みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  公立

沖縄県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    美東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      部活に力を入れたい人なら入って正解だと思います。部活以外はいい所が見当たらないので頑張ってください笑
      うるさいです。ちゃんと勉強したいならここには来ない方がいい。周りの環境が良くないので、もし、頭が良くなりたいと思うなら自分をちゃんと保てる精神力が必要。

南風原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      授業はわかりやすく、生徒たちも仲が良くて(上辺だけだけど)
      でも校則は少し厳しい。まぁ良い学校だとは思います。

玉城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      学力は低く、授業態度が悪い人はとことん悪いです。
      定期テストでは頭の良い子と悪い子の点差が凄いです。
      475点程あれば10位以内にくい込めます。
      部活動がそれなりに強いです。
      何人かの教師が理不尽な理由で怒ったりします。
      不良は多い方だと思います。学年フロアの方でTikTok撮り始めた人も居ましたし、備品を壊すなんて当たり前です。
      今年からはクーラーが付きました。そのお陰で夏でも今までよりも集中出来るようになりましたが、授業態度が変わらない人はとことん変わりません。授業中に席を立ってお喋りしにいく人もいたりします。
      先生の教え方はあまり良くないです。

開邦中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2018年入学
      3年間の生活を通して早めに学習習慣が身につき、大学進学に向けて取り組みやすい。それだけではなく、行事や日々の授業を通して「内進生」として仲間と高め合えるいい雰囲気ができる。
      宿題は多い。しかし学習のサポートはなかなか手厚い。
      高校が割と進路に力を入れているため、中学の頃から大学進学を意識できる。

神森中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活動が盛んで楽しめる学校です 先生達も仲良くしてくれます。校長先生も生徒の名前をよく覚えてくれていて話しかけて来てくれます
      普通です じんぶんクラブという家庭学習をする日があるくらい?かな?

安岡中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      地域との連携が取れていて、見守る体制ができているので、安心です。旗頭などの伝統も取り入れており、学校以外での活動も盛んです。
      家庭学習の意欲が高く、ノートをPTAが予算で購入し、1冊終わるごとに、校長先生へ提出し評価してもらっている

仲西中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      楽しいけど不安もある。夢フェスやその他行事はすごくいいし、先生も面白い、けど不良ヤンキーがいて楽しめない部分がある。
      受験対策でちゃんとプリントが渡されるし、放課後は補習クラスがあってそこで勉強する事が出来る。受験も結構わかりやすい。

神森中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      まず、治安が悪い。不登校がクラスに1人いるのは当然。いじめも度々。非行の道に走ってしまった生徒がとにかく多い。あと、制服がダサい。夏冬共に、女子の制服がとてもダサい。男子はどこにでもありそうな制服。
      良いところといえば部活動に集中できるくらい
      マンモス校なこともあり、生徒一人一人に対応している気がしない。頭のいい人と悪い人の差がすごい。
      先生達も、頭の悪い人のことを支えようとしない。その人が努力しない限りは、席次もなにもかも上がらない。
      どの学校にも共通することだと思うけど、特に酷いと思う。

鏡原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      勉強環境や部活などいいと思えるところがある反面、校則や制服などはすこし不満があります。体育着登校禁止も謎です
      そこそこいいと思います。テストに向けての対策も行われています

金城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなく、普通に中学校だなと言う感じです。個人的な考えですが、中学校がどうこうではなく自分と同じ代の人だったりメンバーじゃないかなと思います。友達がいれば楽しいんだと思います。
      コロナで休校だった時は1人1台教育委員会?からタブレットがくばられててそれを使ったオンライン授業でした。登校日数も減って特に今年受験の3年の先生は1年間の内容が終わるのもギリギリかもと言っていて大変なんだと思います。