みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

熊本県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      二岡でよかったなと思いました
      とても楽しいですが、先生がだるすぎます
      なんでも朝掃除で済ませればいいと思ってるし些細なことでも騒ぎ立て生徒指導です。生徒からしたらめんどくさいの一言です
      テストによって再テストがあったりなかったりします
      とてもめんどくさいです

桜木中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      トイレが臭い 先生は優しい先生と〇〇い先生の差が激しい 先生同士は以上に仲がいい 急に態度を急変させる先生がいる
      先生に聞いても教えてくれない先生と教えてくれる先生に分かれている

鏡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      どうしても先生達の態度が良くない。
      至って普通。
      タブレット学習等を導入して貰えると尚良いかとは思いますが今年には冷暖房設備が着いたので☆3です。

甲佐中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      あまりオススメは出来ない。 何よりも言えるのは生徒、教師総じて陰湿な印象。 陰湿な学校である。 この学校以外に通える学校がない場合は中学受験などして程よい偏差値帯の学校への入学をお勧めする。
      みんな静か
      先生が一人で喋っている
      生徒のやる気はほぼない、寝てるひともいれば落書きしているひともいる。やる気があれば積極的に質問などをする筈だが、うちのクラスでは特定の数名しか発言しない。よほど自分の地位を心配してるのかこの学校に闇があることは間違いない

井芹中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      イベントには一生懸命な所はいいと思います
      テスト直前にみんなで「〇〇ってなんだっけ?」「□□□っていう意味だよ~」みたいな感じで教え合い的なことをしたり、授業中に問題をはやく解き終わった人が問題に苦戦してる人に教えたりしてます。

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      楽しい時は楽しいが、不登校の子はクラスに平均2~3人ほどいると思う。
      いじめも大胆なものではないが、陰湿なものが多い。
      現在、三年だが、受験の雰囲気は全然感じられず、また、臨時の学年集会があることも多々ある。
      相談したいこともたくさんあるが先生が信用できないのであまり話せない。
      今年から、エアコンが全クラスに設置され、夏は快適に過ごすことができた。
      ただ、体育館が夏は暑く冬は寒い。
      授業中に寝てる人もたくさんいるし、うるさい人もたくさんいて勉強に集中できない。

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      やはり先生にもよるが、先生によっては理不尽な対応を取ったり、子供たちの健康などへの気配りが全くと言っていいほどない
      授業が分かりにくい、プリントを上げて一方的に授業を進めたりするやり方であまり良くない

腹栄中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      自主性は高いと思う
      学年によって色々人が違うけど、団結力だけはあって、どの学校にも負けなさそう。
      あと、別の小学校から来る人は衝撃を受け過ぎると思う。
      自分でも結構変わってる学校だと思うし。
      先生に聞けば教えてくれる。
      残って勉強してる人を見かけたことがある。

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      治安は良くなってはいるが、熊本市内でみたらレベルは低い。
      私立の受験が可能なら受験した方がいい。
      メンツは、変わらない。人間関係は、小学校で問題ないなら大丈夫。
      いきなりのいじめも無い。
      タブレット端末によるトラブルが多い。
      しっかり勉強したい人は来ない方がいい。
      遊びたい人や、そこまでしっかりしなくてもいい人のみ来ればいい。
      ものすごく親身になってくださる先生方は沢山いる。
      楽器が少ない。小学校から借りているものも多く、
      あっても壊れているものが大半。音楽が好きな人は、少し期待外れの部分がある。
      タブレット学習を取り入れている授業とそうでない授業の差がある。
      先生により態度を変える生徒も多く、集中できないことも多い。
      そのため入学最初でも家庭学習は必須。

益城中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      校舎に関してはもっと早くに取り掛かってほしかった。私の代は、不満が多い事があったけど、学校的にはいい学校だと思う。先生によっては理不尽な人もいるしいじられキャラの面白い先生もいるどの人が担任になるかは運次第?
      工事がうるさい。割と先生の雑談があったりして楽しい。単元テストの後は、寝てる人がほとんど
      クラスによっては一致団結してる。私のクラスでは卒業式にサプライズを準備してる。男女仲がいいちゃいい。