みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  私立   >>  共学

中学の口コミを探す

宮崎県の私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学)
      勉強は大変そうですが、小学生の時と違い本人が楽しいと言って毎朝笑顔で学校に行っているのでそれが1番だと思います。中学受検してそれなりに家庭教育もしっかりされている子供達なので友達付き合い等の環境も安心出来ます。学校の対応も少数なので目が行き届くのか細かい連絡等も個別に親切に対応して頂けてます。
      各教科にて基礎コースと発展コースに分かれており、自分の力に合った授業を受けており、発展に行けるよう分からない基礎をじっくり学ぶことが出来るようです。授業後は鵬翔サポート・放課後学習にて分からない点を個別で学ぶ事も出来るようで、中学1年生時から大学受験に向けしっかり学んでいる感じを受けております。

鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学)
      実際入学してみて、入学前の説明会で聞いていたことと違うところがたくさんあり過ぎる。成績の良い子ばかりが大切にされているように感じる。ホームページや説明会では、英語ほ鵬翔と宣伝しているようだが、幼い頃から塾等で英語を学んでいる子たちが入学してきているので、この学校に入ったから英語ができるようになったわけではない。
      行事は、体育大会も運動会もクオリティが低すぎる。何もかもが中途半端で感動とかそういったものはなにもない。
      放課後に卒業生がきて教えてくれる(有料)
      授業は習熟度別にクラス分けしている。成績のいいクラス程いい先生がついている。国語は習熟度別クラス内で、成績の順に席を決められたりしていて、何のために成績順に座らせるのか意味が分からない。

鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学)
      英語の出来る鵬翔中学校としてPRしてますが、小さい時から塾等で英語を学んできた子が入学しているだけで、この学校に入ったから英語の力がついた訳ではありません。
      情緒不安定みたいな教師もいます。
      教頭は口ばかりで、頭のいい子ばかりを優遇する傾向があります。頭のいい子の保護者はいい学校だと感じるかもしれません。
      放課後に卒業生が来て勉強を教えてくれるシステムがあるが有料です。

鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学)
      大変満足していますし、子供も楽しく勉学に励んでいます。
      県外の有名私立中学を蹴って鵬翔中学を選びました。
      鵬翔中学を選んで本当に良かったと思ってまいます。
      少人数の習熟度別クラス、HOSHOファミリー、放課後学習、朝課外、夏冬課J3は、衛星授業(代ゼミのサテライン、河合塾のサテライト)を利用し、勉強を行っています。
      、夏の勉強強化合宿、も有りとても充実しています。
      少人数なので先生たちの面倒見も良いですし、目が行き届いています。とても満足しています。
      APU(アジア立命館国際大学)語学研修もあります。(久留大付設中も取り入れているみたいですが、宮崎県では鵬翔中学校のみの様です)
      中学校3年生は高校内容を 衛星授業(代ゼミのサテライン、河合塾のサテライト)を利用し、全国を意識した勉強を行っているのも他の学校には無い良い利点だと思っています。
      他県からヘッドハンティングさてきたスーパーテイチャーもおられます。

学校生活の様子はホームページ鵬翔ダイアリーにほぼ毎日出ているので勉強や学校生活を楽しく送っている様子がよく分かります。

子供も鵬翔中学校に進学して本当に良かったと、楽しく勉学に励んでいます。

聖心ウルスラ学園聡明中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学)
      中学の授業スピードは速いと言われるがここはそんなことない。たとえ速くても3日で慣れる。
      学習環境も整っており、勉強がしたい人だけくればいい。なんとなくで入学すると痛い目にあう。しかし、周りがみんな高い目標があるので自然に自分も高い目標ができる。
      クラスメイトと仲いいと毎日が楽しい。
      長期休みが早く終わって欲しいと思う。
      テスト前は8時まで残ることが可能。
      宿題だけで足りない場合は教科担任制に言えば復習プリントが貰える。
      模試の過去問も言えばもらえる。
      放課後や休み時間、昼休みなど時間があればいつでも質問できる。
      高校受験する場合は塾に行かなくてもある程度の普通科には行ける。(延岡高校の普通科など)
    卒業生 / 2009年入学
      一長一短…だと思いたい。性格は歪んだ気がするし嫌な思い出もいっぱいだし勉強は楽しくなかったけど、友達とは仲良くなれるし休み時間は楽しかった。他校が羨ましく見えるのは選ばなかった未来だからなのかもしれない。
      補習は充実していた。流石少人数といった感じで、質問や個人的にプリントでの宿題を貰ったりなどの勉強はこの学校だからこそのものだと思う。
    卒業生 / 2009年入学
      部活やオリエンテーションには全く力を入れておらず、ひたすら勉強でした。
      勉強が苦手な子や、嫌いな子は絶対に行くべきではありません。青春を無駄にします。
      何もかもを犠牲にして勉強だけを取り組み、良い大学に行きたいのであれば、入るべきです。
      (しかし志望校の合格率はそこまで高くはありません。)
      環境は十分に揃っています。しかし熱血な先生はどこかの高校や中学校へ転勤します。
    宮崎学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学)
      少クラス制で、先生方の質も高く、子どもたちの自主性を伸ばしてくださる。
      小クラス制で、先生方の質も高く、子どもたちの自主性を伸ばしてくださる。
    聖心ウルスラ学園聡明中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学)
      人数がすくないので、行事などが少し寂しいような気がします。でもその分仲はとてもいいです
      勉強する環境はあると思うのですが、生徒のやる気が無ければ利用しないと思うので、もったいないと思います
    日向学院中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学)
      キリスト教精神に基づいた自由な校風はいいです。文武両道をかかげており90%の生徒が部活動へ参加しているみたいです。
      中学入学から一生懸命勉強して有名国立大を目指したいと思われる方には物足りないとおもいます。宿題も公立中並みにしかでないようです。