みんなの中学情報TOP   >>  鹿児島県の中学   >>  山田中学校   >>  口コミ

山田中学校
(やまだちゅうがっこう)

鹿児島県 姶良市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2009年入学
    2017年07月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全校生徒が少なく先生の目が全員に行き届いているため、あまりイジメなどもなく、一人ひとりの個性が生きるような学校です。
      授業中の私語は当たり前のようにあるが、教えあったりする様子も見受けられる。生徒が少ないため先生への質問に行きやすく、うまく活用すれば受験は問題なし。
      受験対策はほとんど無い。しかし県内トップ校に合格する生徒もいる。それと同時に高校進学しない生徒や進学しても中退してしまう生徒がいるのも事実。
      歴史のある学校であり、建て替えなども無いため、建物内は劣化が多く見られる。特にトイレの状態はかなり劣悪。
      他校の部活動ほど熱心には行われておらず、種類もバドミントン部と吹奏楽部しかないため活気にはかける部分が多い。
      近くの中学校から集まるため、古くからの友人であることが多く、イジメはあまり多くありません。
      全くもって厳しいということはなく。同じ地区のC中学校のように厳しいペナルティがある訳でもありません。長髪の男子も多く見られ、最低限制服を着ていればOKというような感じです。
      普通の制服です。
      カバンも普通の肩掛けカバンです。
      部活動生はジャージで帰ることも許されています。
      家から近いため。
      また、小学校の友達の多くが進学する中学校だから。
      県内の公立高校