>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

制服は2022年度入学生からセーラーからブレザーに変わるので可愛いです。
部活は、運動系がいいならソフトテニスはやめた方がいいです。
スカートは膝立ちして床につく長さ。
女子は、前髪が目にかかったらピンで留めるか切る。
髪が肩に触れたら結ぶか切る。
1年生の時、【やれば満点テスト】というものはありました。
補習は呼ばれている人は見ていません。
お互いに得意教科を教え合っていたり、次の教科の課題をしている生徒を見ます。
最近、校舎が新しくなり、トイレに音姫がついていることで女子生徒に好評です。
今、体育館の雨漏り工事とプールの濾過器の工事があっています。
前、若葉付近で露出魔が出ました。
よく、不審者が出るので部活動生はライトを持っている子が多いです。
あまり、周りに店がないこともあって、街灯が少なく、暗い道もあります。
制服ではないのですが靴下についてです。
東野には、学校の指定の靴下があり、白靴下に校章が刺繍されています。が、この靴下がかなり高いし早い人は1年生のうちに破れます。

卒業生 / 2016年入学

星を1つもつけたくありません。校則、雰囲気、もう何もかもダメです。1番は先生ですね。先生が本当に良くありません。
学校帰り(土曜日も含む)の飲食店への出入り禁止。休日もメイク、パーマは禁止。休日くらい自由にさせてほしいですよね。メイクなどはバレないと思うかもしれませんが時々先生方が街にいらっしゃるので会った時はもちろん生徒指導行きですよ
女子校というのもあり、悪口は常にあります。
中学2年からは夏課外や朝課外が始まります。あれは絶対にいりません。意味がありません。あれで成長した人を見たことがありません。頭がいい生徒も課外受けるくらいなら塾に行きたいと言ってよく休んでいました。先生方も宿題を出すだけ出して教え方は下手だし私は日に日に学力低下していきました
バレー部は強豪校というのもあり良い結果をたくさん残してくれました。
もちろん熊高や済々黌に行く生徒もいますが、4~5割の生徒は信愛女学院中学校に入って学力低下したと思います。私の周りの友達は1年の頃の県模試での判定がAだったのが3年生になるとDやEに下がった人を多く見ました。第一は2~3人、熊高4~5人、済々黌2~3人、必由館1~2人、て感じです。信愛中学から東海や国府に行く人もいます。
トイレに音姫がついているのはいいと思います。体育館も普通の体育館だし特に不便はありません。
街のど真ん中にあるので周りにはお店や家がたくさんありますし、そこまで治安が悪いってことはないと思います。
夏服はまあ可愛いです。冬服は他校生からも笑われるくらいダサいです。ゴキブリ制服と呼ばれています。靴も指定です。

在校生 / 2023年入学

全くおすすめしません。ここは学びの場とは言えない。いじり、いじめを受けていない人の方が少ない。
学力が低い人は勝手に頭の良い人に見下されていると勘違いをしそれを理由に攻撃してくる。
髪の毛に関しては、
ツーブロok、セットok。
眉剃りは禁止で、くるぶしソックスも何故か禁止。
女子のスカート丈は膝立ち丈です。
3年生はとってもレベルが低い。頭がいい人が問題を解き発表すると「かっけえ!!」等の冷やかしの嵐。
部活動内でのいじめが多く、それが原因で途中退部した人もいる。(3年)
とても授業が上手い先生もいれば、ただプリントの内容を黒板に書き写して一方的な授業をする先生もいる。そういう人の授業では頭が良い人しか学ぶことができない。
部活は基本どこも強い。練習は毎日2~3時間くらい、冬には1時間半くらい
学力レベルは最低レベル。
これは市の方針の問題なんだろうが、近くの武蔵ヶ丘中と比べてかなりレベル差がある。
テストでの順位が出ない。意味不明。勉強やらせる気ある?
特になし
体育館は狭いし、冷水機はところどころ壊れていて不便。
めちゃくちゃ普通。けど長ズボン暑い
生徒はどのような人が多いか
まともな人とそうでない人の差が激しい
済々黌高校志望
文武両道って感じがするから

