>> 宮崎県
>> 私立
>> 共学
宮崎県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
大変満足していますし、子供も楽しく勉学に励んでいます。
県外の有名私立中学を蹴って鵬翔中学を選びました。
鵬翔中学を選んで本当に良かったと思ってまいます。
少人数の習熟度別クラス、HOSHOファミリー、放課後学習、朝課外、夏冬課J3は、衛星授業(代ゼミのサテライン、河合塾のサテライト)を利用し、勉強を行っています。
、夏の勉強強化合宿、も有りとても充実しています。
少人数なので先生たちの面倒見も良いですし、目が行き届いています。とても満足しています。
APU(アジア立命館国際大学)語学研修もあります。(久留大付設中も取り入れているみたいですが、宮崎県では鵬翔中学校のみの様です)
中学校3年生は高校内容を 衛星授業(代ゼミのサテライン、河合塾のサテライト)を利用し、全国を意識した勉強を行っているのも他の学校には無い良い利点だと思っています。
他県からヘッドハンティングさてきたスーパーテイチャーもおられます。
学校生活の様子はホームページ鵬翔ダイアリーにほぼ毎日出ているので勉強や学校生活を楽しく送っている様子がよく分かります。
子供も鵬翔中学校に進学して本当に良かったと、楽しく勉学に励んでいます。
大変満足していますし、子供も楽しく勉学に励んでいます。
県外の有名私立中学を蹴って鵬翔中学を選びました。
鵬翔中学を選んで本当に良かったと思ってまいます。
厳しすぎず、ゆるすぎず、皆んなちゃんとしています。
基本的には穏やかな子が多いです。
中学生という多感な思春期なので、ちょっとしたいざこざはどの学校でもあると思います。が、どんな小さなことも先生方がきちんと応対して情報も共有されて、きちんと向き合い対処して下さいますので安心しています。
、夏の勉強強化合宿、も有りとても充実しています。
他の中学の運動系の部活は、毎日
土日も潰れて大変すぎて勉強に集中できないという話を聞きますが、
鵬翔中学は週2回で、でもその2回を大切に集中して楽しくやっているので、本人たちも苦痛なく、親から見ていてもちょうど良いと思ってます。勉強に集中できるので良いボリュームです。
数年前に中高一貫の統括改革があり、良くなって人気が上がりラサールや久留米付設、西附、青雲、早稲田佐賀を蹴って鵬翔に進学している子もいたり、
Benesse中高一貫模試では日向学院よりはるかに良い成績をだしていて、西附と互角、負けていないようです。その子たちが結果を出し始めるのは、三、四年後でしょう。
公立よりははるかに面倒見が良いと思います。
新しく一部建物が新設さてました。
街中で通学しやすいです。バス、鉄道、自転車様々です。
女子も可愛く、男子もブレザーでカッコ良いです。
森英恵の素敵なデザインです。
良い先生方が集まっていると思います。
大学センター試験の模範解答が、毎年宮崎日日新聞に乗りますが、鵬翔の先生方が書いておられます。大学入試を熟知した先生方が中学校でも教えてくださっています。
県外の私立よりは安いです。それで、代ゼミのサテラインとか受けられるので価値ありです。
医学部を目指している。
少人数で面倒見が良い
利用した塾/家庭教師
昴
保護者 / 2014年入学
5:通学、向上心の成長、部活の適度な充実。そしてなにより勉強勉強・・・・でも、子供たちが「楽しい」とそれを苦痛に思わずに続けていられることに、学校との信頼関係を思います。
5:朝も夕方も、公立の2倍の学習時間がありました。当然進み具合も早く、各教科の資料の多さも驚きました。でも、一クラス20人前後に先生が2名ついたり、さらに習熟度に分けての時間があったりで、子どもたちの負担はそれほどなかったようです。勉強の苦痛を訴えたことはありません。
3:どこにでもあることなので、全くないとは言い切れませんが、一クラス20名前後なので、先生も目は行き届くと思います。一人の女子の訴えについて、先生が対象となる生徒たちを集めて話をした、という報告を聞いています。
5:進学校という点、私立で部活に力を入れている高等部が体育館優先・・・という点で、部活は週2日しかありません。中学部は全校生徒で100名くらいしかいないのですが、部活動は20あり、掛け持ちも可能です。運動部は、練習量が少ない分弱小チームではありますが、部費や送迎などの親の負担もなく助かっています。
4:有名大学はやはりほんのひと握りですが、進学率は高いようです。
建物は古く、敷地は狭いです。図書室は少し物足りません。プールはないので、夏の初めにみんなでバスに乗って、県の施設へ水泳講習に行きます。その一日限りの水泳教室です。
5:最寄駅からもバスセンターからも徒歩10分弱。アクセスには恵まれています。
