>> 宮崎県
宮崎県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生たちの声はでかいし、いろいろ思うことはあったけど、クラスの子同士距離が近くてとても仲がいいので楽しいです。
先生と仲良くなれば全然いいけどみんな目つきすっごい。
ちゃんとしてくれる人はしてくれるけど、教えてくれない人もいる。
例えば、1+1はどうして2になるのかの説明も「まあいっか」で説明しない先生もいる。結果期末テストの点数はみんなダダ下がり。自己責任と言われたらおしまいだけど、金もらっているんだからちゃんと教えてほしいです。
先生と仲良くなれば全然いいけどみんな目つきすっごい。
可もなく不可もなくって感じです。私が入学したときはツーブロ禁止やストパー、縮毛矯正禁止だったが、今年に入って校則検討委員会が立ち上がって、縮毛矯正、ツーブロがOKになってきているので、来年、再来年に入学する子は少し楽になっているかと。あと、不定期に容疑検査が行われますが、学年によって変わってきます。私の代は怖い先生方が担当だったので眉すこしいじっただけでアウト。
これに関しては、自分の運次第です。
ドラマとかでよくあるいじめはないけど、コソコソ陰口をたたいてるのが多い。
先生たち気づいているんじゃねってぐらい多いです。大半の人がお友達ごっこしてます。(特に女子)
女子ハンド部、弓道部、吹奏楽部、女子バスケットボール部がよく県大会や九州大会に出場していると思います。
私は部活に入らなかったけど、入ったほうが充実すると思います。
学力レベルは多分壊滅的、もともと宮崎が学力がそこまでいいわけではないけどその中でも、結構低いと思う。これで高いって言うならまわりが低すぎるんだと思います。ただ、努力して勉強したら高専は受かるかと
正直結構古いです。ただきちんと使えるため問題はないです。
トイレは放課後臭くなります。1階のトイレだけですけど
近くに五差路があるため交通事故に気をつけてください。
みんなが思っているセーラー服。赤色のリボンではないけどどんどん愛着湧いてきます。

在校生 / 2024年入学

各委員会や実行委員会が日々しっかりと活動しており、部活動や勉強にも全力で取り組み、校則やマナーをしっかりと守る明るく楽しい学校
各委員会が取り組みを設定して毎日チェックをしていて、ほとんどの生徒が守れています。
ほとんどの生徒がいじめをしていなく、されていませんが一部、悪ふざけをたわむれてしている人を見かけます。
去年から宮崎学力調査の前に、過去問を解く時間を設けたりしています。
先輩後輩、男女問わず仲が良く、みんなが協力して部活動に取り組んでいます。また、去年の中体連では、女子テニスが個人で宮崎県1位、卓球が個人で宮崎県3位、陸上がハードルの個人で宮崎県1位など、歴史的な素晴らしい記録を出しました。
去年の宮崎学力調査で1年生(今の2年生)は、宮崎県でトップクラスの成績で全ての教科で宮崎県平均を超えています。
図書館では小説、進路、スポーツなど幅広いジャンルの本がおいていあります。
校庭が少し離れたところにあるのが不満です。
この前は、本校に向かって爆竹を投げる人がいましたが暴走族などはあまり見当たりません。
女子の制服は他校とは違って少し青がかった黒です。また今年から、
お下がりやフリマなどの点から制服に名前の詩集をしなくても良いという風になりました。

在校生 / 2024年入学

結構先生も優しい。宿題も少ない。結構楽しい。
だけど学校行事が少ないからそこは増やしてほしい。体育祭は結構盛り上がる。
集会や始まりの1分前の時に黙想しないといけない。
他の学年の棟や他のクラスに行ってはいけない。
みたいなのがあってめんどくさい。
人それぞれ。陰口や悪口は多いかも。いじめは少ない感じ。
強いて言えば殴り合いや窓ガラスが割れるぐらい。
休み時間や昼休み友達とテスト勉強する光景がよく見られます。
再テストが多いからこまる。
吹奏楽、陸上部、水泳部など県大会や九州大会に行く部活動もある
結構力を入れてる学校
南高校や第一高校などを希望するひとは多い。
できる人と出来ない人の差ができる。
体育館は広い。図書館は狭い。トイレは臭い。教室は狭め。
3階の渡り廊下に屋根無いの困る。
治安悪い。窓ガラスや殴り合いが多い。
合服、セーラー服は可愛い夏服は下着が見えるし、ダサい
男子の制服はとてもいいと思う。

