みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

熊本県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    下益城城南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      スポーツにとても力を入れています。校則が厳しいかも笑ヘルメット、タスキは絶対。奉仕活動多め。きつめ。
      最先端のタブレットも導入されており、コロナの休校中にはオンラインで授業がありました。

甲佐中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      この学校に入学して友達もでき彼女もつくれ、英検にも合格し、宝くじにも当選しました!この学校には感謝してもしきれません!
      この学校へ入学してから偏差値がぐんぐんと上昇し、IQが53万に達することが出来ました。

京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      マウントする親が多いが、学校は普通です。とにかくプライド高い親が多いです。アホくさくなるくらい進学先高校の名前をめちゃくちゃ気にします。
      普通です。基本的に塾がめちゃあるから、個人で金だして勉強させてますね

下益城城南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      勉強をしたいという人には向かないのではないかと思います。
      受験生でも行事の朝練はありますし、授業では騒がしい事があるからです。明るい人が多く、行事がとても盛り上がるのは良いところだと思いますし、中体連期間中は学校が一致団結しているのでは無いでしょうか。そのあまりの熱気についていけない人がいるというのも現状ですが……。
      また、月に数回行われる部活動生集会では、校歌を大声で歌うという謎の習慣があるのも特徴です。先生の基準でやり直しなどをさせられるのでもう全員歌ってるとはいえない声で叫びます笑
      あと校則がすごく厳しいです。ありとあらゆる所まで制限される感じです。こんな校則要らないのでは?というのも多々あります。校則沿った髪型と制服が合わさるとぶっちゃけ地味です。
      数少ない利点が校舎が綺麗ということです。施設は充実していますし、冷暖房完備だから快適に過ごすことができます。
      色々謎すぎるルール習慣があったりするのがこの中学校です。
      どちらとも言えません。喋り声はよく聞こえます。それよりも教師によっての進み方の差が激しいです。ひとつずつ丁寧に説明してゆっくり進める先生もいれば素早く進める先生もいます。

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      完璧なくらい努力している人は生徒会など報われるが、そこそこ、でもちゃんとした真面目な人は陰で悪口を言われたりネタ扱いされたりする。それも全く頑張らない人たちによって。先生も傍観者であり、怖くて誰も注意出来ない。
      3年生は受験に向けてテキストを行なっているが、溜める人が大半で真面目な人でも答えを写す人が多い。授業中は私語が多く、大事なところで黙る。1クラスに1人は寝ている人までいる。

菊陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      とにかく、この周辺に住んでる人はしょうがないですけど、転校しに来る人はオススメしないです。不登校の人がかなり多いです。あと、菊陽中学校は途中からの転校生はあまり仲良くなれない傾向があるので転校してくる方はオススメしないですね。
      向いてる方は、ある程度自由を求める方、校則なとに縛られなくない方たちですね。
      とても学校がきれいなので環境はいいと思うんですが、
      トイレを蹴破ったり(男女問わず起きてる)してトイレの壁に穴が空いてたり、教室の手すりに落書きが大量にしてあるのでとてもきれいなのにもったいないですね。

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      絶対にオススメしません。
      来ない方がいいです。理不尽な先生もたくさんいるし、正直おかしいです。施設が整ってるけど、人材が整ってません。他の中学校を選んだ方が私はいいと思います。
      学習面では、しっかりとした学校のサポートがあり、充実していると思います。

甲佐中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      学習環境は控えめに言って悪い。
      授業中喋っている生徒がいる中先生は全く注意しない時がある。
      授業中にものを投げる子がいるのに見てもたいして怒らない。
      クラスで権力のある子供には何も言えないのかその子達の思い通りのクラスになっている。
      学校行事の点については生徒の事を気遣っていない。
      どこか他人事のように感じる時がある。
      私が思うに甲佐中は何に対しても底辺だと思う。

武蔵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      まじで素晴らしい学校だと思うさすが武蔵魂かっけえ。みんなで武蔵中目指すべきだと思う。みんな武蔵魂みせようぜ

本渡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      登校拒否する生徒の大半は教師に対してです。校則も古すぎるし、田舎すぎます。
      ほかの天草市の学校は休んだらリモートで授業に参加出来るのですが、本中はできません。1人1台パソコンがあるのに環境が整ってないです。それに進むスピードが早いので1日でも休んだら追いつけません。先生達は授業中に自分の話をたくさんされる方も多いです。