4:紺系。ワイシャツにブレザーです。女子はかわいいけれど、男子は特徴がありません。
4:先日、職員の一人が公然わいせつで捕まりました。唯一残念なことです。ですが、それ以外の先生は、熱心に生徒と向かい合ってくださっていると思います。教科の先生だけではなく、保健室の先生や教頭先生も、子どもたちに近く、見守ってくださっています
保護者 / 2016年入学
勉強は大変そうですが、小学生の時と違い本人が楽しいと言って毎朝笑顔で学校に行っているのでそれが1番だと思います。中学受検してそれなりに家庭教育もしっかりされている子供達なので友達付き合い等の環境も安心出来ます。学校の対応も少数なので目が行き届くのか細かい連絡等も個別に親切に対応して頂けてます。
各教科にて基礎コースと発展コースに分かれており、自分の力に合った授業を受けており、発展に行けるよう分からない基礎をじっくり学ぶことが出来るようです。授業後は鵬翔サポート・放課後学習にて分からない点を個別で学ぶ事も出来るようで、中学1年生時から大学受験に向けしっかり学んでいる感じを受けております。
至って普通だと思います。
一度だけそういう話はありましたが、学校の対処が早く子供達に影響があったような感じではなかったです。まぁ中学1年生だしこじゃれあいぐらいは普通だと思いますが先生方も保護者を気にされてか話が大きくなるようです。いじめ等は全く聞きませんね。
勉強9の部活1という感じです。運動が少し苦手でしたし丁度いいぐらいです。部活がやりたければ違う中学にいい訳ですし その辺は部活より勉強というメリハリがあって中学選ぶ点でも良かったと思います。
まだ進学実績等は分かりませんが、大学に行く為に中学から受検しておりますので大学進学率はほぼ100%ではないのでしょうか?中学1年時の懇談会から保護者の意識も変える為、大学受験のスケジュールや出願書等のコピーも配布したりしますので、希望大学に合格させたいという気持ちが伝わって来ます。保護者側としても、この先分からない事もあるでしょうがその辺りも含めサポートして頂けるのではないかと思い安心しております。
トイレが新しくなり前面鏡張りでウォシュレット付きみたいです。校庭が狭いみたいです。中学生は新校舎みたいで施設環境は良い感じは受けました。また、体育祭や何か行事の際は他施設をお借りするみたいでさすが私立という感じです。
駅から近い位置にあり交通の便は良いです。駅からの近さという点でも鵬翔中学校を選んだ理由のひとつでしたし
制服はしっかりしており、清潔感があります。男の子はネクタイで早めに大人の雰囲気を感じられるのではないでしょうか。女の子の制服はおしゃれでかわいらしい感じを受けました。
担当教諭が学生個人の成績を分析してある為、宿題等も個人によって相談に乗って頂けたり満足しております。分かりやすい科目等も子供に聞くとあるみたいですが、興味がある科目・無い科目で子供によってマチマチなのかな?という感じです。ただ、先生方も評価があるのか分かりませんが本当に一生懸命です。
ほぼ全員子供達は特待生ですので授業料等は無料ではないのでしょうか。雑費等で1万円ぐらいかかるみたいですが、どこの私立中学も高レベルの授業・待遇を受けているので1万円ぐらいは当たり前ではないのでしょうか?子供の将来はお金では買えませんし、子供の将来を思えば少しぐらいの負担は親として当然だなとは思います。入学金については、特待のランクで変ってます。無料か18万円のどちらかだったと思います。
子供自身が運動が不得手であり、学校も駅から近く安心で、高校時特進英数科に進むとのことで子供の得意な分野を伸ばしたい・先々子供が医療系の道を進みたい事と説明会での印象が子供を大切に預かって頂けるとの事でしたのでこの学校に決めました。
利用した塾/家庭教師
栄進
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
6年生のGWぐらいに受検したいと子供から聞き、慌てて進学塾を探しただけで対策等は特にした記憶がありません。ただ、子供と将来の話はたくさんしました。公立中での3年間と私立中高での一貫教育6年間の比較でどれぐらいの差がうまれるのか等
保護者 / 2016年入学
地の利がすべてで、優秀な生徒が他校に流れるため、それ以下の生徒が多い。生徒は精神的に幼い。学校の目指すものがはっきりしていないのか、学校行事等が直前に変更されたりキャンセルになったり、急に追加されたりするため、学校運営のポリシーがないように思える。中学生は上下の関係がほとんどなく、和気あいあいとしている。高校生は内進生徒外進生の壁がありあまり交わろうとしない。