在校生 / 2024年入学

先生達の質も良く部活の先輩達も良い人がたくさんいたり、勉強も公立に比べれば早いけどついていけないことはない感じ。校舎は古めだがあまり気にするほどではない。
いじめはほとんどないが不登校は少なからずいる。
容疑検査がたまにあるくらい。
授業のスピードは公立中学校に比べるとかなり早い。
とくに大きないじめはないが男女問わず陰口は結構多い。
女子はカーストみたいなのが出来ていて陰口が集中している人もいる。
先生にもよるが授業中に友達同士で集まって話し合いをしたり,分からないところがあったら先生にも気軽に相談できる。
部活は大半の生徒が入っている。
男子テニス部と男子バレー部は九州大会によく行く強さ。
指定校推薦の枠が多くそっちに行く人が多い印象。
難関国立大学にもたまに合格してる人がいる感じ。
体育館が二つあり,一つは古めでもう一つは大きく新しめ。
自動販売機があり昼休みや部活後に使用してる人が多い。
宮崎駅が近いからアクセスは良い。

在校生 / 2024年入学

一部の先生達からの暴言がかなり多いと感じている。生徒の呼び方は「お前」か「君」か苗字呼びのどれかです。とても高圧的な態度をしていて、日頃学校で先生と呼ばれる内に自分達は特別な存在だと勘違いしてるのかも知れませんね。どちらが悪いか決定していないのに怒鳴り付けられる事もあります。それと人間だから仕方ないかもしれないが贔屓が激しいように感じてしまった。ある先生に挨拶をしたら話しかけるなと言われ、休み時間中に話していたら喋るなと怒られた事があります。ここら辺がこの中学校の悪い所だと思っています。次に良いところです。友達はかなり作りやすい環境です。清掃などでは先生達全員が中学校を綺麗にしようという思いが伝わります。顧問の部活動に対する想いはとても熱く、生徒達は楽しく部活動が出来ています。学習面では先生に相談したら相談を聞いてくれたり、分かるまで教えてくれたりします。教え方もとても丁寧で分かりやすいです。
昼休みなどに友達同士で問題を出し合ったりしているのがよく見られます。
檍中の校則は可もなく不可もなく、厳しくもないし緩くもありません。
イジメで不登校になっている人が自分の身の回りにかなり居ます。
生徒達は部活を緩くやっていて、顧問の先生一人一人の教え方で生徒達のやる気はかなり変わっているように感じる。
進路実績はまあまあ良いと思います。学力レベルは中々高いと思います。
体育館は普通程の広さですが、校庭はとても広く、部活動がしやすいです。体育館も道具はかなり揃っており良いと思っている。しかし、図書館がすこし狭いと思っています。
治安はお世辞にも良いとは言えないです。アクセスは駅徒歩28分とあまり良い立地ではありません。

鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
在校生 / 2024年入学

とにかく可もなく不可もなくな学校。先輩、同級生とのトラブルを避けて、真面目に校則破らず勉強してたらいい学校ですよ!
自分でやる人が伸びていくって感じですかね。先生も悪い人は少ないので、自分で質問しても嫌がられないし、プリントもどんどん貰えます。放課後学習は、講義室でやるので集中しやすいけどちゃんと習い事とかと日程上手く合わせてやった方がいい。週1くらいで私はちょうどいいです
模試とかもあり、定期も頑張らないと取れないレベルなので、結構そこら辺は充実してる。友達と放課後勉強したり、遊びに行って勉強したり、結構楽しく勉強出来てる。GTECとかあるし、いいと思う。ただ、英語の鵬翔では無いです。説明会で言ってることより、10倍内容は薄いと思って入学した方がいいでしょう。HOSHOサポートでは、数学は模試の問題をやって、英語は基本リスニングかな。夏休みは作文が10何個とか出るので大変!冬は百人一首大会もあって楽しいですよ。あと、ファミリー制度が凄くいい。先輩とも適度にコミュニケーション取れるようになる。だけど、来年入学とか、これからとか、気をつけて!変なことしたら大変だよ。目つけられたら大変。適度に関係を保つのがいい。NIEとか、色んな総合の活動が一学期にあって、そこでいい作品を作れたら文化祭で発表できる。
校則は普通。
でも容姿ちゃんとしとかないと怒られる。
あと髪の触覚も注意されるときもあるから、普通に気をつけとけばなんともない。
いじめっていうか、女子がまぁまぁ陰湿ですね笑。まぁでも普通に友達いれば楽しいよ
結構友達関係変わる。うちの学年では、めっちゃ目立ちたがり屋の人とか、変な人とか、うざい人が嫌われてる。でも別になんもせんかったら大丈夫かな。
ただ、あんま悪口とかいうのはやめよう。本人にばれたらめっちゃめんどくさいことなります。結局、うちの学年では、いじめはないけれども、嫌われてる人はめっっちゃ悪口言われてます。ほんとに陰湿なので気をつけて!
でも、いつメンさえ出来れば、グループ同士での衝突があったとしても、楽しいよ!
男子は幸せそう。
ただ、先輩とは変に関わらないことをまじでおすすめする。やばい人もいるから。まじでこれだけは本当に気をつけて欲しい。来年とかこれから入学する人まじで気をつけて。再来年の一年生は楽しみにしてます!私たちが中3のときなので。
部活週2です。同好会レベルです。
個人的に、ゆっくりしたい人は写真部がオススメ。
運動部では、ちょっと頑張ってるテニス部とバスケ部、どっちかをおすすめするかな。テニスはちょうどいいくらいの活動量なのでおすすめかも。でもバスケもいいと思います。ただ、まじで実績は出せないです。
関係ないですが、体育祭と文化祭は楽しいです
努力して、順位が十番内とかやったら、有名大学とか、九大かな。二十番以内で宮大レベル。そっから下はあんまりな学校に行くパターンが多いから、少なくとも20番より上にいた方がいいかな、ってレベルです。
体育館ちゃんとしてて、図書館も綺麗。ただ、本に関しては、クラスの横にある本棚を使うことが多い。3階の本棚には面白い本がたくさんあります!
校庭は無いのと一緒。
体育祭ではこのはなドームを使います。
すごくいいですよ。
バス通の方は宮交シティが近いので、便利かと。
あと南宮崎駅もありますしね。
かわいい!
投稿者ID:1019652

在校生 / 2024年入学

自然豊かではあります。5年後には新校舎に移転するので校舎もきれいになると思います。みんなが優しいので心温まります。
2023年に生徒会の人たちで校則を変えました。前髪は眉下もOK、髪型も自由になりました。冬にはトレーナーやカーディガンなど自分の好きなものを選べます。鞄や靴なども学校指定ではありません
特に目立ったいじめがあることは知りません。みんな優しいです。
私学ほどの学力はありません。ですが先生が2人で授業を教えてくれます。
陸上部やバレー部は強かったです。地区の大会では毎回優勝は当たり前です。
卒業後の進路は半分以上が地元の高千穂高校です。県内の学校に行く人はいますが、県外に行く人は少ないです。
校舎が全体的にとても古いです。最近全教室にクーラーがつきました。そして天井に穴が開いていたり体育館の床が斜めっていたりします
悪くはありませんが、塾などはありません
ダサいです

在校生 / 2024年入学

普通か普通より少し治安が悪いくらいか。
不登校生はいっぱいいます。
でも、いろんな個性的な先生や生徒がいておもしろいです。
最近だいぶ緩くなってきた。前髪目にかかってなかったらOKとか。
やぶってる人が多いです。キーホルダーダメだけどめちゃつけてる。
そろそろ図書室休み時間も使えるようにしてほしい。
学年によってまちまち。私の学年は他の学年と比べると少ない方だとは思います。
SNS等のいじめが多すぎます。
ここはうるさく言ってくれます。でも「自由進度学習」しか言ってきません。
でも、聞きに行ったらちゃんと答えてくれます。
やる気があるとことないとこでまちまち。
ハンドボール部が強いです。
でも幽霊部はないのでやる気はある方かな?って感じです
天才もいれば普通並もいる。学力のレベルは真ん中くらいかな?って感じです。
勉強面に関してもやる気がある人ない人綺麗に分かれます。
ボロボロだけどちゃんと整ってます。
休み時間図書室空けてほしいです。
体育館はもう次地震きたら壁剥がれそうですが。
水道のとこでお風呂みたいに水浴びしてる人がいたり上裸の人が普通に廊下歩いてたりしてるんで治安がいいとは言えません。小学生に石投げる人もいます.
かわいい。可愛いけどブレザーにしてほしい。セーラーも可愛いけど!!