卒業生 / 2018年入学

まず教師が生徒を公平に扱ってください笑笑
少しは考え方を昔から今に変えてほしいものです。
あといじめについてもう少し本腰入れてください
昔あった生徒手帳にない校則を無理やり強いれて、納得が行かなかった。
友達と一緒に教え合うのは禁止であった。
一緒にしたら無駄なことを喋るからなどの独断の偏見で決めつけられ1人でした。
バスケ部が強かったです。結構優勝とかしてましたね。
卒業してからは野球が強かったです。
熊本市で一、ニ、を争う頭の良さだと聞いた。
熊高や済々黌に行く生徒も多くみられた。
昼休みに体育館が使えない。
1人体育委員を置いておけば見える範囲なのになぜおかないのか笑
運動場の方が目が届きにくく何か起きてしまいそうだ。
たまには不審者情報が入る。
シンプルで普通

在校生 / 2022年入学

まぁ。、教師は最低だし、嫌な奴も多いし、汚いし、ダサいけど、人が多いのはいい!友達とかインスタめちゃ増えます
まじでやばい。アイロンするのも禁止で、靴下も下着もあのダサい制服も。本当にやめたがいい。隣りの中学校とかと迷ってるならマジで来ない方がいい
普通にいじめ多いし笑先生たちは泣けば、情を買えばそっち側に着くけど、それが生徒にバレてそいつは嫌われる。いじめ多すぎ
強制的な感じがある。受験対策やテスト前はじかんとってくれるかも
バド部やバレーは強いです。
体育大会とかは盛り上がるけど一軍以外からするときついらしいですけど
頭のいい子と悪い子の差がえぐい。と思います。教師もいい子にばっかりなので
いや、校庭せっま笑体育館とか図書室は結構いいけどエアコン当たり外れある。あと汚い
治安はすごい悪いし、ネット弱
まじダサすぎ。たくあんって呼ばれてます。男子は普通です

卒業生 / 2019年入学

いじめが多い、学力が低い、生徒の意識が低い、先生方と話が通じない、というのが僕の3年間の印象でした。学校で両親が相談してもほとんど解決しなかったり、PTAでは係を担当する先生が連絡を忘れていたり、生徒に対する好感度で成績をつけている先生が大半でした。確かに好感度は大切だとは思いますが、成績で付けるべきと思いました。生徒会の目安箱で意見を募集されていましたが、生徒が投稿して変化したものは全てにおいてありませんでした。今からこの中学校に入ろうと思う人は絶対に違う学校へ行くか受験をした方が自分の将来の為だと思います。
塾へ行けない等の理由がある生徒に対し地域の方が開いてくださる未来塾というサポートが夏休み中からあるが、抜け出したりする生徒もいたし、本当に頭の良い生徒は行かない。
また、テストの課題を出さない人は学年に15人以上いるし、3年になっても勉強しないやつは本当にしない。宿題も生徒に対し自学を出すだけで受験対策は授業で受験の問題を解いたり、過去問が置いてあったり、プレ共通テストがあったくらいで手厚いサポートなどはなかった。
スカート丈は膝の隠れる長さ、気崩し・改造禁止、手袋は紺黒茶のみで柄のあるものは禁止、ツーブロック、刈り上げ、女子は二つ結び、ポニーテール禁止と校則改革が進んでいるわけでもなく、普通である。眉毛剃り、アイプチは禁止で服装検査が行われる頻度もそう多くは無い。
学年に必ず1人はいじめなどで不登校や保健室登校になっている生徒がいた覚えがある。また、転校する生徒も居たと聞いた。そもそも勉強に対して意欲的な生徒はほとんど居ないのに加えて、授業中席を立ったり帰ってこなかったりと治安が悪い。
吹奏楽部が毎年金賞をとっていたり、バドミントンが個人で優勝する人もいたが今は分からない。
大半の生徒が部活動に加入しているが自転車通学目当てなのでサボっている人や部活の集合が遅い生徒も多かった。
県下屈指の進学実績のない学校。進路説明会で4校が来なかった。東稜からだった。定期テスト上位勢は済々黌や熊高へ行く人もいるが、大半は開新、必由館、御船など。近いので第二に行く人も居た。
図書室も特別品揃えが言い訳でもなく、蔵書数が多い訳でもなく、普通。体育館は冷房などは無いが冬になるとヒーターがあった。プールは校舎から道を挟むので離れているがその分綺麗。しかし校舎は古いが、我慢できるレベル。
大半の生徒が嘉島町在住なのでアクセスは良い。治安は特別悪い人が多い訳でもない。
女子は夏も冬も古くさいセーラー、男子も学ランで普遍的。

