みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  尚学館中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

尚学館中学校
出典:運営管理者
尚学館中学校
(しょうがくかんちゅうがっこう)

宮崎県 延岡市 / 北延岡駅 /私立 / 共学

偏差値
宮崎県

TOP10

偏差値:49

とにかく楽しく毎日が充実している

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      通う本人が、とにかく毎日楽しく通学している為、特に問題点もなく満足している。保護者として、とても安心して通わせることができている。勉強面は、本人と家庭の問題もあるので、うまくサポートしてきちんと向き合えば、充実した勉強スタイルを確立できると思う。心配な部分は、先生方へ相談すれば対応していただける。
      特に厳しさもなく自由なのに、娘の学年では、雰囲気を乱すような違反はほとんど見聞きしていない。押さえつけられて守るわけでもなく、自分達で考えて守っている様子が非常に良いです。
      娘の学年についてしか分からないが、いじめは聞いていない。男女仲が良く、皆仲良くしている様子。
      コロナの関係で、行事等が少ないせいもあるが、いまいちどんな様子で授業についていってるか掴めない。トップ層と下位層の差がある為、ついていけてない子達には、サポートが必要には思う。自由な分、こどもや保護者のアプローチも重要。話せばきちんと対応してくれるので、家庭での把握も必要。
      楽しく参加できてるので、良いと思います。娘は吹奏楽部ではないが、吹奏楽部の人数が増えて活気が戻るといいなと思います。
      現在中等部で、多少不安があるが、進路実績をみていると、着実に力を付けて目標に向かう様にサポートされているのかなと感じる。学力レベルは、県内でも難しい教科書や参考書を使用している面をみると、決して悪くない様に感じる。公立とは比べ物にならない教科書だと思う。その為、ついていくのが大変な子もいるのも事実。
      食堂や体育館など、延学生中心に使われているイメージ。私立なので、もう少し充実してうまく使うことができるのでは?と感じる。こども本人は満足しているので、問題ないのかも?
      山の中なので、街やコンビニ等は周りにない。自然に囲まれたとても素敵な環境に思う。専用バスでの送迎があるので、通うこどもにとってアクセスは悪くない。
      特に問題点はないように思います。
      明るい、真面目、素直、比較的大人しい。
      勉強面では、尚学館内で中間層より下の方でも公立に行けばトップ層。
      確実に積み上げてきているので、力を発揮するポテンシャルを持った子がたくさんいるイメージ。
      生徒間の仲の良さや雰囲気
      先生方のアットホームな雰囲気、サポートする環境等

関連ページ(一部広告含む)

...

★★☆☆☆2.0
推薦枠があるのでその点では良い。しかし、わざわざ受験して来る学校ではないように思える。学習面では首都圏の難関校には到底かなわないが、公立中よりは荒れてないのでいじめられっ子の逃げ場としてはいいかもしれない。

【学習環境】
教師の質は良いが、名前さえ書けば合格という意味の無い入試のせいで、公立中に行...

近隣の中学校の口コミ

保護者|2021年

日南学園中学校
(私立・共学)

日南学園中学校
安心して子供をまかせられます。
保護者|2020年