在校生 / 2024年入学

先輩と後輩はとっても仲良くて魅力だと思います!!先生も面白い人ばかりです。怖い先生ももちろん居ますが、トークは面白かったりします。1部怖いですけどね笑 他の私立中は行かずここ1本なので比較は出来ませんが、素敵な学校だと思ってます!行って損はないですから少しでも興味があれば是非後輩になって下さい!待ってます笑
朝テストがあって、
月 数学
火 英語
水 国語
木 数学
金 英語
となっています。不合格の場合は放課後に再テストがあります。定期テスト前に放課後残ってやる時は無言がルールです。私は質問した事はないですが、しっかり教えて下さると思いますよ。学力推移調査とか色々テストがありますがぶっちゃけ勉強しなくてもやりたい事やればええよって言ってくれる先生も居ます。気楽にいけばいいかと。
肩に髪が付いたらダメという校則がありますが、先生に注意されない限り気にする必要ないです。あんまり注意されません。そんなに校則に不満は無いです。スマホは朝預けないといけませんが、別に困った事はありません。あんまり良くはないですが、登下校でゲームしててもそりゃバレる事なんて無いのでマジで先生に自首しない限り怒られないかと思います。
2年生で昔YouTubeをしていた人が居て、その人は白い目で見られています。先輩にあだ名とか付けたりしてる後輩もちらほら。まぁ皆優しいです。普通に過ごしていたらそんな大事にはなりません。安心してください。
朝テストがあって、
月 数学
火 英語
水 国語
木 数学
金 英語
実績はまずまず……でしょうか。箏曲部とかガチらしいですね。百人一首とかもしっかりしているんじゃないでしょうか。ダンスとかゆるゆるで、運動系は基本休日もありますよ。高校になると部活増えますけど、中学はそこそこですかね。特にこの部すごい!ってのは無いかと。
あんまりよく分かってないですが、中学ではそんなに勉強勉強とは言われません。普通じゃないでしょうか。授業も数学と英語は習熟度別に分けられますし、ゆっくりしてくれるのでそこまで難しくないかと思いますよ。普通にノー勉も居ますし。やりたいだけやってください。特に難しくは無いので。
コンビニもあるしホールもあるしめちゃくちゃいいと思いますよ!!ただ女子更衣室はたまに異臭がします笑まぁ換気したら特に問題ないですけどね。トイレも綺麗ですしいい所だと思います。
駅まで12分くらいですかね。駅はあんまり治安良くないです。不審者に声かけられた子とか居ますし。まぁ外は仕方ないですけどね。学校内は安全ですよ笑
女子は可愛いと思います!男子は普通かなーと。まぁ若干高いですかね。ローファーは足痛くなるし、すぐ剥げてきます。制服ではないですがカバンは防水ではないのでお気を付けて下さい。

在校生 / 2024年入学

宮崎で一番頭のいい人たちの集まりなので、中二までで中学の範囲をほぼ終わらせられます。課題の量的に自称進学校です。
校則は時代に即しているので、特に厳しいと思ったことはありません。
僕たちの学年はみんな仲良しです。人間的に優れた人が多いです。
SSのファミリー制度という先輩との関わりにより、わからない問題を積極的に聞くことができます。
みんな「二位じゃダメだ」ということを意識しています。目標はもちろん全国制覇です。
自称進学校らしい実績です。一人東大合格者が出ただけでお祭り騒ぎです。
特にトイレが学校の校風を素晴らしくよく表せていると思います。フコーの振り子
といううん千万円かけてつくったものがあります。
バス停があります。株式会社昴があります。百姓うどんがあります。
知りません。
>> 宮崎県