>> 熊本県
熊本県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

全くおすすめしません。ここは学びの場とは言えない。いじり、いじめを受けていない人の方が少ない。
学力が低い人は勝手に頭の良い人に見下されていると勘違いをしそれを理由に攻撃してくる。
髪の毛に関しては、
ツーブロok、セットok。
眉剃りは禁止で、くるぶしソックスも何故か禁止。
女子のスカート丈は膝立ち丈です。
3年生はとってもレベルが低い。頭がいい人が問題を解き発表すると「かっけえ!!」等の冷やかしの嵐。
部活動内でのいじめが多く、それが原因で途中退部した人もいる。(3年)
とても授業が上手い先生もいれば、ただプリントの内容を黒板に書き写して一方的な授業をする先生もいる。そういう人の授業では頭が良い人しか学ぶことができない。
部活は基本どこも強い。練習は毎日2~3時間くらい、冬には1時間半くらい
学力レベルは最低レベル。
これは市の方針の問題なんだろうが、近くの武蔵ヶ丘中と比べてかなりレベル差がある。
テストでの順位が出ない。意味不明。勉強やらせる気ある?
特になし
体育館は狭いし、冷水機はところどころ壊れていて不便。
めちゃくちゃ普通。けど長ズボン暑い
生徒はどのような人が多いか
まともな人とそうでない人の差が激しい
済々黌高校志望
文武両道って感じがするから

在校生 / 2023年入学

多分、微妙です。でもお金はあるので、施設は新しいです。これが給料で使われてるのかは謎です。でもいい学校とおもいます。
はっきり言って校則が変えられる気配は全くありません。全て先生によって決められます。特に登下校中にメインバッグを荷台にくくりつけないといけないという校則につきましては、事故などの危ない状況が想定されるため直ちに廃止していただきたいと思います。この中学校は、地域の人の意味不明な意見を聞きすぎです。もうちょっと生徒の意見も反映させた方が良いと考えられます。
特にありません。いじめに関しては力を入れているのかなとおもいます。
受験につきましてはかなりサポートしてくれる気はします。富合だけの塾などもあり
吹奏楽部や柔道部がかなり賞状をもらっています。それぐらいしか実績ありません。
悪すぎます。150点ぐらい取れば20位以内確定です。もうちょっと頭良くしてください。あ、私も悪かったです。
結構でかいです。イメージ的にはフォークダンス踊れるぐらいです。
駅から遠すぎです。治安はおじさんとスラム街です。でも自然はいいです。
可愛くもカッコ良くもないです!でも可愛くてかっこいいです。。

在校生 / 2023年入学

中学生活として、楽しめるのではないかと思います。現に、私はすごく楽しく過ごさせてもらっています。いじめなどを企むような人も私が見る限りいません。各行事などでも盛り上がるときは盛り上がっています。ですが、生徒達の、気の緩みすぎや積極性があまりないのが現状です。
特に不満はありません。最近は生徒で校則の見直しをするようになっているのでとても良いです。
いじめはほとんど無いと思います。前は誰かの陰口を言っていたのをたまに聞いていたんですが、先生が注意してくださり、無くなりました。
良いのではないかと思います。スタディホールという勉強できるスペースがありますし。
他校には少ない放送部があり、毎日ある放送を楽しく聞かせてもらってます。そして、女子バレー部や吹奏楽部が大会でよく活躍しているのを見聞きします。
全体的には分かりませんが、私の先輩方は比較的偏差値の高い学校へ行っていました。
やはり夏の体育館は暑いですね。図書館はすごく居心地が良いです。校庭も十分な広さです。
下校中によく近所から「うるさい」や「迷惑」と報告が入っているそうです。アクセスはよく分かりません。
女子の制服はすごく可愛いし、着やすいと思います。男子の制服も、良さそうな感じです。

在校生 / 2023年入学

先生たちの授業がわかりにくい、プリント配ってノートを取らせずに自分が話すだけという授業や話すのが早すぎて理解が追いつかない授業などがあってあんまりいいイメージがない
先生たちは生徒たちからあんまり慕われてないと感じるかも
一部の先生がタバコなどをよく吸っていて、いいイメージがない
一年に一回の校則見直しというのがあってそのおかげで理不尽な校則は少ないかなって感じる
目立ったいじめはないけど、生徒同士のいじりが酷いからいじめかもって感じることがある
休み時間に積極的に教えてくれる先生がいるけどそれ以外はなぁなぁな感じ
部活の種類が豊富で、ハンドボール部と合唱部などが実績を多く残している
私の学年はあんまり頭いいという感じはしないけど、一個上の学年の学力が高いイメージがある
運動場は凸凹で危ないところがあったりする
図書室は冷暖房がしっかりしている
治安があんまり良くないイメージ
動きにくくて夏服は透けたり、汗滲みが目立ちます

