みんなの中学情報TOP   >>  沖縄県の中学   >>  古堅中学校   >>  口コミ

古堅中学校
(ふるげんちゅうがっこう)

沖縄県 中頭郡読谷村 / 公立 / 共学

在校生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      「凡事徹底」がこの学校の基本です。当たり前のことは当たり前にできる人間になることができます。また遅刻ゼロ運動や朝のあいさつ運動などにも取り組んでいます。地域へのボランティア活動にも取り組んでいます。

花や緑にあふれていて清々しい環境にあります。落ち着いて勉強できること間違いないでしょう。

大半の生徒はお隣の読谷高校へ進学しますが、他に未来工科や商業・農業高校など、専門的な高校にも合格者を排出しています。そして毎年1名以上は球陽高校や県内私立など優秀な進学校に合格者を出しています。

指導熱心な先生方で放課後でも補習を行ってくれたりします。

信仰者に建て替えられてからまだ10年にもなりません。とても新しい校舎です。おかげで新鮮な気持ちで毎日授業を受けられると思います。

県道6号線の中の方に入っていきます。近隣は住宅地で治安も良好です。

特に女子ソフトボール部が強いです。また文化系の部活では県内でも少ないロボコン部があります。

いじめは全くありません。生徒指導の先生方も厳しいので非行に走る生徒もほとんどいません。毎日が楽しく充実していると思います。
      僕は家からの距離が近かったので志望しましたが、離れからくる生徒も少なくありませんでした。
      学習受験者ガゼット
      受験が近くなると、面接練習や過去問の練習、模擬試験などを行ってくれました。僕は志望校へ推薦で行きましたがその時も、面接の練習をお願いいたら協力してくれました。