みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立

熊本県の公立中学校の評判(口コミ)

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだで良い学校だと思います。理不尽なこともあるけど、それが中学校なのかも。ユニークな先生が多いです。
      テスト前とかは、昼休みに勉強してる人も割といます。また、学校休んだ人への補修っぽいのをやってる先生もいます。

第三中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      頭があるなら行かない方がいいところ

ほんとに校則厳しいし頭の悪いとこなのでできるなら八中受験した方がいいと思います。
      普通かな、と思います。
      授業聞いていれば一応期末・中間テストでは点は取れるくらいではあります。

宇土中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      体験活動が多かったり、高校の先生の話を聞くことができるのはすごくいいメリットだと思います。けれどいじめが多かったり、マナーがなっていない生徒もいるので満足はできません。
      先生方はすごくいい方ばかりで「ここ教えて下さい」というと親切にわかりやすく教えて下さいます。でも、あまり詳しく教えてくれない先生もいます。

白川中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      いじめは少ないと思います。いい学校ですね。
      先生たちも明るくて話しかけやすいです。
      安心して毎日を過ごすことができます!
      グールプ活動なども取り入れているのでみんなと楽しく授業を受けることができます。

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      ・全体的に生徒への配慮が足りず、考えが全て古い。
      先生達もつまらない理由で怒ったり拗ねたりチクッたり…良い先生も居るが、ほとんどが年配の人でめんどくさい。
      ・絶対に必要の無いものが多すぎる。
      集団行動とかいう意味の分からないものが毎週ある。
      意味が分からない。
      ・絶対前髪切らせるマンが居る。頼む、やめてくれ。
      勉強は他の学校がどんなもんか知らないが比較的普通だとは思う
      でも授業中に生徒同士が話し合い(教え合い)ながらは何故かダメらしい(先生や授業内容による)

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      面白い人が多いが先生はつまらない、授業を受ける価値がないと思う。学校で授業を受けるより塾に行って教えてもらった方がいいと思う。
      先生がしっかり考えていると思う「第一志望校に合格する」みたいなことが書いてある。

大津北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近くなんでも相談するにはちょうど良いです。
      挨拶や人権五箇条は学校全体の取組みとして受け継がれています。
      教科の先生によって違います。
      定期テスト前になると学級委員の取り組みとしてテスト予想問題が出されます。

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      私は色んなことに挑戦させてくれる先生やそれに協力してくれる友達もいてとても楽しいです!他学年と関わる機会もありそこで先輩や後輩と仲良くなれることもあります!勉強は少し難しいですがついていけるにはついていけるので大丈夫です!少し生徒は多いですが楽しくやっていけています!
      長期休み明けは課題を出てない生徒がいたら放課後一緒に残ってやってくれます!(やってくれない先生もいるかも)
      補習とかもあって授業休んでてもまぁまぁついていけます!

西合志南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      校則が 変わるから 不満は無くなると思う
      畳の部屋は 怖い
      毎年 3年生は 全員受験して高校に行くらしい
      就職する人は 見たことない
      教え方が下手な先生にあたったら
      どうしようもない
      でも めちゃめちゃ優しい わかりやすい先生達も
      稀にいる

鶴城中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      やっぱ校則が厳しすぎるのと、体育で最初に6週走らされるのがきついです。あと体育大会で男子は鶴城体操、女子はソーラン節を毎年踊るのですがきつい動きがいくつも入っていてとにかくきついです
      それを除けばたのしいと思います
      先生との距離も近いしイベントも全力ですれば楽しいです。
      公立中学校なのでここを気にする人はいないと思うので書きません。