在校生 / 2023年入学

時計台があり、卒業写真をとる時に困らない、
校舎が高いから4階からの景色がとても良い!
制服かわいい!先生達おもしろい!
素晴らしい
影で言ってる人が多く見られる
少なくはないと思う
しらんけど
楽しいこともある!
テスト前に期間つくってくれるのはありがたい!
先生によって対応も違うから分からないことも多くある。
パソコンなどの活用もあって現代的でいいと思う!
バレー部が力をつけていて、優勝や準優勝、3位などをとっている
吹奏楽部もたくさんの大会にでていて成績を残している
他の部活も結構結果残している
わからない、
学年や人によって違う
頭いい人と悪い人の差がすごい
とってもいいと思う
まあまあ新しいから綺麗だし最近綺麗になった
いいと思う!
信号もあるし!
他の学校とあまり被らない緑色でオシャレだと思う!

在校生 / 2023年入学

ごく普通の公立中学だと思う。熊本四校を目指す人多いから学力は高めだと思うけど、学力がある人とない人の差がすごいからそれは気になる。
キツキツでもないし緩くもない。普通です。
肩に髪がついてないけど結べっていってくる先生はいる。
私のクラスだけかもしれないけどいじめはたくさんある。けど多分私のクラスだけだと思う。他クラスのいじめについては聞かないですね。
休んだ分の授業内容は自分で友達とかに聞けって言われる。
次の日の時間割は送ってくれるんですけどね笑笑
部活の種類は多いし運動部、合唱部が強い!
合唱部は全国レベル!!
学力はまぁ高い方だと思う。学力が低い人と高い人の差がすごい笑
たくさん生徒いる割には体育館狭いと思う。図書室は本たくさんあっていいと思う。
不審者情報多いし、先生の治安が悪すぎる。
冬服寒いです。可愛いから我慢できるけど。

在校生 / 2023年入学

嫌な先生もいるけど、友達の話のネタになるからいっかって感じですね。なんだかんだいってこの学校めちゃ楽しいのでおすすめです。みんなおいでねー!
校則はそんなに厳しくないと思う。スカート少し膝上ぐらいなら全然大丈夫。髪の毛は方にかからず編み込み以外はOKだからあまりおしゃれはできないけど不自由ではない。
性格的に変わっている人が多い感じだから避けられる人は少なからずいると思う。女子はグループに馴染めなかったり、別のグループだったり、そよそよしさを感じる。ほんとにいじめって感じのことはないけど陰口とか目配せがこわい。
数学の補習や再テストはほんとに意味がわからない。頭が良い方ではないけど、再テストの合格基準が高すぎると思う。自習のスペースは十分にあるし、テスト期間にはテーブルが増えるので放課後自習を友だちとすることができる。
吹部、陸部、サイエンス部、が多いイメージ。ボート部の筋トレは見ていて面白い。
やっぱ勉強するとしないじゃ大違い。自習や提出物などで差が出る気がする。
超きれい!ピカピカでテンション上がります。紙パックジュースの自動販売機もあるので放課後は友達と喋るのが楽しいです。
まあ、警備員さんもいるし大丈夫だと思いますよ。水前寺駅ちょっと遠いけど友達とならあっという間だし、一人でも妄想してたらあっという間です。
女子の制服しか知らないけど、夏服は上下分かれているのでお腹が見えやすいのが恥ずかしいですね。冬服はシャツがチクチクするのでいやだなーって思います。透けやすい素材なのも嫌ですね。個人的には冬服のほうが肌白く見えて可愛い。

