みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

沖縄県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    真志喜中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      もしも、選択できるのなら、現在1年生の学年への転入は避けたほうがいい。本土出身の子はイントネーションの違いをからかわれたり、読書好きの子は真面目ぶって気持ち悪いと言われ、少しでも反論したものは、標的となって毎日暴言を吐かれるようないじめあり。 この学校のいじめ問題は何年も前からよくあって、卒業後も尾を引くいじめも見受けられるらしい。
      学力の差は個々の取り組み方で大きく違う。対策がしっかりしている家庭の子はそれなりに好成績だが、もちろん、対策をとっていない家庭の子は難そうである。

真志喜中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      不満や納得いかない事がいくつかあるが、年頃の年代を受け持つ先生方の苦労もあると思うので、平均かと思う
      体調不良で休んだら置いてけぼりで、サポートするゆとりはないので習っていないところは自力で追いつくしかない。

那覇中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      創立70年以上と歴史がまあまあ長いので、昔からですが「伝統」がどうのこうのと常に言ってる気がします。
      今の校長も私の時と同じく、朝会等の度に「天下の那覇中が~」と言っているみたいですw
      おしゃべりをしているせいで、学校の勉強についていけていません。
      おしゃべりしててもあまり強く怒る先生はいないようです。
      提出物が大量にあります(これはどこも一緒かな?)。

南風原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      生徒についてもっと考え信じていくことが大切だと思う。様々な部活動がありいいと思う。個性的な先生が多くてとても明るい学校だと思います。
      クーラーも今年から付いているので前よりは良くなったと思います。ただ、冷水機は壊れていても直されていないことが多いです。

美東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      今の中学校は部活動や登校に下校と、全て親が関わり、生徒どうしで決めて行動したりとすることが少ないかと思います。
      人が多く、1人ひとりに学習が行き届いているか分からないのですが、ライバルが多く励みにはなります。

高江洲中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      高江洲で良かったとは思わない 可もなく不可もなし 先生へは不満ばかり 贔屓があるらしい ペナルティーもあるらしい 一人一人得意不得意があることを考えてほしい
      協力し合ってる感じは全くない。定期テスト範囲もギリギまで発表されず大変

古蔵中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      学校の行事特に運動会は各学年団結してて活気がありました。他の行事もしっかりと取り組んで良いと思います。
      ちゃんと提出物を出す事の大切な事を子供は分かっています。科目によっては授業中、子供達が授業とは別の事をしても怒らない先生もあるようなので良くないと思います。

真志喜中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      全体的に今は悪いことは聞かなくなりました。風透視が良くなり、連絡等が来るようになりました。学校の指導も良くなっています。
      学習環境は子供の周りでは、友達同士で集まってテスト勉強したりしてます。テスト前にわからない科目の教え合いをしています。

コザ中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      他のがっこうがわからないのでなんとも言えないのですが、個人てきには、いい学校かなと思います。ずっとあってほしい学校です
      友達同士で勉強してます。自分は勉強が苦手なのでよくともだちに教えてもらったりします

那覇中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      周囲の環境も良く、学習面、学力面、部活動に対する先生方の姿勢は凄く好感が持てます。
      進学校と言うほどでは無いですが、進学率、進学先、なかなか良いですよ
      良く、友達同士でテスト前など集まって教えあっています。
      解らないとこは私に聞きに来たりしますが…