みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

沖縄県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    神原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      中高一貫へ変わるため優秀な先生が集まるとの噂でしたが普通でした。生徒数が地域の中で少ない方なため、ひどく不良っぽい子はいなかったので安心できた。

古蔵中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      学校は部活動が盛んでいいと思います。
      文化系はわかりませんが運動部は盛んなほうだと思います。放課後もにぎやかに部活動してるから。
      宿題が毎日どれくらいでてるかあまりわからないからそこはきになる。テスト期間の前に部活動が休みになるからそこはいいと思います。

与那原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      至って普通の学校です。
      特出した点もなく。田舎の学校なのでのびのびとすごせるでしょう。
      治安も普通。学力はかなり厳しいので、勉強に集中させたいのであれば違う学校に行きましょう。
      もうちょっと校舎を綺麗にしてほしいです。
      グラウンドは広くとてもいい環境です。
      テスト勉強などはみんなで集まって勉強しました。

古堅中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      スポーツ活動、文化活動とも盛んで優秀な成績であることは良い。学習面のさらなるの向上を望む。服装などの校則運用は厳しすぎる感じがするので柔軟にして欲しい。
      テスト範囲が実際に授業でカバーできて無いような話を聞いたので自己学習で頑張らないといけない

西崎中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      学業の取り組みを真剣に見直し、まず何より学業優先させてほしい。特に一年生には、小学校とは違う勉強の仕方を指導してほしい。また日常的に小テストで英単語や漢字など、小刻みに学習内容を確認して、不合格は再テストするなど、確実に力をつける方法を徹底してほしい。
      試験前にブラッシュアップという補修をしてくれる。が、日常の学業に関しては、宿題が少なく、予習復習も必須ではない様子。よって、塾に通っていない生徒は小学校より勉強していない状況。勉強の仕方の指導もないため、差が大きい。
      日常の小テストなどもあまり実施していない様子。
      学業は生徒まかせ(家庭ごと)。

古堅中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      小学校から学力向上に取り組んいて中学校も学力か年々向上しています希望進路100%合格目指してもう少しで達成できそうです
      学力向上のため周に数回放課後に勉強会があります終わらないと部活ヘは行けません

高江洲中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      高江洲で良かったとは思わない 可もなく不可もなし 先生へは不満ばかり 贔屓があるらしい ペナルティーもあるらしい 一人一人得意不得意があることを考えてほしい
      協力し合ってる感じは全くない。定期テスト範囲もギリギまで発表されず大変

古蔵中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      学校の行事特に運動会は各学年団結してて活気がありました。他の行事もしっかりと取り組んで良いと思います。
      ちゃんと提出物を出す事の大切な事を子供は分かっています。科目によっては授業中、子供達が授業とは別の事をしても怒らない先生もあるようなので良くないと思います。

兼城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      先生によって生徒に対する評価が全然違うところが気になる。生徒と先生のコミュニケーション不足だと感じます。
      先生によって、授業の教え方の能力ぜんぜん違うように感じます。 学習サポートなどには力を入れていないように感じる

恩納中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      通っていた当時の校長の指針が合わなかった。学校自体は悪くない。
      補習の通知が不十分だったと思う。申し込み期限が過ぎてから他の父兄から聞いた。結局、補講は受けられなかった