>> 鹿児島県
>> 卒業生の口コミ
鹿児島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 59)
卒業生 / 2013年入学

校則が緩く、制服をきちんと来ていない人がおおい。
大抵の人が勉強は出来ない。
勉強だけが全てじゃない。が口ぐせ
先生の中でもレベルの差が激しい。
そして、下位の生徒を大切にする先生が少ない。
上位層の者は大切に扱われ、英検などの対策も手厚くされる。
ADという上位クラスとAVという残りの人たちのクラスでの差が激しい。
数学の教師の中には、1人で解説して自己満足に浸っているとある女子校の校長上がりの者がいる。
他の教師に関しては、とある体育教師や、親のコネで入った英語教師以外はいいのではないだろうか。
校則が緩く、制服をきちんと来ていない人がおおい。
大抵の人が勉強は出来ない。
勉強だけが全てじゃない。が口ぐせ
緩い。自由。
自分の気に入らない生徒が1位や満点を取ると僻む数学教師がいる。
インフルエンザで休んでいて、ノート提出ができなかったのにも関わらず、その日しか受け付けないと言う体育教師がいる。そしてこの体育教師は部屋でアダルトなビデオを鑑賞している。
先生の中でもレベルの差が激しい。
そして、下位の生徒を大切にする先生が少ない。
上位層の者は大切に扱われ、英検などの対策も手厚くされる。
過去の女バスは凄かったと聞いている。
この前も男バスはベスト16
約1年前には女バスはベスト16
バドミントンには、元県1位の人がいる。
音楽部のレベルも高く、鹿児島で弦楽部があるのはここだけだ。
音楽部とサッカー部と女バス以外はとてつもなく緩く、やる気がない。
高校は内部進学がほとんど。
大学に関しては、頑張ったものは叶うといえばいいだろうか。
学校推薦が豊富。
体育館は広く、卓球場、武道場まである。ただ、水泳部はあるのにプールがない。
図書館の本や食堂は充実している。
かわいいし格好いい。校則が緩いため、ある程度は着こなしが自由。

卒業生 / 2017年入学

先生の考え方が酷い。
なかには、生徒に寄り添って考えてくれる良い先生もいるが、生徒を差別するような先生がいる。
修学館は校則がないとアピールをしているが、全くそんな事は無い
女子はスカートの長さが膝が見えているだけで1部の先生から注意される。
また、少し髪を巻いていたり、鏡で髪を整えるだけ1部の先生からで注意される。
男子は学ラン、女子はブレザーの上からでしか防寒着の着用は許されない。没収された生徒もいる。
また、タオルを持っているだけでうるさく注意される
いじめがあるのにも関わらず、先生達はなにも対応しない。
自分から言えばある程度は対応してくれると思うが、先生からどうにかしようという姿勢は見られない。
先生から個人的に学習についてサポート等はない。
自分で時間を作って質問してください。対応はしてくれます。
部活は緩すぎる
まず、部活動の数が少ない
部活によるが、大半はやる気のない感じ
逆にそれが良いと感じる生徒もいるが、せっかくの中学・高校生活、部活動を精一杯できないのは嫌だと思う生徒もいる。
できる人とできない人の差が激しい
生徒のやる気次第だと思う
先生は授業中生徒が話したり席を外しても注意をしない
また、IBの入った授業なので意味がわからないという人が大半。
本当に為になっているかは今でも実感できない。
校舎はとても綺麗で、エアコンなどの設備もしっかり管理していると思う
バスの本数が少なすぎて不便
スクールバスもあるが中学1年生の中央駅から修学館までのみの使用だから不便。

志學館中等部
卒業生 / 2013年入学

正直言って私立中高一貫校の進学校とは思えないほど、中等部は必要ない。学習を中に入るとしなくなる雰囲気が確立されていく。授業の進度は普通の公立とあまり変わらない。数学だけ適度に早いが、その進度についていける生徒はごくわずかだ。大学受験に間に合うかどうかと言ったら高校へは志學館に進学していないから分からないが、中等部の雰囲気からすると多分間に合わない。中堅私立大学への進学希望者は丁度適していると思います。
上位と下位差が激しい。下位の人はずっと底辺をさ迷っていて高等部へ上がっても下位のまま。なぜなら、先生が上位の生徒と女子生徒全般にしか興味が無い。教師陣の指導に自信がないため、某映像学習サービスを導入している。本当に進学校として大学受験に立ち向かえるか不安だ。授業中に先生は「先生嘘言うてるかもしれないから、後で自分で確認しといて」などの発言もある。テスト前も範囲をきちんと教えないまま、テストに突入する場合もある。だから、自主性のある生徒は質問や先生方を指摘するから伸びる。
とても緩いので、自分で考えて行動しなければならない。だが、生徒自身実際は考えて動けていない部分もある。指示待ち人間は不向きかもしれない。
生徒すべてが個性的なので比較的少ないが、不登校になる生徒も見受けられる。
体育系は全体的に弱い。サッカー部は囚人のような扱いを受ける。音楽部系は先生がきちんとされたよい先生なので、しっかりしている。
国立大学は本当に上位に入れば現役でなんとかいける。医学部や難関大学への進学は塾を使った2WAYスタイルで進学可能。ほとんどの生徒が浪人する。専門学校へ進学する生徒もいる。
食堂には自動販売機、購買部もある。グラウンドは狭い。エレベーターもある。
お洒落だと思うが、高い。県内の唯一の百貨店でのみ購入できる。

