みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  公立

大分県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    滝尾中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部が楽しすぎる
      この年の生徒でよかったとこころのそこから思います
      貴重な体験をたくさんでき嬉しいです
      学校生活は普通に楽しいです
      生徒側が質問をあまりしないと思うけど先生の授業はわかりやすいー!

上野ヶ丘中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      私が関わった先生方は丁寧に対応してくれて良かったです。ウチは兄弟を他県の中学にも行かせていた事があり、でそれに比べて上野ヶ丘中学は勉教面、生活面でも良いレベルだと思いました。
      結構充実しています。
      定期テスト前は昼休みにクラス全員で、教え合い学習や、自習があります。
      テスト期間中は1~2回各教科の先生に質問できる質問教室などが全員参加であります。
      テスト前は各自の勉強の計画表の提出などがありました。どの位の時間、どの教科の学習をするかを記入します。学年プラス1時間の学習時間になるように計画を立てます。1年生なら2時間。3年生なら4時間。
      普段は毎日ノートという宿題があり、見開き1ページ自主学習をして提出します。それに加えて各教科からの宿題もある時もあり結構こなすのに時間かかります。

大分豊府中学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2007年以前入学
      高校受験がないので6年間通して計画的に大学受験の勉強ができます。先生と生徒の距離がとても近い感じがします。
      みんなの学習意欲が高いです。教師が一生懸命指導してくれます。生徒同士でも教えあっています。

城南中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      3年間、先生にも恵まれ楽しく通うことができました。希望した高校にも合格することができ、楽しい学校生活を送ることができています。
      受験生の夏休みには図書館を解放していました。そこには先生もいたので授業で分からなかったところや過去問で分からなかったところを聞くことができました。

判田中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      小学校からそのまま上がってくるので、他校と交わらない。交流関係が良い。行事等も充実している。体育祭などで盛り上がっている。
      学習意欲が高く、高校に行っても判田中の評判は比較的良い、上位で入学する子供が比較的にいる。

在校生 / 2012年入学
      中高一貫なので、少し先行した学習内容であり、課題等も多く、塾などへ行く時間もないほどである。
      学習意欲・先生方の熱心な教育が感じられる。取り組み方やその指導方法もわかりやすく良いと思う。

受験によって入学する中学だけあり、生徒のレベルが高く、また、先生のレベルも高いため、高学歴を目指すならおすすめできる。
      中高一貫校なので、先生の指導も良く、内容も高校、大学受験まで見据えた学習となっており、満足できる。

大東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      嫌なところもあるけど、楽しいよ!
      新校舎になれたらラッキー! すごく綺麗だよ!トイレも。
      先生が厳しいから、トラブルはめったにないし意外と平和。
      でも、不良はいるし、イキりも増える!
      めっちゃうざいよ。
      普通。学習は不良らがうざいから集中できないかも。本当に普通だよ。

王子中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      3年間が1日のように思い出される、とても楽しい学校。卒業式では涙が出てきそうなくらい名残惜しかった。自分たちの代はコロナでとても制限がかかった行事が多かったが、制限された中でも最低限楽しいことができ、とても楽しかった。
      たまに怖い先生もいるが、ほとんどが優しく、生徒のことを思ってくれたり、
      進路相談などは生徒の身になって考えてくれるのでとてもいいです。
      3年生になったら7回の実力テストを行うなどして、高校入試に役立てているので
      とてもいいです

東部中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒数が多いので色々な可能性があります
      例えばたくさんの人と知り合えたり話せたりします
      だけどその反面、トラブルに巻き込まれたり問題に遭ったりする可能性もあります
      結果論として、卒業したら楽しかったと言える、思い出したら心が少し寂しくなるような中学校であることは間違いないです
      あまりにもやばい人は半分見捨てられているようなもの。でも冷静に考えたら勉強しないと後で苦労するのは自分だから、勉強をしたいと思っている人に力を貸している先生方は素晴らしいと思う。3年生の最後らへんはゆるーーく入試問題を解く。そこで息抜きのような雰囲気になるのでそれはそれで楽しい。真面目にやると入試がとても簡単に感じれます。