みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

熊本県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鏡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      鏡中学校は周辺に比べればレベルは低いですが部活動が盛んなことや生徒一人一人の挨拶の徹底意識などで評価を頂いてます。
      冷暖房は会議室、音楽室、職員室でのみ稼働しています。勿論、教室には一切なし。暑くなったら扇風機で涼みましょう。

腹栄中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      楽しみたい人ならおすすめします
      ただ、孤立すると危険!
      真面目に勉強したい人なら他の中学校をおすすめする
      先生はしっかりしている人もいれば、最近入ってきてまだ不安な先生もいる。
      3年生は残って勉強している人もちらほら見かけるので受験前にはおすすめ!
      女子には注意しないのに男子には注意する先生がいるのでそこを改善して欲しい。

鶴城中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      やっぱ校則が厳しすぎるのと、体育で最初に6週走らされるのがきついです。あと体育大会で男子は鶴城体操、女子はソーラン節を毎年踊るのですがきつい動きがいくつも入っていてとにかくきついです
      それを除けばたのしいと思います
      先生との距離も近いしイベントも全力ですれば楽しいです。
      公立中学校なのでここを気にする人はいないと思うので書きません。

本渡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      本渡中学校から転出して行った者です
      この学校について簡潔にまとめます

・教育は普通の中の普通
      ・設備はほぼ完璧
      ・意味のない校則がかなり多い、厳しい
      ・運動部は最強()
      ・制服はフリー素材のイラストにあるような学ランとセーラー
      特にこれといった珍しい指導はありません
      ただ勉強しろ圧がすごいのと宿題が多いですね…
      日記や一日何をしたかを書かされるノートが毎日提出だったり自学や各教科で出された宿題など…

菊陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      校内は常にうるさいですが、楽しいと感じる人もいます。
      ヤンキーは多めで警察が来たこともあります。
      周りからはあまり評判はよくないです。
      生徒の態度が悪すぎて泣き出す先生や、とてもうるさい授業もあります。授業は楽しく、わかりやすいですが、若い先生が多いため隠れて携帯をいじる人もいます。
      また、町からのお金で英検3級を、3年生全員が受けることができます。

桜山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      人数が約150人という山の近くにある学校です。
      一小一中なので出会いも何もありません。
      学年の仲はいいと思います。学年別は少しピリピリとした感じです

湖東中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      良いところは特にないですね。特に3年生は進路が決まったら雑用係になります。私立や前期試験で受かった人は不利です。おめでとうすら言われなかったです。
      教育委員会が怖いみたいですね。表向きだけは良いです。
      この学校での学年1位は大したことないです。
      受験したら分かります。偏差値が高かろうが低かろうが私立高校ですら落ちるぐらいのレベルです。学校の授業よりも塾で頑張って下さい。

武蔵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      なんか、軍隊みたいな学校かな。号令とか、体育の授業の号令とか、他校のみんなが見たら「うわっ」ってなると思う。「集団行動」とか言っておいて、軍隊みたいな事をさせられる、例えば「回れ右」「右向け右」とかさせられる。あと、返事の声が厳しい。普通に声出してるのに、小さいとか言われて怒られる。中3は「1年生のお手本に…」ってよく言われる。将来は自衛隊に入りなさいって言われてるようなもんだね(流石に言い過ぎかなw)。あと、コロナ禍で、体育の授業の時にマスク外されられる。他の授業のコロナ対策はある程度しっかりしてるけど、マスク外して発声させるとか、大丈夫かな?
      先生はしっかりと教えてくれる。友達も優しい人は教えてくれる。それはいい。エ ア コ ン つ け さ せ ろ や

益城中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      校舎が移転し 学校設備が不十分。
      また、男女は仲が良いですが良いと思いますが
      環境は悪いとは言いませんが、充分ではなく
      多数の人が不満を言っています。
      受験対策で 放課後に学習のサポートをしてくれる
      先生もいるのですが そうでもない先生もいるのが 現状です

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      陽キャ向き
      1年の頃はそうでも無いが2年から暴れ出す(特に男子に多い)他の中学校よりもクラス内の治安はクラスによって違うが担任が誰かによってそのクラスに不登校、いじめが多いか少ないかが決められてくる。
      校則の改善もするとだけ言って何も変わってないのが不満。やはり口だけのようです。
      テスト前はただプリントをさせるだけ。
      教え合いをするという行為は授業中に騒がしくなるので私のクラスでは教え合いは休み時間などでしか出来ません。
      先生も自分の事でいっぱいだと思うので何も言えません。
      少人数クラスがつくられたことが1番の救い。