卒業生 / 2016年入学

あまり中学時代にいい思い出はありません。裏では先生の悪口を言い、表では先生に媚びを売っているような生徒を可愛がるような先生もおり、どうかと思います。
校則は大して厳しくはありません。他の中学校に比べれば緩いくらいだと思います。
あくまで当時の話ですが成金の子が多く、クラスカーストがあります。大したことのないモデルの卵だのアイドルの卵だのおりカースト上位を占めていました。いじめというか嫌がらせなどしている人もいましたが教師は黙認しています。
受験に対してはサポートは手厚かった気がします。高校受験に関する話をできる時間をとって頂きました。
程々に活気づいていたと思います。特段何か秀でた部活があったようには感じませんでした。
進路実績は良いと思います。ただ、個人に関しての補習などはそんなに力をいれていない為、元々程々に頭が良かった子たちが進学校へ行き、そうでない人はそこそこの高校へ散らばっていく印象です。
充実していたと思います。基本割と新しい学校なので設備は揃っています。
アクセスは悪いと思います。周辺にあまりお店やコンビニが沢山あるわけではない上、山に囲まれており皇徳寺自体閉塞感があります。
柏木由紀などが卒業しており、男子の制服はともかく、他の公立中学と比べると女子の制服に関しては可愛い方なのではないでしょうか。

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2017年入学

友人関係も、も部活も過ごしやすさも普通にいいのに、教師がしんどかった。自分は頭が良くなかったから雑にされたのかもしれない。それかシンプルに相性が悪かったか。一部の教師の評判の悪さは生徒と保護者の中でも結構有名だと思うため入学する学生さんは気をつけてほしい。もしかしたらその教師達も移動してるかもしれないし、安心した学校生活を過ごしてほしい。
授業は良かった。だが、教師の生徒に対する扱いの違いが嫌だった。特に、お気に入りの男子には明るく接してその他の人には適当な対応をしていた。具体的に言うとため息混じりであしらう感じだった。一部の教師の扱いの違いが生徒の中でも有名だった。
普通の校則だった。個人的にはどの時期の制服も着やすく、ダサいともおもわなかった。
いじめは無いが、悪口は飛び交っていた。でも、どこの学校もそんなもんだと思うし、なんならまだマシな方だと思う。
陸上部がすごかった気がする。活気あふれていた。サッカー部が無いことに驚いたが、慣れれば大丈夫。
頭いい人は多い印象だった。この学校のテストは割と難しいと感じていて、なんなら私が今通っている公立高校のテストの方が点が取りやすい。
普通だと思う。充実していた。しかし、雨の日になると図書室に毎日外に遊びに行く男子が群がるため、かなりうるさくなっていた。
多分いい。生徒の8割は歩いて登校していたと思う。地域の人もやさしかった。

卒業生 / 2022年入学

没個性になりがちです。個性を大切にしたい人には向かないと思います。伝統に縛られていて、無意味な伝統が数多く存在します。革新的ではないため、窮屈です。成績はみないいと思います。お医者さん志望が多く、夢がはっきりしている人には向いています。真面目で素直、無難にこなしていくタイプが多いです。学校方針は、統制力が強く、自由とはかけ離れています。新しいことをすることには後ろ向きです。
塾にまかせてる印象。ほぼ全員が塾にいっていて、塾で勉強をして、学校は生活の場と割り切っている人がほとんどです。内申を考えて皆行動しています。先生も塾ありきな対応です。
少し時が止まっているかの印象。時代にあってるかは疑問です。伝統という言葉でまとめて、新しいことを改革する感じではないです。
仲はいいです。ただ、全くゼロではないようですが、ほとんど聞きません。
部によってバラツキがあります。厳しいとかではなく、体力作り的な雰囲気の部活もあります。
実績はいいと思います。ただ、フェードアウトする人も多く、そういった人は置き去りな感じです。
古いし、狭いです。図書館も機能的という感じではありません。体育館の場合、部活で取り合いです。
アクセスには便利な場所です。JRも近いです。
可でもなく、不可でもないです。ただ、多様性に対しては対応していないため、時代にあっていないと思います。

