みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  公立   >>  共学

中学の口コミを探す

沖縄県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    金武中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      そこそこよし。ただ少しイジメではないがちょっと野球部は荒っぽい。基本男子と女子の仲はいい
      ココ最近は、例年の荒っぽさは減ってきている
      学校自体に楽しさはある。とても明るい
      進学はしっかりと学習していれば大丈夫
      下に合わせないといけないため偏差値高めの高校に行くためには塾は必須となる。授業のレベルが下。内容はわかり易いではある
      検定料が金武町は現時点で半額なのでそれを使って検定に挑戦させようと先生方もやる気でいい。
    伊波中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      行事が盛り上がる!先輩後輩仲が良い。部活動は、陸上部と陸上部、剣道部が強い。陸上は九州大会、全国大会でも活躍!
      受験対策は本当にちゃんとしていて、面接の練習も一人一人しっかりやってくれた。学力も県平均を上回っている。
    南風原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      授業はわかりやすく、生徒たちも仲が良くて(上辺だけだけど)
      でも校則は少し厳しい。まぁ良い学校だとは思います。
    玉城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      学校の設備は特に問題なし
      先生の性格が悪い場合があるため注意が必要
      週1の朝礼があり普段は水曜日に行われる
      新しいプールや図書館ができたりなど設備も学校生活に支障が出ないように考えられている
      学校内にいくつもの花壇があるなど自然も豊である
      学校という観点からしては申し分ないが先生の性格が苦手な生徒が周りに向けられるため先生と深く触れ合うのはおすすめしない
      各クラスに数人ほど先生に犯行する生徒がいて、学校に慣れ始めると男子のほとんどが授業中に眠るようになる
      勉強の進み具合は各教科別々
      教科の先生で授業の分かりやすさが決まるためどの教科が好きになるかは個人の得意不得意にもよるがそのようなことがない場合はどの先生になるか運である
      周囲の学校に比べて学習能力は低い
      470/500点ほどの点数で席次10番以内は確定であろう
      授業中の雰囲気は先生によるため周りがうるさくなった場合は個人で教科書を見るなど周りに流されない工夫をすることをおすすめする
      授業をうけていればそこまで評定を気にしなくてもよい
      とにかくこの学校の先生は怒るとすぐに叫んだりするのでその時はほっといてください<僕もそうしています>

屋部中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      雰囲気と言うか校則違反者が多く、いじめが裏であります。
      そのいじめに気付いてる先生もいるが気付かぬふりをしています。
      ですが、部活面ではサッカー部は全国大会ベスト4入り。運動部が9つ、文化部は吹奏楽部1つのみです。
      補習が前期は週1、後期は毎日、放課後の15分間必ずあります。
      3年生になると入試、面接で緊張しないために模擬試験&模擬面接があります
    潮平中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      変わったところはないとは思います。
      生徒も面白いと思います。
      木材が使用された建物でバリアフリーです。
      生徒も教師も面白いし、怖そうな先生も実は優しいので関わっていて損はありません。
      すんじゃラーニング、すんじゃタイムという補習があります。
      英語では教室を分けて授業を行なっています。
    宮里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      市内でもマンモス校ですが、生徒達の意識も高いので、勉強はもちろん、スポーツにも力を入れてる学校です。
      先生や生徒達の勉強に対する意識も高いので、学力は市内でも高いほうです。
    神森中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      評定に業者の実力テストや,全国学力状況調査も加味される。前もって指導されたものとか,返却後のやり直し等指導があればいいがほとんどテスト範囲の指導もなく,後の指導もないのに評定に入れられるのはおかしいと思う。
      一人一人の生徒に細かくはフォローができない。シビアな面がある。
    安岡中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      昔評判が悪かったので、いまでもあまりよくないです。が、子供たちもとても素直で一生懸命でいい学校になっていると思います。
      進学高校でも通用するレベルのようで、悪くないほうだと思います。
    豊見城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      もともとは県外出身者なので、沖縄県内の中学校は初めてですが、部活動などの面では良い成績を残しているものの学力、また学校設備の部分では比較するととても不足していると感じます。全体的にゆるい印象です。
      部活動をしている生徒はテスト前は補習などあるようですが、それ以外に特別な取り組みはないようなので。まだ中学1年生ということもあるかもしれませんが、特別な補習などはないようです。