みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県

鹿児島県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    川内北中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      生徒指導や規律ある行動など集団生活におけるけじめ等しっかり指導してくれるが、一方で先生方との距離が近く生徒が楽しく学校生活を送っている印象がある。
      近隣の学校に比べて指導レベルが高いようであるが、できる子とそうでない子の差が激しいのも事実である。積極的に先生に質問して理解しようとする子、友達に聞いて解決する子とさまざまであるが、全体の底上げに対して教師がどれだけかかわっているかは不明。

ラ・サール中学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65)
      授業は進度が早く、課題も次から次に提出があるようで、さらに部活もめいっぱいで、タフな人間になるだろうなと感じる。 行事は生徒主体で、昨年オンライン中継で体育祭を見たが、競技中先生の姿がほとんど見られなかった事に驚いた。 カトリックの教えがベースにあるので心を育ててくれる学校だと思う。
      塾に行かず学校での勉強で受験まで行くので、カリキュラムや補習など取りこぼしのない様にしてあると思う。 自ら学んでいく姿勢がなければ厳しいと思う。

地元では色々な良いうわさがありましたが、とにかく入ってみて、その良さを改めて実感できる学園です。
      母親としても、部活動を通して全国に素晴らしいママさん方に出会えました。母親としてではなく、一人の人間として良い友人に恵まれました。親子共々楽しませていただいてます。
      中高一貫教育が理想的に機能している学校です。
      高校の先生方が中学校も教えます。
      予習などは大変みたいですが、予習→授業→復習(月1は中間考査・実力考査・期末考査など何らかの試験がある)が徹底されていると思います。そうやって、大学入試に間に合うようにされているのだということがよくわかります。

学習に集中できる。また、読書に力を入れている。自由なので、厳しい学校よりも自己管理ができる。
      先生も一人一人をしっかり指導してくれる。
      みんなの反応を見て詳しく解説してくれる。
      読書時間があることがいい。

鹿児島玉龍中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      中高一貫という特徴があり、学校内に高校生もいる環境の中、運動会などは高校生に合わせてあるので、整列がぴしっと綺麗だったりするところに指導が行き届いているなと感じます。
      夏休み、冬休みには補講があったり、休み中の課題も大量で大変ですが終わってなくて提出できない子は休み時間や部活に行かずにこなしたりとサポートされていると思います。テストも平均以下だったりすると再テストがあります。

受験をして入学していることもあり勉強に対する意識が親子共に高い。 自主性も大切にしながらも、問題がありそうな生徒には目を光らせ、ケアをする仕組み作りもできていると感じる。
      優秀な子に教えてもらえると聞いている。長期休み、平日の宿題も多くテストも非常に難しくなかなか百点が出ない。訂正帳も提出されるまで(半年先)係の生徒が追いかける。 進学校のデータが大量にあるとのこと。面談ではこの点数の先輩はどこの高校に行ったという言われ方をした。

城西中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      学習面、規律共に素晴らしい中学校です。
      付近の小学校も質がよいので進学した中学校も質がよいのではないでしょうか。
      市内の私立小学からの転入が多いのも人気の証かと思います。
      治安も良く学校内の施設の清掃等もいきとどいています。
      仕事柄色んな中学校のそばを通りますが、良く見る遅刻と思われるような生徒も、城西中付近では見かけませんし、登校風景をみても、他の中学校に比べ規律正しいと感じます
      付近に塾が多数あり、塾に通う生徒も多いです。
      勉強熱心だと思います。

国分南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      中々いい学校でした。ただ、若干荒れてはいるかも

【学習環境】
      電子黒板や新しい実験道具類もあり、また、改築して10年も立たない校舎なのできれいです。卒業生が穴あけてますけど。

【進学実績】
      ラサール高校や鶴丸高校に進学する生徒も少なくはありますが...

甲南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最高の学校です。生徒達も土地柄かおだやかで優しい子がとても多いです。いじめなどは3年間で聞いたことがありません。また、志學館中学や玉龍などから他の高校を受験するため生徒が転向してくることが多いです。
      中学の周りに塾が多いので先生方は塾に通っている体で授業をしたりします。ただ、実践型の授業が多く楽しく学べます。

鹿児島修学館中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      ひとりひとりの個性をとても大事にしてくれて授業も皆で助け合う形でとてもコミュニケーション力がのびます。そして中1から高3まで全学年が仲が良くて居心地がいいです
      テスト期間は友達と協力し合いながら勉強することもできますし先生方が自ら放課後私分からない人を集めてもちろん任意で授業などをしてくれました!とても充実しています。