在校生 / 2019年入学

高校受験をしたくない人以外来る必要はないと思います。治安も悪いですし、給食もおいしくないですし、建物は古いです。勉強は力を入れていると思いますが、そこまで進学実績は良くないです。
校則はなかなか厳しく、あまり自由な事が出来ない(やらかす人がいるため笑)、ツーブロック禁止、スマホ禁止、女子はスカートから膝が見えたらダメ、などなど....
かなり多い、在校生は遊びやふざけと思ってやっているが過激。
先生方は熱心な方が多いですが、進学校だったにも関わらず勉強している人がいたら生徒他のが罵ったり、勉強している人を見下したりしています。授業中もうるさく先生方が可哀想になってきます。
空手部、ハンドボール部、ソフトテニス部は熱心で結果を出していますが、その他はあんまりという感じです。
これは普通の公立学校と同じような気がします。上では東大理IIIレベルもいますし下は偏差値30などの人もいます。
かなり汚いです。壁は薄く軽く当たっただけで穴が空いてしまう。トイレも汚く、更衣室も汚いし臭いです。図書館だけが別格でかなりお金をかけていると感じます。謎の床暖w
あまり良くないです。よく不審者が出没します(笑)
アクセスに関しては謎に市街地から離れているので路面電車で40分ほどかかります。
男子も女子も見た目はあまり良くないです、しかし夏服は涼しくて気持ち良いです。
投稿者ID:741902

八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2025年入学

絶体に行くな。それだけをいいたい。みんな損するから、本当にいくなただ、先生がフレンドリーだから、そこだけはいいし、質問はしやすい。
意味不明な校則が多すぎる。ほとんどイベントが中止されてる。なので、自分は、おすすめしない。服や髪もすべて
正直言って、めっちゃある。自分だって現状そうだし、みんな気を付けて!わたしはおすすめしない
勉強が多すぎる。とくに、宿題おれ、徹夜して何時間もかけて、やってる。だけど、まあいいんじゃない
そこだけは明るいしいいと思う。ただその明るさを、なくすようなことばっかり・
成績は、いいと思うだけど、これ、卒業生もふくむなので、うそついてるのといっしょ
なぜかそこだけはきれい。そこだけはほこりかもしれない。八代中学校1の所
アクセスがとにかく悪い。八代駅からも遠いし、、これはいかないほうがいいかもなとおすすめしません
夏服はダメ 冬服はOk そんな感じです。夏服は本当にダサいから、、

在校生 / 2022年入学

教師陣は基本日本語が通じません、明確な指導方針もないです、設備も古いし駐輪場ガラガラなのに自転車通学の条件がアホみたいに厳しいです、授業も基本教科書の読み聞かせみたいなものです、いい高校には基本いけません、毎日勉強10時間以上してようやくいけるかもって感じです
教師ほぼ全員日本語が通じません、私のクラスの担任は私が学校を明日休みますと連絡を入れた翌日に学校に来てと言うレベルです、授業もただ教科書を読むだけ、自習してた方がマシなレベルです、今の東部中に行くくらいなら引越しとかして武蔵中行った方がいいです、今の東部中は治安が悪くなってきてますし、新入生の方にはお世辞にもお勧めは出来ません
普通にありますし教師陣は相手が目立たない人だったり根暗な人にはまともに取り合いません
教材を渡したらあとはお好きにどうぞって感じです
大体の部活は地方の中体連で敗退しますがラグビー部は去年全国16位を獲っている強豪です、入るならラグビー部ですね
進路実績は詳しくは分かりませんが学力レベルは低い方だと思います
図書館は落ち着いた雰囲気でいい場所です、体育館もまあ普通って感じです
周辺の治安はまぁ悪いですね、アクセスも少し悪いですね、通学路は坂がとにかく多いです
まあ良くも悪くも普通の制服です、着心地も普通、見た目も普通、何も言うことはありません
投稿者ID:1012021

在校生 / 2021年入学

はっきり言います...この中学校はかなり最悪ですので保護者様は気をつけて...
下手するといじめにあいますよ
厳しくもないが緩くもないけど、一部は守ってないし周りや先生方は何も言わない
かなり多い、集団で特定の人をいじめたり影で陰口を言ってるのが大半
充実はそれなりにはありますが、一部の教員は対策を出してくれません
そこそこだと思いますが、陸上部ははっきり言って自分より遅い人達ですので期待しない方がいいです
卒業後は大半の人達は翔陽高校に進学するのが大半ですよ~...
意外と施設は充実していますよ、ですが宝の持ち腐れですね(笑)
残念ながら大津の治安は悪いです!!
日本人より外国人の方が多いですし...
空気も悪いですよ!
自分はあまり気にしてないですが周りからは制服ダサいと言われます
>> 熊本県