みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  私立   >>  共学

宮崎県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    聖心ウルスラ学園聡明中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2013年入学
      ひとことでいうと、行ってよかったと思える学校。
      特に高等部になってからは先生のサポートが厚く、勉強に集中出来る環境が整っていた。
      キリスト教色が強く、それは他の学校にはない特色であると思う。
      勉強するための学校という感じ。勉強のできない、またはやる気のない生徒にとっては生活しづらい環境かもしれない。結果が伴っているかは別としてそのぐらい勉強に力を入れていた。

日向学院中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      生徒自身の自主性強調性を尊重しながら廻りの生徒自身1人1人に発言の場を与えてくれてありがとうございます
      友達同士分からない所が有れば集まって勉強を教え合っていますその辺りが生徒1人1人の自主性を養っているっ思います

宮崎日本大学中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      先生方がとても優しくフレンドリーで、子供目線で考えて下さり、子供も学校が楽しいと毎日の様に口にしています。素晴らしい学校です。
      受験対策がしっかりされており、分からない事は、放課後でも教えて下さり助かります。

私立で校則も厳しくなく、施設や環境も良く、過ごしやすい学校だと思う。進学実績はあまり良くないと思う。
      冷暖房も完備で、校舎もとても新しく非常に快適な環境で勉強ができるのはとてもよい。

卒業生 / 2016年入学
      日大中から公立の高校を目指すといったら対応が冷たくなるようです。また、いじめは少ないと言われていますがほぼない訳では無いように思えます。悪質なものはありませんが、思春期特有のハブり?というのでしょうかそのようなものは少なからず存在していました。日大高校そして日大へ楽していきないのならこの中学を選ぶことが最適だと思います。
      8時まで残って勉強が出来ます。質問の対応も良いように思われます。

宮崎学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      まずまずの無いようだったようで満足できた。行事もしっかりと行うし良かった。先輩達からのアドバイス等も良くもらえて方向性をしっかり見定めることがてきた
      教師がしっかりなんでも対応して宿題等もきちんと出して提出も徹底させられていた。友達同士も仲良く教えあう環境ができていた

1学年70名と少人数で、アットホームな雰囲気の学校です。いじめは許さないと明確な方針があり、いじめた方を叱ると校長先生も明言されており、非常に安心です。礼法の授業もあり礼儀作法にも厳しい学校です。それがいじめのない学校になっているのだと思います、
      課外学習の時間があったり自習ルームがあったり生徒が学習する環境は整っていると思います。先生のサポート体制も整っていると思います。

宮崎第一中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
    保護者 / 2022年入学
      受験対策に一生懸命なのは分かるが、もう少し付いていけない生徒のことも考えてほしい。
      折角希望を持って入学した生徒達が次々に辞めて行くのを目の当たりにすると、生徒達が可哀想で仕方がない。
      学校は受験に対して一生懸命だと思う。
      しかし、授業のスピードが速く子供は付いていけないようだ。しかも課題が多く、日々演が夕方遅くまであり、夜遅くまで勉強していた。そのため授業で解らない所を勉強する時間がない。それが原因か分からないが、体調を崩してしまい学校を休みがちになった。
      それでも、頑張り屋の我が子は休みに必死で授業に追いつこうと頑張ったが、一部の課題が出来ていないことを先生に咎められてしまい、すっかりやる気を失ったようだ。
      この学校は一部の優秀な生徒のためのもののような気がする。

塾に行かずに学校に勉強を任せれるので満足。
      勉強を楽しんでやっている子が多く、乱暴な子も見た事ないので、保護者としては安心して通わせれる。
      英語、数学は習熟度別にクラス分けされている。中間期末の成績で入れ替えがある。
      英語は小テストがあり、不合格だと再テストがある。
      小学校の時に特に英語を習ってなくても、学校の授業についていくだけでいつのまにかかなり英語ができるようになる。
      塾に行かずに入学した子は週末課題を計画的にこなせるようになるまで少し大変。
      塾に行っていた優秀な子は学校の宿題だけでは物足りない子もいる。
      学校はやらされる勉強より自らやる勉強を勧めてるので、がんばる子は英検に挑戦したり、自分で課題を決めて勉強する。
      勉強をがんばってもそれをちゃかすような子はいない。放課後学習もでき、勉強しやすい環境がある。

尚学館中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      通う本人が、とにかく毎日楽しく通学している為、特に問題点もなく満足している。保護者として、とても安心して通わせることができている。勉強面は、本人と家庭の問題もあるので、うまくサポートしてきちんと向き合えば、充実した勉強スタイルを確立できると思う。心配な部分は、先生方へ相談すれば対応していただける。
      コロナの関係で、行事等が少ないせいもあるが、いまいちどんな様子で授業についていってるか掴めない。トップ層と下位層の差がある為、ついていけてない子達には、サポートが必要には思う。自由な分、こどもや保護者のアプローチも重要。話せばきちんと対応してくれるので、家庭での把握も必要。