>> 熊本県
>> 卒業生の口コミ
熊本県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

最高の学校です!学習環境、地域の環境がとても良く、生徒同士の仲もとてもいいです。先生との信頼関係も厚く、行事には全て全力で取り組みます。学校内に緑も多く、とてもいい学校です!
校則はありますが、みんなが守っているのでさほど厳しくないです。
もともといじめが少なく、悩みなどがあったら相談しやすい環境だと思います。いじめがあったときは、先生方がすぐに対応して下さるので、毎日安心して通うことができます。
学習環境はとても良いです。みんなで教え合うような雰囲気があり、わからないことがあれば先生がわかるまで教えてくださいます。定期テストはレベルが高く、受験に対応しています。受験対策もしっかりしています。
それぞれの部活で一生懸命頑張っています。実績も残しています。
熊本県のトップ5校に合格する人がたくさんいます。また、先生方がきちんと進路の相談に乗ってくださるので自分に合った進路選択ができます。
図書館は自習できる環境が整っています。
冬服は、男子は黒の学ラン、女子は紺色に白のタイのセーラー服です。夏服は、男子は白シャツに黒いズボン、女子は白地に青のセーラー服です。

卒業生 / 2014年入学

挨拶がすごく身につく!中学を卒業してからも、とても役に立ちます!
仲間との協力をすることが身についたりもします!
結構厳しいです。決まった期間に調査があり、はスカートは膝下、髪は眉にかかってないか肩に付いていたら結ぶ、靴下はくるぶし以上、下着は白色無地、爪も確認するので、常に身だしなみが大切です。
いい先生と良くない先生の差があります。
でも凄く生徒同士はなかがよくて、助け合いがあります!
分からないところは聞けば教えてくれるし、受験前になると友達と教え合いとかの時間があるのでいいと思いました!
どの部活も厳しく教えているので結構強いと思います!
運動部はバドミントンやバスケが成績がいいし、文化部は、放送部がテレビドラマ部門で8年連続入賞しています!
部員同士は仲がいいし、上下関係があり部活外で先輩を見かけたら必ず挨拶をしなければなりません。
自分に合った進路を勧めてくれるのでスムーズに決まりました!
体育館は地震のあと工事をしました。緑が多いのでのびのび過ごせます。図書室の本も多いです!図書室前の廊下は天井が吹き抜けてガラスの屋根なので空が見えるのがすごく気に入ってました!
女子も、男子もブレザーで中学では珍しいです。私は結構冬服が気に入っていました!

卒業生 / 2022年入学

生徒数は少ないのはちょっとマイナスポイントですが、それ以外はいいです。いじめはないし、みんな仲良しだし、行事ごとはみんなで協力できるし江原よりいい学校はないと思います。江原最高!
身なりに関することは厳しいがそれ以外はあまり厳しくない。
真面目に生活しとけば不満を持つことはないと思います。
江原のいいところはいじめが全くないとこです!
生徒数は少ないけとみんな仲良しなのでいじめは全く起きませんね。
基本的に先生の授業はわかりやすい。
受験前には、過去問を解く時間もあります
生徒数が少ないのもあるが、基本的にあまり強くない。
けど九州や全国に行く人もいる。
他校と比べたら頭悪いと思います。
天才とそれ以外の差が激しいですね。
校舎は基本的に綺麗でトイレとかも整ってます。
全ての教室にクーラーが付いてます。
市街地に近く交通の便はいいと思います。

卒業生 / 2021年入学

校則もゆるいし、勉学もいい方だと思うし、最高の学校です。当たりの先生が来れば楽しいですよ!最高の中学生活を!
前髪は目にかかってないか、眉毛は剃ってないか、スカートは膝立ちして床に着くかどうかの3点でチェックされますが、別にそこまで注意されないので全然大丈夫です。スマホも持ち込んでる人もいるのて、バレなきゃなんでもやっていい学校です!
人の性格によります。いじめられたら負けじと言い返しましょう。
英検の面接も対応してくれて、受験の説明も中1から教えてくれます。過去問も全ての授業が終わった時に中3で取り扱ってくれます。勉学のサポートでは悪いとこはないです。
部活動もまぁまぁ盛んで、どの部活も楽しくやれています。柔道は毎年強いです。学校行事だと全員が協力し合い盛り上げて楽しめます。
点数が良い人と悪い人に別れる二極化がありますが、第一や第2の英語科、八高、熊高、など割と上位の高校に合格してる方が多いです。
今年から体育館にエアコンがつき、快適に過ごせると思います。
第2理科室のエアコンは自分たちで操作出来るので良いですよ!
治安は悪くはないと思います。ただ面白い人が沢山居ます。
熊本県に一つだけの茶色のリボン。夏服は真っ白に茶色ですごく残念ですが、冬服は紺色でリボンを除けばどこの学校も一緒なので、慣れると愛着湧いてきますよ

