みんなの中学情報TOP   >>  宮崎県の中学   >>  日南学園中学校   >>  口コミ

日南学園中学校
(にちなんがくえんちゅうがっこう)

宮崎県 日南市 / 私立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      私立なので中学校でも朝課外があり、定期テストの2週間前から放課後学習会もありました。
      部活動は部によっていろいろと異なるので見学に行った方が早いかと。
      自分の努力次第で充実した学校生活が送れる学校だと思います。
      施設は充実していますが、十分に活用できていないところもあるかなと思いました。
      職員室には行きやすく、わからないところはちゃんと教えてくれていました。
      生徒の授業態度は、先生によって違いましたね。
      そのまま理数科に進学する人がほとんどです。
      特進科やほかの学科にも進学できます。
      ただ、違う高校に進学したい人は苦労すると思います。
      100%引き止められますね。
      強い意志を持っておくことが大事だと思います。
      熱心に指導してくださいますが、わかりやすいかどうかは先生によって異なりました。
      個性的な先生が多く授業は楽しかったですが、授業前後の個人的な話が長い先生が多いです。
      でも、先生と生徒の仲は良いと思います。
      どの中学にも負けないくらい不便かなと思います。
      中学校の廊下は吹き抜けているので雨が降った日や風の強い日は大変です。
      台風のあとは廊下が落ち葉だらけでした。
      体育館に行くためにも横断歩道を渡らなければならなく、ましてや運動場など遠すぎて体力テストと体育祭の時しか使いませんでした。
      理科系の実験道具はそろっていますが、材料がなくてできない実験も多かったです。
      最近新しい施設もできたので、そこらへんは見学に行ってみてください。
      車が多い交差点にあります。
      最寄駅は日南駅です。
      バスでの通学がベストだと思います。
      高校生と一緒の部活ですが楽しいと思いますよ。
      何も活動していない部活もあるので、見学が大事だと思います。
      教師と生徒間のトラブルはなかったと思います。
      いじめがあるかどうかはクラスによってですね。
      もし、あったとしてもカウンセラーの方が学校に来て相談を受け付けてくれます。
      全体的に緩かったです。
      度が過ぎなければスルーされていました。
      昔は男女とも、可愛い・かっこよかったです。
      しかし今は、制服が変わったらしいのでよくわからないです。
      私立だから高かったと思います。
      親は何も教えてくれなかったので…