みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  共学

熊本県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      学習のクラス分けでレベルにあった勉強を教えてもらえる。
      ガラの悪い生徒がいない。全体的にまじめな生徒が多い。
      夏休みなどの夏期講習はクラス分けをして勉強しやすくなっている。

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通です。よくある中学校だと私は思います。
      3年生などは授業後、教室に残り担当の先生に教えてもらってるみたいです。テストの前に何週間か課題をする期間が与えられます

北部中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      この学校は、天と地の差が激しいです。と言っても難しいと思いますが、本当に学校を楽しめてる人と、全く楽しめてなかったり、学校に来ることが地獄と思っている人の差が激しいです。
      タブレットなどのICTによる授業は進んでいると思います。しかし、先生により、その活用法が上手くいっている先生と上手くいっていない先生がいらっしゃるので、そこで少し評価が低いです。

下益城城南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      勉強したい人向けではありません。
      テスト前の課題提出が間に合わなければ居残り勉強がありますが、テストの成績が悪くても補習はありません。

菊陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の方も書かれていますが、人権学習(特に同和教育)に力を入れすぎている気がします。熊本県は、水俣病、ハンセン病と身近なところで起こった人権問題が多いため、人権学習が欠かせないのは理解できますが…。
      上位は熊高・済々を目指すような生徒もいますが、その子たちはほぼ塾を心の支えにしています。塾に行かずに学校教育だけで進学校は難しいと思います。学年が上がるごとに早稲田スクール、昴、熊本ゼミナール、菊陽ゼミナール等へ通塾する生徒が増えます。

菊陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      菊陽中は、校風に合う人にはとても楽しく、合わない人には生き地獄のような、合う合わないが極端な学校です。特に、孤独癖が強い人や、とても真面目な人、過去に人間関係でトラウマがあったりする人には合いません。
      また、悪口をさらっと流せる力がないと相当苦労します。
      先生ごとにうるさい授業と静かな授業が分かれます。
      特にうるさい授業では、授業中にガムをかんでいたり、スマホを隠れていじったりするひともいます。

託麻中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      体育の先生によって異なりますが青学年の体育の先生はほんとに素敵です。
      怒る時は怖いですがしっかりと生徒のことを考えてるいるので生徒から大人気です。社会に出るまでや出たあとのしつけが身につきます。
      いじめが少しはありますが体育大会など、イベントなどは充実しています。
      テスト前には友達と朝から机を囲ってみんなで勉強を教えてあげたり、テスト期間では朝自習の時間がテスト勉強の時間になります、そして授業ではなく自習などもあります。テストに関してはいい環境だと思います

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良くも悪くも「ザ・地元」って感じのノリ(語彙)で、得意不得意がかなり分かれる。幸い、熊本には数多くの中学校があるので、考え直すのもアリ。
      ただただ周りの環境が悪く、学校で勉強していた人はほとんど見かけませんでした。

三和中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      みんな仲良いが、治安は覚悟しておいた方が良い。三和なので。しかし、昔と比べてだいぶ丸くなった気もします。

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強の面でも生活態度の面でもムラがありすぎる。生徒の人数が増えるにつれて、教師の質も落ちていっているような気がする。
      忘れ物やちょっとしたミスでもすぐペナルティをとらせる。そのペナルティに時間を取られて勉強ができないこともあった。同じ教科の先生でも、教え方が上手な先生とあまり上手ではない先生がいて成績にムラが出る。