卒業生 / 2018年入学

今はどうかわからないが、自由な学校で毎日いろんな事件が起きたり、いろんな遊びができて楽しかった。校則をやぶるひとは多くても、法律を破ったり、人道外れるようなひとはほとんどいなくてちょうどよかった。今思うと、しばられずに自由にすごせて良い経験になった。
授業中はうるさく、ふざける生徒もいて進度もわるかった。配慮として教科によってはクラス分けがあり、頭いい人はちゃんと授業できてた。うるさいけど、休み時間に勉強してるひとの邪魔したりばかにする風潮はなかった。
公立中学として基本的な校則はあったけど、守らない生徒が大多数で機能してなかった。すごしやすかった
大人数のいじめはなく、グループ間でのいざこざがあるくらい。いわゆるスクールカーストらしきものがひどく、みんな立場をわきまえていた
合唱部はかつて強豪だったが、それ以外はふつうの公立校の部活。青春ってかんじ
本気で受験勉強するひとは少ない、適当な学校にいくか就職するひともいる
数年前の改装できれいな建物。ヤンキーの反抗やカッターナイフが流行った時にいろんな傷をつけられた、
地元に残るobヤンキーが多く、縦関係があり治安も悪い
ふつうの学ランとセーラー服
投稿者ID:1019954

卒業生 / 2021年入学

自信を持って楽しかったと言える学校です。
中学生になると色々大変になります。
急に勉強が難しくなったり、人間関係で悩むことが多くなったり、
それはみんなが経験します。この学校はその経験を経てしっかり成長できる学校だと思います。
ばり楽しかったです。
ふざける生徒が多い学校だったけど私の学年は比較的メリハリが付いていました。
また小学校とほぼ同じメンツということもあり男女仲がとてもいいです。
いじめの話は聞いたことないです。
前にも書いてる通り小学校からほぼ同じメンツなのでみんな分かりあってる感じです
生徒一人一人に合わせてくれます。
頑張っている人にはそれなりの対応を、サボっている人にもそれなりの対応をって感じです。
生徒と先生の距離が近いので何でも聞けます
卓球に強い子が居るけどそれ以外はあんまりってかんじですね。。
勉強を頑張った人は熊高とか済々黌とかに行くし、勉強をしてこなかった人はかいしんに行ってます。
人それぞれですね。
校舎が新しくなってます。
まぁまぁ綺麗です。
でも音楽室とか美術室とか理科室とかそこら辺は古いし寒いです。
でも夏とかは涼しい
近くに平成駅があります。
治安は少し悪めかも。
卒業生にヤンキーが多いですがみんな優しいです。
そうそう絡まれることもないと思います
ださいです。
とてもダサいです。
でも男子から借りれば学ランプリ撮れるんでまぁまぁって感じです。

卒業生 / 2020年入学

教育熱心な家庭や先生が多い地域の歴史あるマンモス中学校。
この中学に通わせたくて引っ越ししてくる家庭もある。
良い子が多い。
靴下の色や長さなど細かい指定はあるが、校則に不満はない。
制服も今後は変わるとのこと
いじめは聞いた事がない。不登校気味な子が通える教室があり、先生のサポートも手厚いよう。
教育熱心な先生が多く、成績不振の子などを個別に指導してくれている。
文武両道、優秀な子が多い。バレエやピアノなどで実績がある子も多い。部活ではなくサッカーや野球のクラブで活躍してる子も多い。
県内トップ校、四校への進学率がよい。教育熱心な家庭、先生が多い。
校舎が古いが冷暖房完備なので安心。図書館は小さく、学習スペースがない。
学校周辺の道が狭く、駐車場が少ない為送迎が難しい。通学路が冠水するので雨の季節は心配。
季節に合わせた調整が難しい。コートの指定などがある。今後は制服も変わるそうで、選択肢が増えて良いと思う。

