みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県

宮崎県の中学校の評判(口コミ)

尚学館中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    保護者 / 2022年入学
      今のところ、困ったこともなく、PTA等の強制参加もなく、ここは後援会というものがありその方たちがいろいろと手配をしてくれ何一つ大変な思いをしたことがない。運動会後の手伝いは少ししたくらい。
      延岡市では1番の進学校で、授業の進め方も担当教科の先生指導の下、宿題などは毎日出るが、高校3年の受験時には受験勉強が終わっているので受験に専念できる。

聖心ウルスラ学園聡明中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2022年入学
      クラスが行きずらかったりする時もあるけど、
      クラスによるので気にしなくて大丈夫です。
      愛・感謝・犠牲奉仕という校訓を掲げているので、
      それなりにいい学校です。
      分からないところは分かるまで徹底的に教えてくれます。また、宿題もほかの学校よりかは多いかもしれませんが、その分きちんと学習できているので良いと思います。

中郷中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒と先生の距離がとても近いため、タメ口で先生と話す生徒もいます。
      体育大会などでも、先生も一緒になって応援をしている姿が見られます。定年退職で居なくなってしまった先生が来て下さる事例もあります。良い先生達です。
      学習面では受験合格に向けて、熱心に教えて下さる先生もいます。質問してもすぐに答えて下さいます。
      いじめらしきものがあるという点を除けば、とても良い学校です。
      授業で分からないことがあれば教えてくれる先生が沢山います。友達同士で教え合ったり、友達と一緒に先生に質問しに行ったり...。充実してると思います。

大淀中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめもない男女仲の良い平和な学校です。先生も熱血先生が多く生徒たちに慕われている先生が多いと思います
      昼休憩の時間に勉強をしている姿をよく見かけます。
      自習室等がないので、騒がしい中勉強をしています

財光寺中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      問題ある生徒を叱れない先生が多いと子供から聞いています。
      どう優しく注意されても反抗するので最後は叱る先生もいる様ですが叱られた事にも反抗してる生徒もいると聞いています。
      子供からは先生方はよくやってくれていると聞きますが改善していってない感じです。
      普通に授業を受けて勉強したいうちの子供からはストレスが溜まって辛いと聞いています。
      校長先生をはじめ管理職の方は頑張ってもらいたいと思います。
      田舎の学校ですのでそれなりだと思います。まず、毎日の授業が騒がしいので勉強に集中できないと子供は言ってます。

妻ヶ丘中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いいところもあるけど嫌なとこのあるって感じ。いじめはないです。いじめに徹底的にこだわっていて毎月いじめのアンケートがあります
      3年じゃないから知らないけど進路相談いいらしいです。多分、、

吾田中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私はあまり周りの学校の噂を聞きませんが、ここの学校はおすすめはできません。体育祭など文化祭などはとても熱くできて青春んをおくれます。普通に幸せです。
      先生達がしっかりしているのがあるので成績面は安心してください。勉強がやる気があれば問題ないと思います、やる気もなくて授業も聞いてなければ学力が成長することもまずないです頑張ってください

檍中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      本当によくない学校です。もっと改善を求めます。親に出てきてもらったらすぐに謝り出すのはおかしいです。もっと生徒を信じましょう。
      教え方がとても上手い人ととても大雑把な人がいます。それだけでクラスの平均点が変わります。

在校生 / 2022年入学
      自立を目指す校風は素晴らしいと思います。ライバルがたくさんできました。もっと頑張ろうと思えるような環境です。
      自主学習時間のSSという時間が無駄に思えるので、SSはなくしてほしい。

宮崎第一中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
    保護者 / 2022年入学
      受験対策に一生懸命なのは分かるが、もう少し付いていけない生徒のことも考えてほしい。
      折角希望を持って入学した生徒達が次々に辞めて行くのを目の当たりにすると、生徒達が可哀想で仕方がない。
      学校は受験に対して一生懸命だと思う。
      しかし、授業のスピードが速く子供は付いていけないようだ。しかも課題が多く、日々演が夕方遅くまであり、夜遅くまで勉強していた。そのため授業で解らない所を勉強する時間がない。それが原因か分からないが、体調を崩してしまい学校を休みがちになった。
      それでも、頑張り屋の我が子は休みに必死で授業に追いつこうと頑張ったが、一部の課題が出来ていないことを先生に咎められてしまい、すっかりやる気を失ったようだ。
      この学校は一部の優秀な生徒のためのもののような気がする。