みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  公立   >>  共学

鹿児島県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    国分南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      中々いい学校でした。ただ、若干荒れてはいるかも

【学習環境】
      電子黒板や新しい実験道具類もあり、また、改築して10年も立たない校舎なのできれいです。卒業生が穴あけてますけど。

【進学実績】
      ラサール高校や鶴丸高校に進学する生徒も少なくはありますが...

舞鶴中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      良い学校だとおもう

【学習環境】
      施設が充実しており、学習しやすい環境に鳴っていると思う

いいと思う

熱心な方が多い

【施設】
      最近建てられた学校で施設は充実している

【治安・アクセス】
      安全な場所...

伊集院中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      ほとんどの生徒が部活動と勉強を両立しています。まじめな生徒が多く、文化祭や体育大会など、生徒で盛り上げています。

普通です。

【進学実績】
      鹿児島市内の高校に進学する生徒がだんだん増えています。

問題のある先生もい...

吉野中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      先生方が中学校とは我慢を学ぶ場所と捉えているそうで、よく週報にも書かれています。その言葉がこの学校の全てを物語っています。
      先生方は間違えたら罰という考えしかありません。授業も教え方が悪いので、うちの子はYouTubeでどなたかが投稿している授業を見て予習をしています。

市来中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      全体的にいいところが多いけど
      生徒の質がいい生徒と悪い生徒の差が激しいです
      先生たちも平等に接することができない先生が多いです
      放課後に受験勉強している受験生をよくみます
      すごいなと思いました笑

星峯中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      いわゆる一般的な学校だと思う。学力は一般的な中学校より少し高い水準にあると思う。先生方の考えは伝統や昭和にとらわれている。
      ぼろぼろな机が多いなど、設備は全体的に老朽化している。学校自体が新しいので、そういった設備の入れ替えはかなり先になるだろう。

甲南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最高の学校です。生徒達も土地柄かおだやかで優しい子がとても多いです。いじめなどは3年間で聞いたことがありません。また、志學館中学や玉龍などから他の高校を受験するため生徒が転向してくることが多いです。
      中学の周りに塾が多いので先生方は塾に通っている体で授業をしたりします。ただ、実践型の授業が多く楽しく学べます。

皇徳寺中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      閑静な住宅地内にある,中規模程度の中学校である。部活においてはいくつかの強豪チームが存在し,勉強面でも難関高校への合格実績がある。
      普通に授業は行われている。学ぶ側の生徒の問題か,あるいは教える側の教師の問題かは不明であるが,塾任せのところはある。

伊敷中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      中学時代の友達や先生と、創業した今でもつきあえる。クラブ活動の顧問の先生が面倒見がいい。
      勉強に関しては、ガリ勉という感じはしなかった。でも、鹿児島大学の教育学部の附属中のひとつだったようで、教育には熱心だったと思う。

皇徳寺中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      主に校区内の2つの小学校からの生徒で構成されている中学校。スクールガードに参加している地域のお年寄りの方も多いせいか、礼儀正しくのんびりした子供達が多いです。団地内にゴミなどもほとんど落ちていないので、清潔で落ち着いた環境で通学ができます。子供の教育に熱心な方が多く、偏差値の高い学校を進学先に選ぶ方も多く感じます。