みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

大分県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    豊陽中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても過ごしやすい学校。僕らの代の校長がとてもいい方で、ほめることを第一にした学校でした。ほめ達・オブ・ザ・イヤーに教育機関で初めて選出されました。この教育方針は全国でも評価されました。でも校長は2019年をもって異動してしまうので、これはあまり役にたたないかも。ごめんね。
      課題の量は少ない方だとおもいます。進学校へ行きたいなら塾に通ってたくさん勉強しないといけません。あくまで授業と課題が入試対策です。私立入試の際は東九州龍谷の過去問は希望者にくれます。

賀来中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      英語教育に力を入れている学校であり、小中一貫であることが魅力的です。
      小学校から英語教育を行い、英語に興味を持つ生徒が多いのも事実です。
      また小学校と中学校が一貫となっているため、卒業式がなく、同じ仲間と中学に進学できるところが安心できます。また教師が熱心で子どもを一番に考えてくれる人が多い印象です。学校行事の文化祭や豊賀祭は団結力が強くまたとても楽しめる為、人生の中で一番心に残る体験ができると思います。
      すごく英語教育に力を入れている。また数学などは少人数制のクラスを作っていた。

高田中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      出身校を悪く言うのもなんですが、いじめについての対処がそこまでなので評価を低くしました。
      そもそもとして、何もなければそのまま高田高校に進学できる(する)と思っているので勉強するいしがそこまで見られない。人数が少ない場合は他所には行かないでくれと教師が留めるらしい。

稙田西中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      騒がしい授業とほとんど形骸化した学年集会(生徒会執行部主催)、意味不明な宿題に耐えられればそこそこの学校生活が送れる。田舎ののんびりした学校で、あまり神経を使わずに過ごすことができる。
      また、今はどうなっているかわからないが、私の在学中には校歌を何かとよく歌う学校だった。
      3年になると7時くらいまで教室を開けておいてくれる。冬休みにも図書館開放があり自習する環境がある程度整っていた。
      授業に関しては……ド下手な先生が相当数いる。受けている意味がわからない授業や、やる意味が感じられない宿題が多かった。とはいえ、性格の悪い先生はあまりおらず、相談には親身に乗ってくださった。自習のみで乗り切れないのであれば、先生と仲良くなって質問攻めにするのが吉。

山香中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      この学校のいい点は、挨拶がとても凄くすれ違う生徒さんが元気よく挨拶をしてくれます。こちらも元気が出て嬉しい気持ちになります。
      新研究だったり、〇〇学校入試の過去問だったり出してくれるみたいですよ。助かりますよね

山香中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に良いと思います。逆に悪いとは聞きません。
      さらに、凄く挨拶が良くて「ワンストップ挨拶」を極めています。
      男女の関係も、生徒と教師の関係もとても良く、信頼関係が築かれています。
      また、生徒と年齢の近い教師もいるので相談がしやすいと思います。
      体育祭は、9月頃の熱中症になりやすい時期ではなく、5月頃にあるので体調管理は行き届いています。
      数学は進み具合によって、クラス分けされる事があります。
      不明点は放課後に聞くことも出来ます。
      安心して授業を受けられます。

東陽中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      障害者に対するいじめ以外は、特に嫌な点はないですね。静かなのが、1番良い点ですかね。障害者に対するいじめが無くなればもっと良いのですが…
      学校では、受験対応の教科書を買ってもらって勉強する感じでした。それ以外は、学習塾に行って勉強していましたね。

大東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通です。最終的には担任の先生次第ですね。熱い先生もいれば朗らかな先生もいます。自分に合う先生だといいですね!悪い先生はいないと思います。
      他の方もこのサイトに書かれていましたが、自主学習が主です。もっと勉強をする理由など根本的な事から教えて欲しかったです。あと、人数が多いので私みたいな引っ込み思案は聞きたいことがあってもなかなか先生を捕まえることができません。個人個人がすごく部活などで忙しいので、放課後に集まって勉強をするということは全くありませんでした。

東部中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的には良い。しかし、軽い嫌がらせなどがあると聞く。不登校の生徒がいる。しかし、そういう生徒は学校に来れれば別室で勉強ができる。
      朝自習やパワーアップなどがある。しかし、先生がいなくなるとうるさくなる事がある。
      人数が多い、クラスで強い弱いがあり弱い人が授業中に質問が出来ないこともある。

豊陽中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生の優しく、楽しい先生が多いです。
      後輩、先輩の関係出来てます。
      2017年卒業時点で校長先生が凄く楽しいです。
      先生から補習の問題が出されたり、1日の講座プリントが配られました。