みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  公立

大分県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    卒業生 / 2017年入学
      大分西中は、絶対によい学校だと思います。校長先生が「夢がきこえる大分西中」というスローガンを立てて、それに向かって生徒たち、先生たち、そして地域の人たちもみんな一緒にいろんなことをがんばっていました。その校長先生も私たちと一緒に卒業して、退職してしまいましたが、今もそのスローガンは受け継がれていると、学校のHPを見て確認しました。夢がきこえるために、たくさんのいろいろなことを頑張っている学校です。
      34年?創立して過ぎたけれど、床とか毎日の「無言清掃」でいつもピカピカだし、壁も夏休みの保護者会作業で塗りなおしてくれているから。

青山中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      先生方の対応がとてもよい。立地、環境など、勉強、部活にうちこめる。学力のレベルも高い。生徒それぞれが取り組もうとする姿勢があり、それを先生方も認めて、手助けしてくれる。とても自立しているといえる。
      学習意欲はとても高い。授業も工夫があり、子供たちが飽きずに興味をもって臨める環境。また生徒会や部活で、それぞれが清掃活動などをしており、引き締まりを感じる。

挾間中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      みんな伸び伸び精神と先生方の優しい教え方に、安心して通わせれる所がいいと思います!
      とても良い中学校です
      子供たちも仲良くかだいに取り組み、たのしそうに、勉強に取り組んでいるのがいいなと思う

大分西中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      みんな楽しく過ごせて、いろんなことに頑張っている中学校だからです。生徒のみんなも先生たちもいつも笑顔でいっぱいです。
      学校全体に勉強しよう、がんばろうという雰囲気があります。テストの前には先生たちだけではなく、生徒会主催の質問教室なども設定されています。

大分西中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      大分西中は全般的によい中学校だと思います。生徒さんたちの雰囲気もよく、あいさつもよくしてくれます。学習にも行事にもしっかりと取り組んでいる様子が感じられます。大きな問題になるような出来事は、ここ数年ほんとうに無いと思います。部活動にも頑張っているようです。大分市内でも1番と言えるくらいの総合力のある安定した中学校だと、親も誇りに思っています。
      先生たちも授業研究を行って授業の腕を磨いていることが学校HPからもわかりますし、宿題も適度に出されています。

三隈中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
       日田市で一番校舎の清潔感がある?行事に強い?生徒会活動が充実している?挨拶の三隈、部活の三隈、合唱の三隈?
      向学の机という自習スペースがあり、わからない所を先生に質問することができる。2年生の後半からは朝の読書時間に進研究という教材に取り組み、これまでの学習の復習ができる。

豊陽中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても過ごしやすい学校。僕らの代の校長がとてもいい方で、ほめることを第一にした学校でした。ほめ達・オブ・ザ・イヤーに教育機関で初めて選出されました。この教育方針は全国でも評価されました。でも校長は2019年をもって異動してしまうので、これはあまり役にたたないかも。ごめんね。
      課題の量は少ない方だとおもいます。進学校へ行きたいなら塾に通ってたくさん勉強しないといけません。あくまで授業と課題が入試対策です。私立入試の際は東九州龍谷の過去問は希望者にくれます。

南中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      少人数ですが、みんな協力してとてもよく先生達も少ないですが分からないところを聞くとすぐ解けるようになる教え方をしてくれる。
      少人数なので分からないところがあればすぐに先生に聞けて友達も優しくわかりやすく教えてくれます。

大分西中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      子供は学校に行くのが楽しいと言っていました。上野丘高校よりも西中のほうが楽しかったと言っています。
      学習環境については問題ないと思います。勉強熱心な子供が多かったように思います。

明野中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      先生がとても熱心で、学習、行事などへの取り組みが非常によく、ありがたかったです。特に受験に向けては、親子へのサポートがしっかりしていて助かりました。