みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  公立   >>  共学

中学の口コミを探す

沖縄県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 162件中 1-10件を表示
    玉城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      学校自体は図書館、技術室、プール、武道場などがが改築され今は綺麗です。また、田舎にあるので凄く静かに授業受けることができます。他校に比べ偏差値は低いと思います。男女仲がいいですが、不良が他校より多いと思います。夜中にプールに入ったり、校内でタバコを吸ったり、学校車の車窓をスプレーで滅茶苦茶にしたり、ナンバープレートを曲げたりだとか、。様々です。
      教員の中に性格の悪い教員がチラホラいます。嫌われたり目をつけられると推薦入試などを受ける時損するので注意です。職員室で何言われるか分かりませんからね。
      授業は50分授業で、月火木曜日は基本的に普通日課。水金曜日は特別日課と分けられています。
      (特別日課→休み時間が削られ6時間目が終わる時間帯が早まります)
      授業外の補修時間が帰りの号令前に水曜日以外あります。普通日課10分特別日課25分(?)です。特別日課の日に立志25分なので結局特別日課の意味無いです。水曜日のみ立志ありません。正直教員が変わらない限り導入したところで私たちの学力は伸びないと思いますが、。他校は無くても学力高いのですからね、。
      授業は個人個人で好きな教科嫌いな教科あるので伸びは様々ですが、教員の好き嫌いにも関わると思います。
      先程書きましたが性格の悪い教員が居ます。また、多くの学級で授業中に寝る生徒が居たり、騒いで話を聞かない男子生徒がいたり、。それを注意する為にといって大声で怒鳴る、酷い時は手を上げるなどで説教する教師もいます。手を上げられて怪我をした同級生もいました。まあ、授業中怒鳴ることは多々あったりするのでもう慣れたら反応する生徒もいますが私はスルーしてます。ずっとこれじゃ授業やってられませんよ。
      教師の教え方が悪い教科もあるのでその教科は一応基としてノートは取りますがそのノートだけでは内容理解がかなり難しい教師がいます。ですので教科書を読み個人や友人と頑張るしかないです。また、男子や不良にだけひいきがすごかったりする教師や親にはいい面を見せる詐欺師のような教師もいます。ですが、悪い教師だけではなく親身になって話を聞いてくれる先生もいますよ。
    潮平中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      どこの中学校でも規則が厳しいことはありますが、潮平中学校は沖縄の中学校、いや、全国の中学校の中でも規則が厳しい中学校だといえます。
      校則が厳しい学校と聞いて自分の子が身なりも態度も良くなると思ってる親もいるかもしれませんが、高校進学や就職で自然と小学校の時と同じような状態になるので正直言うと中学校の校則は社会に出ても役に立つことはありません。
      見た目が派手な子でも頭が良い子や
      学習面に関してはそこまで取り組んではいないと思いますが、教科担任の指導によっては漢字の音読テストや英語の書き取りテストが合格点に達してないと何度も再テストを受けたり教科点の減点の対象になるので、たとえ小テストだとしても気を抜いてはいけないですね。
    神原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      一学年100名前後の小規模校で先生方の目は行き届いていると思います。
      那覇の中心部にありながら、髪染めや深夜徘徊など、生徒指導にかかる生徒がほとんどいません。
      習熟度を高める為、定期テスト後や夏休みに補習をしているようです。
      夏休みの課題を通して、コンクールへの応募も積極的に行なわているようです。
      熱心かどうか…残念ながら各教科先生のばらつきはあります。

中城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気は一人一人の個人差があり、笑いが絶えない学校です。
      部活動では、バスケ、ハンド、バドミントン、バレー、ソフトテニス、サッカー、空手、陸上、卓球と、いろいろな部があります。
      委員会活動としては1~3年生までのほぼの人数が所属しており、生徒会一員となり、様々なことに挑戦しております。
      制服等の校則はあまり厳しくないですが、
      乱れている生徒が増えたら流石に問題です。
      今は、今の3年生から学力到達度テストで、小学校の時
      良い成績を残して来ました。
      他学年との接触は少ないですが、部活動での皆に褒めれるくらい話の場が多いです。
      今改善しなければならないのは歌「校歌」です。
      1人がみんな分歌うのとみんなが1人分を歌うのでは声の音量はだいぶ変わります。
      校歌が歌えるだけで、もっと中城中学校は伸びると思われます。
      いじめ等は他学年に必ずあると思いますが、それはその人のことを羨ましがってる人が多いです。
      そのためいじめ等をなくすのは少し難しいと思われます。
      ですが、1人1人が、支え合えることができるのなら人の助けなどはいらないと思われます。
      えー以上が中城中のことでした。(多分)
      補習や受験対策としては、とても今は充実していると思われます。毎日補習ができるところもありますので!良い環境でしょう!

金武中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      そこそこよし。ただ少しイジメではないがちょっと野球部は荒っぽい。基本男子と女子の仲はいい
      ココ最近は、例年の荒っぽさは減ってきている
      学校自体に楽しさはある。とても明るい
      進学はしっかりと学習していれば大丈夫
      下に合わせないといけないため偏差値高めの高校に行くためには塾は必須となる。授業のレベルが下。内容はわかり易いではある
      検定料が金武町は現時点で半額なのでそれを使って検定に挑戦させようと先生方もやる気でいい。

伊波中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      行事が盛り上がる!先輩後輩仲が良い。部活動は、陸上部と陸上部、剣道部が強い。陸上は九州大会、全国大会でも活躍!
      受験対策は本当にちゃんとしていて、面接の練習も一人一人しっかりやってくれた。学力も県平均を上回っている。

南風原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      授業はわかりやすく、生徒たちも仲が良くて(上辺だけだけど)
      でも校則は少し厳しい。まぁ良い学校だとは思います。

玉城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      学校の設備は特に問題なし
      先生の性格が悪い場合があるため注意が必要
      週1の朝礼があり普段は水曜日に行われる
      新しいプールや図書館ができたりなど設備も学校生活に支障が出ないように考えられている
      学校内にいくつもの花壇があるなど自然も豊である
      学校という観点からしては申し分ないが先生の性格が苦手な生徒が周りに向けられるため先生と深く触れ合うのはおすすめしない
      各クラスに数人ほど先生に犯行する生徒がいて、学校に慣れ始めると男子のほとんどが授業中に眠るようになる
      勉強の進み具合は各教科別々
      教科の先生で授業の分かりやすさが決まるためどの教科が好きになるかは個人の得意不得意にもよるがそのようなことがない場合はどの先生になるか運である
      周囲の学校に比べて学習能力は低い
      470/500点ほどの点数で席次10番以内は確定であろう
      授業中の雰囲気は先生によるため周りがうるさくなった場合は個人で教科書を見るなど周りに流されない工夫をすることをおすすめする
      授業をうけていればそこまで評定を気にしなくてもよい
      とにかくこの学校の先生は怒るとすぐに叫んだりするのでその時はほっといてください<僕もそうしています>

潮平中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      変わったところはないとは思います。
      生徒も面白いと思います。
      木材が使用された建物でバリアフリーです。
      生徒も教師も面白いし、怖そうな先生も実は優しいので関わっていて損はありません。
      すんじゃラーニング、すんじゃタイムという補習があります。
      英語では教室を分けて授業を行なっています。

宮里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      市内でもマンモス校ですが、生徒達の意識も高いので、勉強はもちろん、スポーツにも力を入れてる学校です。
      先生や生徒達の勉強に対する意識も高いので、学力は市内でも高いほうです。
口コミ 162件中 1-10件を表示