みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  卒業生の口コミ

鹿児島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    加治木中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人数が多く学年を越えて仲が良い。また先生方が、挨拶を熱心に指導してくれる。部活動がとても盛んである。
      進路についての説明が沢山あり、内容を理解しやすかった。進路相談も安心して相談できた。

卒業生 / 2015年入学
      宿題が多い。なので宿題サボってしまうという人には向かない学校です。
      特に三年生の夏休みは宿題が多く半数以上が出せていませんでした。また定期テストすぐに第1回錬成、夏休みすぐ後に第2回があり十分な勉強時間が取れるとは思わない方がいいと思います。またそのテストも公立入試向けでも超難関私立(ラサールや附設など)向けでもないのであまり参考にはなりません。
      部活は年によって部によって強い弱いが激しく部活に専念というのは宿題もあり厳しいと思われます。
      生徒の特徴として変なことに興味を持っている人や面白い人などもいますが基本的に出来るひとたちです。切磋琢磨できると思います。
      社会と理科は全国の過去問を解説してくれますが毎日続けなければならなく少し厳しいです。

帖佐中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境は、他の中学校より真剣に取り組んでいると思います。
      そして、部活は全国大会や九州大会などにも出ています。
      高校受験に向けて、しっかりとサポートをしてくれるので、個人的には助かりました。休み時間等は、授業中にわからなかったところを分かりやすく丁寧に教えて
      もらえるので、この学校でよかったなと思います。

緑丘中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      良くもなく悪くもない。特に変わったこともなし。通学が不便。校長先生が変わっていた。バス通学ができるようになると便利。
      みんな普通の成績だったので、分からない。特に変わったこともなし。

加治木中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      生徒が多いので生徒一人一人に先生の目が届かないことが多い。しかし、挨拶などに関して先生方は厳しく指導してくれる。
      個人の学習指導はそこまでしてくれないが、宿題は課されるので勉強は毎日する。しかし、スペリング帳など頭を使わないでする宿題が多いように感じる。

明和中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      今現在、鶴丸や鶴丸に準ずる進学校を狙う
      在校生向けに書きます。
      私は中学時代ほぼ常に学年2位~3位を
      維持し続け運良く鶴丸に合格できましたが、
      そこで一旦燃え尽きました
      (鹿児島県は大学の数が少なく、
      中学生の間に大学受検のことを
      想起するのは難しいです)。
      高校の科目(特に理科基礎、数学)は
      非常に抽象性が高く、私はかなり
      最初の段階で遅れをとってしまいました。
      数学は高2、高3になってから巻き返し、
      共通テストでは失敗を免れましたが、
      2次試験では全く歯が立ちませんでした。

(一概にそうとは言い切れませんが)
      中学の勉強と高校の勉強では、
      その質感、スピード感共に圧倒的に違います。
      また、高校生にもなると
      1日5教科を毎日復習するのは至難の業です。
      実際、鶴丸に入学することができても
      現役で旧帝大や医学部に行くことができるのは
      学年の2割~3割ほどです。
      高校入試を突破できても、
      大学入試も突破できるとは限りません。
      そこで、余力のある中学生の皆さんには、
      高校範囲の英語又は数学の勉強の
      先取り学習をすることをおすすめします。
      (必要に応じて)。
      教えられたことを忠実にこなしていれば
      5教科で400点以上は盤石に取れてくると思います
      (個人の努力によります)。
      城西や、その他近隣の町には
      学習塾・進学塾も点在し、
      比較的勉強しやすい地区なのではないかと
      思います。

高校受検にあたっては個々人が
      自分の実力や現状、社会的立ち位置を
      踏まえた上で志望校を決断していく
      必要性があります。
      中3の後半、私は英語の2つのクラス分けコースで
      上級のコースに所属していました。しかし、
      その担当の先生は授業前に生徒に
      洋楽を歌わせる先生で、
      受検4か月前にもそのような指導が
      なされており、私は個人的な危機感を
      持っていました。11月頃から私はあえて
      下級のコースに移り、
      下級担当の先生の当たり障りのない指導のもと
      自分のための学習を続けました。
      それが正解だったのかどうかは
      未だに分かりません。

西紫原中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くもない感じです。
      校則と制服が個人的に「うーん」って感じです。おすすめはしません。
      まぁ、友達さえいれば楽しめると思います。
      先生によると思います。
      テスト後は訂正ノートを提出します。
      しっかり聞いておけば最低限の頭脳には達すると思います

串良中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      全体的に先生方はいい先生です。
      しかし、生徒が休んでも補習はあまりしてくれません。
      校舎は普通校舎は、戦後まもなく建てられたので
      70年以上経っています。
      新校舎は、新校舎といっていますが、50年ほど経っています。
      在校中の弟は、『今度立て替えられるみたいだよ』との話でした。立て替えられるのは普通校舎だけだそうです。
      部活動は、女子テニス部、サッカー部、男子バレー部、女子バレー部、柔道部、空手部、弓道部があります。
      柔道部は、ちゃんとした部活動ではありませんが、地区総体にも出ているようです。

伊敷台中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      ボランティアに積極的に参加したり、地域の人に対する挨拶などの礼儀もしっかりしているバレー部の顧問の先生はとても厳しい先生です
      一人一人の進路にあった学習内容でとても良い数学など自分は基礎からしたいのか、それとももう少し上のレベルの学習に取り組みたいのか選べる

谷山北中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      入学する生徒の大半が1つの小学校から持ち上がり。校舎も山の近くにあり閉じられた環境である。今の中学校はそれが普通なのかもしれないが結構荒れた学校だと感じる。

【学習環境】

【進学実績】
      ピンからキリまで。レベルの高い高校に進学する生徒はだいたいが塾に通っ...