みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  公立

大分県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    南大分中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      いじめが少ないということで他校から見学がくらいでした。ただし年度によって度合いがことなるようです。
      補習や受験対策のレベルは市内でいうと中の上くらいでした。市内の他校と比べるとそれほど極端に熱心というわけではありません。補習などは普通に行われてます。落ちこぼれの生徒を少なくするといった印象のほうが強かった気がします。

城東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      行きたい中学校ランキング第2位!

校区外から城中に行きたい小学生が多いです! 基本的に、3つの小学校から城東中に来ます。友達も多くなるし、クラス数も多いです!

そのため、一つ一つの行事がとても活発で、体育大会は他中とはくらべものにならないくらいいいそうです。

実際に城中卒業生が来たとき、高校に行ったとき、他中の人はすごく困っていたけど、僕私にとって当たり前のことなので、本当に城東中でいろんなことが学べてよっかたと口々に言っているそうです。

マナーもよく、他中の先生方が掃除だけをみにこられたりします! もう、とにかく、他中との基本的なところからレベルが違います!大人気の中学です!
      生徒会がとにかくすばらしいので、授業態度から授業への取り組みが素晴らしいです!いい環境の中授業にのぞめます!

保護者 / 2013年度入学
      無言掃除をしていて、大学生や社会人になる前に学びたい精神が学べます。部活動もとても盛んで、大変やりがいがあります。

城南中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      伸び伸びと自分の個性にあったことにチャレンジできるから。学校の設備は老朽化が進んでいるが学校の生徒の人数に比べたら充実している。中規模の学校としては文句なし
      授業はわかるが宿題が少ない。学校の授業だけではなく、家でも勉強しないといけない

南大分中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      授業の最初に1分間黙想がありとても良いと思います。掃除も無言で取り組み、大変綺麗に磨きます。先生方も寄り添ってくださるので、特に受験勉強期間はお世話になりました。体育大会や文化発表会も普段校則が厳しい分、とても楽しいしみんなで掛け声をしたりと、積極的な生徒が多く見られます。普段厳しい先生方も行事の際は人一倍楽しんでます。笑
      テスト期間中は放課後に質問教室を開いて、分からない所などは聞けます。ですがテスト期間中以外の時の授業中は騒いだりしてますし、その教科の先生によって変わります。昼休みなどは勉強したりしてる子もいるらしいです。

原川中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      卒業後も、友達で集まって中学校へ足を運んでいましたので、良き学び舎だった証なのではないでしょうか。。
      満足です。課題の量や期限も的確で、スムーズ且つ有効的に学習出来たような印象です。

上野ヶ丘中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      とっても、真面目で素直な生徒が多いイメーージがすごく強くて、先生方も丁寧で優しい指導をしてくださり、本当によかったと思います!
      学習環境は、レベルの高い生徒が多いので、それぞれが高め合える環境にあって本当にいいと思います。進学率もほんとによいとおもいます。

稙田中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      とてもにぎやかな学校で、みんな生徒会活動や部活、勉強などに真剣に取り組んでいます。また、先生方も気合いを入れて指導をしていて、生徒一人一人が切り替えながら行動できているので、社会にでたときはとても安心して生活できるでしょう。
      授業態度チェックという活動を行なっているので、授業は集中して受けれています。しかし、私語をしてしまうときがあり、それに他の人がつられることもあります。

大神中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      のんびりしていると書いてる人が多いですが、田舎だけど、朝は清掃があって生徒全員が朝来て自習にとりかかるのが早いです!あとおおがみ?おおが!間違えなく
      周りに邪魔をするものはないので、集中でき、先生に対する生徒の数が少ないので、先生への質問が多々あり、分からないところが無いようにみんな頑張ってます

稙田南中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      稙田南中学は、息子が通っていたとき、本当に活気があって明るい学校でした。学習面も一生懸命に指導してくれましたし、生徒会もとても活発で体育祭や文化祭の朝練も気持ちを一つにして頑張っていました。卒業式の書類の封筒に親に内緒にしていた子供からの感謝の手紙が入っていて先生方の企画に感謝したものです。もう少し部活の数が多いとよかったかなと思いました
      受験は団体戦ということで、お互いに教えあう仲間の環境がありました。