授業のスピードはかなり速く、使っている教科書のレベルが生徒の能力よりかなり高く、学年が上がるにつれて授業から落ちこぼれていく生徒が多くなっている。先生たちは成績上位の生徒しか相手にせず、下位の生徒は捨てられている。多くの生徒が塾に通わないと授業を理解できない。先生たちのレベルが以前よりも落ちていて、それを学校側は理解できてないため、旧来のやり方での指導しかできず、新しい学力観を求める授業はされていない。実験や実習はほとんどなく、座学のみで、詰め込み主義である。
先生たちの気持ちひとつ、可愛がられている生徒や目に掛けられている生徒、成績の良い生徒にはかなり甘く、そうでない生徒にはかなり厳しい。制服の着こなし以前に、ルールを守れていない生徒や守らない生徒に先生たちはあまり関心がないように思える。ルール違反はした方が得といった雰囲気だ。
教師の気づかない、気づいても知らないかををしている教師がいる。生徒間のトラブルも多いが、表面的にはみんな仲がよさそうにしている。
部活は同好会程度のレベルで、練習も一生懸命にやるのではなく、和気あいあいとしている感じだ。文武両道は全く求めておらず、部活の上下関係もほとんどない。週3日の練習だ。
入学してくる生徒の学力が年々低くなっており、特別支援学級からの進学生ともいる。小学時代不登校の生徒なども入学してくる。学力レベル的には中の下レベルである。大学進学実績も以前の東大や京大、阪大、一ツ橋レベルの生徒は入学してこない。最近は九大がやっとである。多くの生徒が推薦入試を希望し入学してくる。
体育館は冷房完備で、図書館は蔵書がかなり多い、校内に庭らしいものは皆無である。
アクセスはかなり悪く、バスは1~2時間に1便、駅からはかなり遠く、生徒は自転車かスクールバス、自家用車での通学である。辺鄙なところにあるので、不審者や変質者がよく出る。またそういう人に生徒が遭遇したり被害にあったりしている。
制服は5年ごとに変わるため、兄妹姉妹のお下がりは着れない。そのため生徒は制服に愛着がなく、着こなしもいい加減である。制服は生徒や先生の意見や意向先生に関係なく事務員と一部の職員で決めている。
オンライン授業は全く実施されず、休校前にプリントが配布されただけだった。オンライン授業のシステム自体ないし、教室等にも無線ランの設備さえない。
保護者 / 2017年入学
入学前の説明会で、夏の勉強合宿やAPU研修などの行事説明があり、魅力を感じ入学しましたが、ことごとく説明のあった行事が無くなり、すごく残念です。 学校生活や勉強の面は、まずまずな感じです。
そこまで厳しくはないですが、先生によっては厳しく言われる事があります。
ちょっとした事はある様ですが、うちの子のクラスではいじめは聞いたことはないです。
説明会で、最下位の子を1番大切にします。って言ってましたが、実際そんなことはありません。 成績上位が大切にされます。
週2回の練習では、体力はつかないし、スキルも上達しません。よって、いい結果は望めません。
国立大現役合格を掲げてるので、期待してます。 高校は分かりませんが、中学の先生方は、すごく一生懸命やってくれてます。
グラウンドが狭いので、体育大会はドームを借りて行います。天候に左右されないし、涼しいので満足です。
駅もバスターミナルも近いので、アクセスはいいです。
女子は森英恵のデザインです。男子も女子に合わせて、カッコいいデザインです。 中高とも、みんな上品に着こなしてると思います。
保護者 / 2019年入学
親としては何より子供が楽しそうだし、学力もソコソコついているので非常に満足しています。勉強はかなりの量をやらされているはずなのに、それでも帰宅後は学校であったことや授業の様子などを本当に楽しそうに話してくれます。楽しい理由を本人に聞くと「勉強も友達と一緒にやるから」らしいです。
わが子は自分で勉強するタイプではないので、授業の多さや日々演は非常に助かります。特に日々演は一人で勉強しなければならないということではなく、全員に課せられる校内の宿題みたいなものなので、仲間と協力し合って取り組んでいるそうです。
わが子はとにかく学校が楽しいらしく、校則に不満を感じている様子はありません。親としては今話題のブラック校則に準じている気もしますが、中学時代には我慢を覚えてもらいたいので、厳しいくらいがいいと思ってます。
子供が言うにはまったくないそうです。当然、多少のケンカはあるようですが、少なくともわが子のまわりでいじめのような行為は見たことがないと言ってます。
練習日と時間は多くはないけど、みんな勝ちたい気持ちを持って一生懸命に取り組んでいます。
私は県立普通科出身ですが、私が中学生に戻れるのなら、第一に入り直したいくらいに楽しく勉強しているので、相応の学力はついていると思います。わが子が県立高校に入ったら絶対に勉強なんかしないと思うので。第一では下の方にいても国立大に合格する生徒は多いようです。