卒業生 / 2020年入学

設備やアクセスに不満はないが、生徒への配慮が欠けている教師が複数いる。問題児を制御できておらず、いじめがある。
中学校の校則として適切。
時代に合わせて変化している点がよい。
妹が部活内でいじめを受けている(悪口、無視など)。部活をやめること、いじめの事実を親から顧問に伝え、いじめについては部活にいく最終日に顧問から全体に言うことになっていたが、顧問は親の許可なく最終日より前に全体にいじめの話をした。妹に許可をとったらしいが強引だったという。それだけならいいのだが、いじめっ子に対して顧問がいじめをしたかどうかの確認をし、いじめっ子のそんな覚えはないという発言を受けて妹に部活をやめないよう迫った。親からの要望を無視し、いじめを受けている生徒に対しての配慮が感じられなく、大変遺憾に思う。
ワークやプリントを適切に活用し、生徒の質問に真摯に対応する。
部活動は盛んであり、大会での成績も悪くない部活が多いイメージ。
成績が良い生徒と悪い生徒で二極化しており、進路は生徒の頑張り次第。
図書館や体育館に不満はない(卒業生なので今は知らない)。校庭が広い。
普通。
思うことはない。

卒業生 / 2019年入学

教師の質が全体的に低くて、いじめなども黙認状態でした。もしこの学校に入学するのなら、刑法や少年法、いじめ防止対策推進法などを勉強することをおすすめします。
かつては制服の期間が校則で決まってたらしましたが、だんだんと緩くなってきています
いじめを放置されてましたが、法律に則った対応をしていないと文書にまとめたらやっと動いてくれました
結局パフォーマンス程度でしたけど笑笑
特に特別何かあるわけでは無いので、かもなく不可もなくって感じです
ちょこちょこと県大会に出場するような部活があり、その中でもテニス部は強すぎた
上から下まで色々な成績の人がいるので、本人の努力しだいです。
割と新しめの建物が揃っているので、不満とかは特になかったです
授業中とかにバイクのコールが聞こえたこともあったので治安はそこまで良くないと思います

卒業生 / 2019年入学

部活や学力などの成績はいいが、校則が厳しすぎてあまり中に過ごすことができない。特に髪型や着こなしなどの身だしなみが厳しい。ポニーテールや髪を下ろすことがダメな理由が分からない。個性を出して楽しく過ごしたい人にはおすすめできない。
校則が厳しすぎる。先生は良い人が多く友達のように接することができる。
特に目立ったいじめはない。
揉め事になっても先生方が一人一人の話を聞いて解決してくれます。
補習があるだけならまだしも、補習の仕方やきまりが厳しく、テスト内容を暗記する生徒がほとんど。補習の意味が無いし得するのは先生だけ。
成績は非常に良い。県総体に出場する部活動がほとんど。
顧問によってはとても厳しい。長期休みには宿題チェックなどされる。
学力は非常に良い。先生達にも質問しやすく、分からない事を最後まで教えてくれます。
体育館にはシューズでは入れない必ず靴下か体育館シューズ。図書館がとても広くて天井が高い、昼休みは図書館で過ごす人も多い。
校庭は広い方ではあるが半分くらいテニスコートでつかえない。遊具も使ってる生徒を見たことがあまりない。
ボールの貸出はとくに厳しく借りる時は職員室で名前を書く。返却時間をすぎたりしたら1週間ほど使えなくなる。だから時間を気にしすぎて楽しく過ごすことが難しい。
ピロティが広くて良い。 昼休みにピロティで他学年の子やクラスが違うこと話してる人が多い。(同じ学年でも後半クラスの人が前半クラスの方に行ったり、前半クラスの人が後半クラスに行ったりすると厳しく注意される。)
良いと思う。
冬服はブレザー、ベスト、セーターなど可愛く、冬服の方が好きな生徒がほとんど。夏服は男子は少し青っぽく、謎にベルトをしていないと起こられる。女子の夏服は白色で下着がとても透ける。丈も短く座ったりしたら下着が見える。肩の部分もガンダムですかってぐらいぼわってなっててとても変。今すぐにでも改善した方がいい。
>> 鹿児島県
>> 卒業生の口コミ