みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

沖縄県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    真志喜中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      正直、すべて年代による。いじめの少なさも先生達のサポートも勉強のしやすさも。環境がとても大切だと思う。私達の年代は不良もそんなにいなくて、とてもいい学年だった。しかし、最近の真志喜中の雰囲気はそんなに良くない。
      受験対策は個人個人のやる気が一番大切だと思う。
      先生達のサポートも普通に良かったと思う。

中城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒みんな仲良しで、いじめもなく先生方もすごく暖かくて、毎日楽しく学校生活をおくれます。
      校舎が古く施設が良いとは言えませんが、それをカバーできるくらい素晴らしい学校です。

受験前は先生方が放課後は残ってくれたり、朝は7時前から学校に来て勉強をします

鏡原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まあ、普通ですね。設備は良いです。プールは屋上で楽しいです。今年の学生はコロナで入れず可哀そう。。。
      定期テストは問題の間違いが結構あると思います。
      ほぼ毎回500点中9割五分以上取る人がいますが、1桁点数もそこそこいます。県外の偏差値の高い高校への進学は塾無しだと厳しいかもしれません。

神森中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活動が盛んで楽しめる学校です 先生達も仲良くしてくれます。校長先生も生徒の名前をよく覚えてくれていて話しかけて来てくれます
      普通です じんぶんクラブという家庭学習をする日があるくらい?かな?

大宜味中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校の卒業生でよかったと思えるし、いまだに自慢できる最高の学校!転校する学校迷ってるなら思う存分楽しめると思うよ!
      一教科一教科支援員の先生もついていて分からないところを徹底的に潰すことができた!同級生に開邦高校や、県外の頭のいい高校に行っている子をいた!受験前の雰囲気とかも最高でいい高校にも進学できたよ!

仲井真中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      友達も沢山できたし、制服と校舎のボロさ以外はとてもよかった。
      ぜひ仲井真中通って見てください。
      校舎内は靴です!
      受験前でもクラスの雰囲気は変わらずお喋りが多かったと思う。
      クラスによって違うとは思うが受験前の雰囲気は悪い。
      受験前対策は先生達がプリントを作ってくれたりした。
      寝ていたら起こしてくれる先生もいる。

宮里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方含め、あまりいい中学校とは思えませんでした。
      学習意欲がいくらあっても、周りがこれじゃあ勉強に集中できませんね。
      上記でも言った通り、生徒同士のからかいが頻繁にあり、またその声が耳に入り集中出来ない。
      受験前の環境は悪くないと思う。

具志川東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験対策してくれてた。でもやる人とやらない人の差があったから雰囲気的には他の学校より緩かった。

【進学実績/学力レベル】
      普通だと思う。

【施設】
      施設の先生も優しくて過ごしやすいけど移動教室の距離が異常なところもあった。3年棟から体育館までの距離が長くて...

浦添中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      浦添地区の他の中学校とあまり変わらないと思います。星2なのはいじめの多さが大きな理由です。各クラスに3人はヤンキーがいるので、担任の先生が大変そうでした。
      私のいたときは補習は無かったです。主な受験対策は授業でしかやらなかったです。

屋部中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても先生達が面白い人ばかりでした。
      校舎は少し古い感じはありますが、特に問題もない感じでしたね。
      生徒も元気で新歓、運動会、校内合唱コン、学年行事などはほぼすべて盛り上がって楽しく終わる。が当たり前でしたw
      サッカー部は先輩も私の同級生たちも県外の高校からスカウトされ、またゴルフでテレビや新聞に載ってる子もいました。
      進路も親身になって聞いてくれる先生たちにはほんと今でも感謝以上の言葉が溢れてきます(笑)
      放課後先生が残って生徒に教えるっていう光景を何回も見ました。
      授業は、まぁ人それぞれでしょうけど私はとてもいい先生だなと思いました。