みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

熊本県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    鶴城中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめがあったのと全体的に微妙なのでこの評価とさせて頂きました。でも近くの中学校よりかはイジメは少ないです。
      して下さる先生はいましたし,忙しいからとそそのかされたりもしました。なのでこの評価とさせて貰います。

京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      だいたいの先生方は、生徒の進路に親身に相談して下さるのでとてもいいと思います。

【進学実績/学力レベル】
      良くも悪くも平均的なレベルだと思います。 努力したものは良い高校に進学出来ますし、努力しなかった子はそこまでの高校に進学してます。

【施設】
      他の学校...

玉名中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人数が多いので、自分に合う人を見つけることが出来るのは良い点だと思います。でも、運動が苦手な人にとっては厳しい学校かもしれません。
      怖い先生の時は、みんな発表したり静かになるけど新任の先生とかになると
      ずっとうるさいです。新任の先生は特に男子が舐めているので私が中学生だったときは、1年目でやめた先生もいました。
      その先生が担任していたクラスは学年の中でも特にうるさいクラスでした。

天水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      数学や社会のレベルはとても高いです。卒業したら高校の数学が簡単に感じます。荒れてる子や不登校児もいますが、とてもフレンドリーな学校だと思います。転校生が結構いるんですがすぐ仲良くなれます。新築で空気も美味しくいい雰囲気だと思います。部活動はテニスや野球は力を入れて頑張れます。他にも沢山あって、剣道やバスケは楽しく元気に運動することができると思います。
      授業は出来る子と出来ない子でクラスを分けられる。できる子は応用問題などを説いていくができない子は基礎から習っていく。受験対策や補習は先生達がサポートしてくれてとてもやりやすい。

天水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人数が少ない分、先生との距離が近いので、わからないことがあると質問しやすい環境にあります。すっっっごく荒れているわけではありませんが、元気が良すぎる子が大人しい子をいじ‥め?り?してる場面を多く見かけます。
      でもいい中学校です。
      わからないことがあると先生方が丁寧に教えてくださいます。成績が悪かった子でもぐんと成績が上がります。

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良くも悪くも「ザ・地元」って感じのノリ(語彙)で、得意不得意がかなり分かれる。幸い、熊本には数多くの中学校があるので、考え直すのもアリ。
      ただただ周りの環境が悪く、学校で勉強していた人はほとんど見かけませんでした。

下益城城南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      受験間近になっても勉強する雰囲気はなく、授業も不真面目な生徒が多い為、進学校を目指す子は行かない方がいい。受験生でも駅伝の朝練があり、公立後期受験の前日に2時間卒業式の練習が行われるなど、おかしなところが多い。耐えきれず不登校になる子も多数おり、頑張って学校に来てもすぐいじめられてしまう。学校行事は、練習は厳しいけどその分本番はとても楽しい。部活は運動部が活躍しており、中体連の選手推戴式などはとても盛り上がる。しかし文化部は活躍をしてもあまり目立たない。基本的に体育学校。でも周りと上手く付き合えばそれなりに充実出来る学校ではある。施設はとても綺麗で私立高校より綺麗なところもある為、公立高校へ行くと不衛生さに耐えられない為、綺麗な学校が普通だと思ってはいけない。基本的にはいい学校だと思います。
      ちゃんとやればそれなりに伸びるが、周りに流されると学習が疎かになり、選べる高校は少なくなってくる。

鹿南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      都会の学校より設備などは充実していませんが、不便ではありません。弓道場や中庭などもあります。きれいとは言えませんが、いいと思います。
      学年によってもよりますが、そんなに荒れていないと思います。
      校舎は古いけど、良く言うと落ち着きます。
      田舎なので窓から山などの緑がきれいに見えます。気持ちいいですよ。

託麻中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      的確な進路指導をできる先生が少ない。進路に関しては生徒や父兄が塾と話し合って決めることと割り切っているようで、全部とは言わないが責任感が欠如した先生方が少なからずいる。
      クラスの中で全体の成績の底上げができていないので、勉強をするという雰囲気作りができていないようでした。お互いを高めあうというよりも足を引っ張り合うみたいでした。

託麻中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【学習環境】
      託麻中学校はマンモス校と呼ばれていました。そのため教室はとても多く様々な分野の教室があり勉強を極めたいという方にとっては非常にいいものと考えられます

先生は基本的にアツい先生が多いです。しっつかりと叱咤激励しながら私を卒業に導いてくれました...