卒業生 / 2021年入学

学習面での接し方がいい!
何かあればサポートをしてくれます!
なかなか学校に行けない人でも職員室近くに会議室がたくさんあります!教室から会議室は離れており安心して登校することができます!!
思うより緩いです。
でも、3年生になるにつれて前髪等がきつくなってきたりもします。
少なくとも私のときは見たことも聞いたこともないです!
もし、そういう被害があれば学年の主任に言っておけば対処してくれます!
受験生になるにつれて先生達がしっかりサポートしてくれてます。昼休みなど勉強する人は教室話しなどする人は廊下か外の石階段で話している人もいて学習面でのサポートは手厚いです!
部活動の時間になるとたくさんの音が聞こえてきます。
実績はいいと思います!始業式・終業式などに各部活動から賞状等をもらっている人が沢山います!
部活動はどこも凄く力があります。
進路実績はとてもいいと思います!
テスト前には、雰囲気作りもされてます。
結果は人それぞれですが、点数悪い人・良い人の比がちょうどよくわかります。卒業生は頭のいい学校に進んでいる人が沢山います!それこそ熊高・済々黌・第二・九学等も進んでいるもいます!
長嶺中学生は国府・東稜・ルーテルの学校に集中しています。
校庭の広さは母校の一番の自慢だと思います!!
なぜなら、、、
部活動の場所が各場所にあるからです。
校庭には、サッカー・男女テニス・男女ハンド・陸上・ソフト・野球が一斉に始められる大きな校庭です!!部活動はのびのびと成果をあげられる場所です。
中学校もそうですが小学校もかなり広いです!!
体育館は武道場も使い卓球・バスケ等など使いやすいです!!
かなりいい場所です!
国道・高速道路・日赤病院・えがお健康スタジアム・パークドーム・ヒライ・コンビニ・ウエスト・スタバなど充実してます!近くに国道があるのでバス停もあり、アクセス最高です!!
制服は学ランではなくブレザーです!!
女子は可愛いです!生徒や保護者からも好評です!!
男子はいいと思います!

卒業生 / 2019年入学

先生方が親切で、親しみやすくて、厳しい中にも優しさがあり、恵まれていたなあと今では思います。授業も面白くて(先生によりますが)毎日楽しかったです。コロナ禍もあり、食事中の私語が制限されたり、イベントが無くなったのは残念でした。でも先生方が変わりに公園でのクラスマッチなどを企画してくれて、全力で楽しませようとしてくれて、とても嬉しかったです。
今思えば英検の二次対策を個別でしてくれたところはサポートしてくれていたなあと思います。
一般的な中学校の校則だと思います。私たちのときは耳より上で髪を結んではダメだった気がします。今はいろいろと変わってるかも
いじめを見たことも聞いたこともありません。たまに不登校とか、保健室登校の子はいました。でもその子もそれなりにみんなと仲良くしてました。いじめなんて頭の悪いことはしません!
野球部、サッカー部、吹奏楽部など強かったイメージがあります。多くの人が部活に加入していて、活気がありました。
いい人は良いが悪い人は悪い。学習意欲の高い人が多くみんな授業を真面目に受けていました。共通テストは県内でも上位だったと聞きました。多くの知り合いは熊高、済々黌、学府、第一、北高などに進学しました。それぞれかなり志望人数がいた気がします。
特に不満は無いです。図書室は小学校の図書室よりは狭くて、図書室が好きだった私はショックだったのを覚えています。昼休みは結構混んでいた気がします。校庭は植物がないのが良くも悪くもあります。
私たちの時に給食室が新しくなっていました。
ゆめタウンや光の森駅があります。学校から歩いていくのは遠いですが、自転車なら余裕です。ときどき露出狂が出たというメールが来てました。
女子のセーラーは県内では可愛い方だと自分では思っていました。でも2024年度からはブレザーになるみたいです。夏はポロシャツで涼しそう。

卒業生 / 2019年入学

みんなワイワイやってて楽しかった。こどもっぽいことではしゃいでいるのがすごく懐かしい。
若い先生が多く、親しみやすかった。
校則は緩い方。自分の年まで校則が厳しかったため、学年による治安(?)に差がある時があった。
自転車やカッパの色は定められているが、ある生徒指導の先生が変わったことであまり叱られなくなり、年下は皆ピンクや紫、オレンジなどカラフルになってしまった。
ジャンパーも基本的に屋外のみOkだが、やはりある年の学年から校則を無視、パーカーを上にきて過ごしている人までいた。
縮毛矯正、制汗剤も禁止だが、8割りは破っている。
他校に比べれば、グループの隔たりも少ない。
しかし、ごく稀に反逆者がいることもあった。
全体的に学力が低いため、自然と授業の質も落ちてしまう。テスト時の偏差値(北中内)はあてにならない。最低でもその偏差値から-25しないと、本来の偏差値にはならない。
部活が少ない。
成績はボロ負けなことがおおい。たまに伝説にもなる。
ケッコー低い。熊本市の中で一番低い自信もある。全国テストの平均点は、隣の公立中に4、50点ほど差をつけられてしまった。
だけど先生の進路指導は熱心でよかった。
他の学校に比べたら狭いが、ランニングが楽になったのでよかった。
クモの巣がおおいがクーラーがよく効く。
給食中に牛フンの匂いが漂ってくる。
あと、移動教室がとても多く、自分達のときは、11教科中、8(たまに9)教科は移動教室、、、。
田舎なので治安はいいほう。たまに3号線を暴走族が通ることがある。
道路が目の前にあるので、アクセスは悪くない。
他校とは全く違うデザインで、ケッコー褒められる。
男子の服はふつう。
>> 熊本県
>> 卒業生の口コミ