため、授業もそちら側に合わせた内容が多い。私立中学への進学を希望の人は、受験した方がいいと思う。
      若い先生はやる気がある。中二なので、受験面に関してはあまり分からないが一般的な学校と同じだと思う。

真志喜中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      特にいい所は見つからないが、不登校の子が結構いるきがする 先生は自分の評価を落としたくないからなのか知らないが無理矢理感がある
      娘は今は相談室登校なので補習とかがあるのかがわかりません。 わかりません

安岡中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      この中学校では、校長先生が教育熱心で、生徒によく講話をしてくださり勉強の大切さを知れました。しかし、保護者の中には子供のしつけや教育に関心のない方々もいらっしゃるようで、なかなかいじめがなくなりませんでした。
      先生は放課後勉強したい人だけを教室に残ってよいこととし、用事のない生徒は帰宅させることになっていたのがよかったです。しかし、授業中はおしゃべりが多く、勉強に集中できなかったようです。

金武中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      スポーツ面での部活動が割と優秀、ただ授業態度は良くないと思われ、授業参観などで親がいても態度良くない生徒が多い。