みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

沖縄県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    糸満中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      先生方の日々の業務のゆとりのなさと保護者の信頼関係がもっとうまくなされれば評価は高いと思います。進学率はやる気のある子はもっとのびのびとした環境で学習できるようにしたほうがいい。
      頑張る子は先生もサポートしてくれますが、先生方の贔屓なども見受けられ、それを悟った子供たちがやる気を失うと言ったことがたまにありました。保護者もそのようなことを感じると信頼がなくなってしまうのでうわべだけの感じになって先生にはそれなりの態度で卒業までは接するようにしていました。先生方のゆとりのなさが会話の中で伝わるので信頼はないです。

糸満中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      もうちょっと頑張って!
      先生たちのやる気が欲しいし、
      子供の手本となって頂きたいですね!
      以上です!
      終わり
      もうちょっと先生達にやる気を出して欲しい!!
      まだ、
      気合いが足りませんし、
      やる気出して!

古堅中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      小学校から学力向上に取り組んいて中学校も学力か年々向上しています希望進路100%合格目指してもう少しで達成できそうです
      学力向上のため周に数回放課後に勉強会があります終わらないと部活ヘは行けません

宜野湾中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校だと思う。生徒会がしっかりしてるので、先生への主張とかして、要望を伝えられたり、体育祭とかも団結して楽しいし、先生方も仲良しだった。
      私がいたときは。
      ちゃんと勉強はできる環境だと思う。
      ただ、毎回たくさんの教科書を持ち帰ったりするのが大変だった。
      体を鍛えるレベルで重い荷物をいつも持ってた。

鏡原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      2017年度に落成した校舎も今風で、また、現在築造中の体育館や、近隣にはラムサール条約の湿地や緑溢れる公園、テニスコート、ウォーキング、マラソンコース有りの素敵な地域です。
      個々の先生に個人差があるので割愛しますが、全般的に先生達も子供達の事を優先に考えた指導方法を行ってると思います。(勉強のみではなくて、道徳など人としての基本的な部分を指導してくれる)

神原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      一学年100名前後の小規模校で先生方の目は行き届いていると思います。
      那覇の中心部にありながら、髪染めや深夜徘徊など、生徒指導にかかる生徒がほとんどいません。
      習熟度を高める為、定期テスト後や夏休みに補習をしているようです。
      夏休みの課題を通して、コンクールへの応募も積極的に行なわているようです。
      熱心かどうか…残念ながら各教科先生のばらつきはあります。

豊見城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      もともとは県外出身者なので、沖縄県内の中学校は初めてですが、部活動などの面では良い成績を残しているものの学力、また学校設備の部分では比較するととても不足していると感じます。全体的にゆるい印象です。
      部活動をしている生徒はテスト前は補習などあるようですが、それ以外に特別な取り組みはないようなので。まだ中学1年生ということもあるかもしれませんが、特別な補習などはないようです。

平良中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      クラスが学年6クラス前後と市内ではマンモス校です。部活動も盛んです。
      毎日の家庭学習を提出する取り組みをしています。生徒自身にテスト前の対策プリントを作成させ、やる気のある生徒は積極的に学んでいる様子です。

兼城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      先生によって生徒に対する評価が全然違うところが気になる。生徒と先生のコミュニケーション不足だと感じます。
      先生によって、授業の教え方の能力ぜんぜん違うように感じます。 学習サポートなどには力を入れていないように感じる

美東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      2015年度に卒業した長女は9クラス、2016年度に入学した次女は8クラスまであるマンモス校ならではの活気があります。中頭地区陸上大会では3連覇達成しました。学習生活発表会でも、沖縄の中でも地元の伝統芸能も取り入れるなど、文化財産も大切にしています。挨拶の指導にも力を入れていて、感動を受ける程です。男子バレーボール部顧問に実績を持ってる先生がいますが、そろそろ異動かもしれません。ハンドボール部にも優秀な顧問の先生が今年来ました。
      受験対策は先生によるかもしれません。家庭学習は学校からのサポート対策はされてますが、我が子には効かず、そこは親次第かなと。