図書館はとにかくでかい。体育館も2階建てで、1階は空手部や剣道部、2階がバスケ部やバレー部が使用しています。施設も充実しているように感じます。
田んぼの中にあるので決してアクセスは良くないけど、下校途中にあちこち遊び回られる心配もないので逆に安心です。宮交シティやアミュプラザに周辺の生徒がウヨウヨいることを考えたら田んぼの中も悪くないと感じます。
男女とも都会的なブレザーで、子供達にも人気のようです。わが子もまずは制服に憧れたクチです。
投稿者ID:719501
保護者 / 2014年入学
子どもが楽しく行けていることが何よりも評価したいところです。
普通だと思います。校則を乱す中東部の学生もいないと思います。
全くないとは言えませんが、発覚すれば解決に手を尽くしていただいているようです。
先生がたが、補修や質問に対して真剣に向き合ってくださっているのが、子どもの話からよく分かります
高校部活との兼ね合いもあるのか、週に2回しかありません。試合では惨敗ですし、体力も育たないと思います。
いろんな分野に合格者が出ているので、その子の希望にあった進路指導をしていただけると思います
高校が部活に力を入れているので、体育館や運動場があまり使えないのが少し残念です。文化祭や体育祭を移動しなければなりません。
有名デザイナーの制服で、高級感があり私の好みに合っています。
イジメは日常化しているに、学校側の対応はお粗末。成績優秀者はイジメなどを生徒としての逸脱行為をしても先生に守られている。
校則は全体的に緩い感じがした。そのせいか、校則を守るという規範意識が低く、携帯電話・電車、バス、自転車通学の態度が悪い。
学校側の対応を求めても非常にお粗末で、毎年中途退学・不登校が結構います。
義務教育なのに、公立校と教えている内容が違い、業者模試には対応できていないため、全体的に点数が低め。
クラブ活動は一部を除き全体的に活発とは言い難く、施設環境が悪い。
個人スポーツ(テニス)は強い。伝統的に男子バレーなども強いが、サッカー部・野球部などはいまいち。
中高一貫なので、それなりの大学には合格しているが、ただ少数の学生が複数の難関大学を合格しているだけで、全体的には大したことない。
体育館は綺麗、講堂は古い、図書館は普通、校庭(グラウンド)は整備が不十分なため水はけが悪く運動には不向き。
駅周辺なので治安は良い。
近くにこの色の制服がないので、目立つ。価格はちょっと高め。
生徒はどのような人が多いか
基本的には裕福な子弟が多い。
投稿者ID:619942
保護者 / 2012年入学
規律正しい学校生活の中に、楽しい校外活動などバランスのとれた学びの場所だと思います。
特に聞いたことはないです。男女とも穏やかな学生が多いようです。
毎日帰るまでに提出しなければならない課題がだされ、それをこなしていくのも個人の力になる。教師との距離が近く質問などはしやすい環境だろう。 夏冬春と休み毎に補習があり授業日数の多さはきめ細やかな指導につながっていると思われる。
部活動の時間は短く火曜は全校休みです。その少ない時間をやりくりして練習に励でいます。野球サッカーがないのは男の子には残念な点でしょう。
卒業生はほとんど内部進学。文理科生は医、薬学部を目指す学生が多いように思われる。普通科生はスポーツでの進学が多い。。国際マルチメディア科、電気科は就職率も良く国立大に進学する学生もいる。
街中から離れているため周りは自然豊かないい環境です。スクールバスが多方面にあり遠方でも困らないでしょう。
制服は紺ブレザー、ベスト、チェックのスカート、ズボンと感じのいいデザインです。
熱心な先生方ばかりで任せて安心という感じ。一年生からの持ち上がりが多く三年間過ごすことでとても安定した雰囲気がある。
中高一貫校ならではの豊富な授業時間と環境のよさ。
宮崎第一高校
中高一貫なので。
保護者 / 2017年入学
副校長や教頭は親身になって相談に乗ってくださいます。
1部の先生はトラブル事は、他の生徒さんの親御さんから報告があったときしか対応して下さいません。
制服は可愛いです。駅が近いので、プリクラをとれるところが良いです。
スカートや髪の毛は緩いです!!
多少短かったり、長くても、1部の女性の先生しか注意しません。
いじめはありませんが、友達関係のトラブルが多いです。
他の生徒さんの親御さんが、学校に報告します。
とてもいい先生もいられますが、悪い先生は悪いです。
あまり、部活には力を入れていません。
勉強中心の学校です。
部活に力を入れたい方にはお勧めできません。
私立なので、設備も整っていますし、綺麗で過ごしやすいです。
冬服、合服はとても可愛いです!!
しかしCOMME CA ISMですので、お高めです。
>> 宮崎県
>> 私立