みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  共学

熊本県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      先生は時々平手打ち位はすることあるし、生徒もいじめとかがあって陰キャとか、ナードにはきつい感じ。
      まあまあいい感じかもしれんが、先生のくせも強く、若干嫌に感じる人もいるかも。

合志中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      部活の成績はいいが、それはあくまで生徒たちの努力で顧問は良くない。勉強と両立しろと言うがとても難しい。夏休みなども朝が早い。なのに終わるのは少し遅め。何回も体調不良が出てくる時があった。あまりにもスパルタ。生徒のつらさをわかってない。勉強面では先生によって態度を変え、授業妨害する人もいる。明るい人はやって行けるが、暗い人はあまり来ない方がいい。
      ほぼ塾に行ってるから休み時間と授業中どちらも勉強の話をしている人はいる。

下益城城南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      設備はとてもいいのですが、使いきれていません。
      運動部に本気で取り組み、成績を出したい人にはおすすめです。
      しかし、「生理でも水泳ができる」「親が学校にクレームをいれるのは親心を利用している)等変な先生が多いので、ストレスはおおいとおもいます。
      タブレットが一人一台くばられますが、授業での使用頻度は低いです。

岱明中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いじめがあり教師はそれを見逃した。
      何度も担任に相談したが変わらなかった。
      挙句の果てには集会で学年主任の的外れな発言。
      いじめをしていなかった者はみんな呆れていました。
      こんな学校絶対行かない方がいい。
      学力の差がかなりあるように感じました。
      ですが、放課後など質問するとほとんどの先生が熱心に教えてくれます。

卒業生 / 2017年入学
      いわゆるヤンキー校です学力は意外と高いですが、真面目に勉強できる環境ではないなのであまり行かない方がよく、地域からのイメージも悪いです
      生徒が授業中廊下を歩きながら歌うや遊ぶなどといった事が多くみられました、なのでそこは改善するべきです。

錦ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      良くも、悪くも無いと思う。先生たちもあまり生徒に対して愛情は感じないです。ただし、ステップアップクラスなど色々考えてあるとは思います。
      チャイムが鳴らないので、自分達で時間を見て行動してます。それは社会に出ても、ちゃんと行動できる為いいかと思います。

大津北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      先生を変えればとても良い、人権学習ばかりで大事なことは全くやらない、先生のやる事は効率が悪く、時間配分ができていない、生徒同士の関係はとても良く過ごしやすい、ただ何名か不登校もいるが先生は何もしない
      先生の教え方は下手、人権学習ばかりで受験に必要な知識は疎かになっている、また受験の時期に勉強の邪魔をする生徒がいるがそれを正当化する先生がいる

卒業生 / 2012年入学
      少なくとも僕が通っていた時は規律正しく、様々な行事に積極的に取り組む人が多かったように思います。
      しかし最近はあまり良い評判は聞きません。ルールを守らない人が増えることに比例して、トップ校への進学も年々減っているように思います。
      あまり良いとは言えませんでした。
      そもそも先生方のレベルがあまり高くないので。

合志中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴がなく、普通の学校です
      指導も悪く、機嫌によって変わります
      挨拶が下手くそという理由で怒られたりもします
      分からないところを聞いても答えだけを教えるor放置されます。先生によっては無視する人もいます。
      とにかく先生は当てにしては行けません

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良く言えば社会の広さを身をもって知れる。
      しかしそれと同時に個人ではダークサイドに落ちる者が続出する。生まれ持った知性と常識、精神力が無いと学校生活は楽しめない。基本的には大丈夫だが、やらかさなければ伝統だとか日本の武道会の低迷を指摘されることはない。
      個人努力。勉強は基本的に塾でやった方が良いってはっきりわかんだね。この学校の進学実績は分母の多さと某塾のおかげ。先生は感情的な人が多く冷静に指導してくれる人は少ない印象だった。また、生徒間や先生間のスキャンダルなどとても集中できる環境とは思えない。