在校生 / 2023年入学

あたらしい学校ではありますが、生徒の素行が悪いです。
しかし、明るい生徒もおおいです。
陰口を言う人もいますが、なにそれ?見たいなほんわかしている人もいます。
陰キャと、陽キャが分かれてますが、グループごとに楽しそうにしてます。
陽キャでは、時々事件(?)が起こることはありますが、できる限り自分達で解決しようとはしてます。
陰キャでは、自分の好きな話をたくさんしています。不登校などであっても仲間に入れば声かけなどがあります。
再テストなどがないので、勉強したくない人にはうってつけですが、将来を考えている人にとっては苦手な学校だと思います。
さいきんは、先生に向かって「ババア」という生徒がいます。
あたらしい学校ではありますが、生徒の素行が悪いです。
しかし、明るい生徒もおおいです。
最近校則が改善されましたが、それでも姫ちゃんカットをみて注意する先生がややいます。
イジメと言うより、被害の方が多くなっています。
最近、先生方が体育館に集めて説教したそうです。
さいきんは、先生に向かって「ババア」という生徒がいます。
とても運動部に力をいれています。
ちょっとものを言うならば、美術部などのコンクールがないそうなので、暇と言っています。
頭が悪い生徒が多いので、おんなじ高校にいく、みたいな感じになっています。
頭のいい人と、悪い人の差が極端です。
とても新しいですが、少し不満をもらすならば、それをうまく活用してないと思います。
結構田んぼしかないので、コンビニなどにタムロしている人の笑い声などは聞こえてきません。
しかし、バイクの音がうるさいときがあります。
ヤンキーみたいな人が多少います。
今の制服には不満ですが、2025年には、制服が変わるらしいので、よしとします。
ちなみに、今の制服の不満点は
・シャツなので、毎日洗ってアイロンしないといけない。
・スカートが普通の学校より少し長すぎるので掃除などでつっかえる。
などです。
投稿者ID:1019717

在校生 / 2023年入学

テストが難しい、授業進度が早いので学校だけでは補えない。でも、メンバーに恵まれれば本当に楽しいと思う。友達ありきで学校に行ってるところは全然ある。紫風祭になると、土日7時間練習に加え1日では終わらないような課題の力が1日しか休みがないのに出る。本当に課題の量は多い。学校でやる生徒が大半だと思っている。真剣に行きたいなら進めるけれど、縦のつながりもめんどくさい。今年受験生の方は頑張ってください。在学生の方は、卒業まで一緒に頑張りましょう。
英検対策などは授業でやるのでいいと思うけど、数学の補習の意味がわからない。普通にわかりにくいし、もうすこし工夫してほしい。テスト前などは生徒同士で確認し合っていて、とても良いと思う。みんな難しい試験を潜り抜けているので、頭が良い生徒が多いなと思う。
結構ゆるめ、今年から二つ結びができるようになったけどそんな意味はない。髪が短い時にするぐらい。スカート丈は毎回学年集会でチェックが入るけどそれ以外は厳しい先生に見つからなければいい
公立の中学がどんなものかわからないけれど、周りから浮いている人はいじられたりハブられたりする。やってることがやばい人もいるので、普通にやればいじめはないはず。でも、女子特有の雰囲気はあるので、些細なことで無視されたりグループから外されたりする。
活気あふれる部活とあまりない部活がある。吹部は強いし、上手いと思う。他はあまり分からない。
まだ受験した人が近くにいないので分からないけれど、去年の先輩は結構良いところに行っている人もいた。結構努力次第。確実に授業だけではついていけないので、自習などで努力する人は上にいく。
新しい施設なので、綺麗。アトリウムは顔が少し反射して見えるぐらいにはぴかぴかで、すごいなと思う。高校校舎もいけるので、本は読み放題。
水前寺駅が最寄だが、普通に遠い。友達と行く分には楽しいけれど、一人だと本当につまらない。サクラマチ行きのバスは近いところにあるらしい。
夏服については、高校になると可愛いけれど、ワンピースではないので体型が悪目立ちしてすこしださい。冬服の方が生徒からは人気。

在校生 / 2023年入学

目立った特徴がある訳では無いけど、後輩も先輩も優しくて先生方も親しみやすい方が多い!!今は夏休みで部活でしか学校に行っていないけど、毎日部活に行くのがとても楽しみです。特別暮らしにくい特徴もなく、入学にはおすすめできる学校です。更に、イベントや部活動には特別力を入れており毎イベント必ず盛り上がります!!生徒、先生、保護者全ての学校関係者の方が全力で取り組んでくださるためとても楽しいです。
テスト前には友達同士で勉強している人も多く、テスト期間以外にも昼休みに勉強をしていたり、図書室には多くの人が居ます。2年部では夏休みや春休みにも補習授業がある教科もあるし、苦手な生徒には有り難いと思います。ですが、授業がどれだけ充実するかも先生によってかなり異なります。先生によって態度を変える生徒もちらほら見受けられます。
他の中学校とあまり変わらず、目立った特徴も有りません。髪の毛は肩についたら結ぶ、靴下の色は数色の固定、女子はプール後1時間お団子ありなど、特別厳しい校則も無いし、月一程度で委員会が身だしなみチェックなどを行う為、日頃から制服を着崩している生徒はあまり見当たりません。
私の学年では目立ったいじめなどは見当たりませんが、陰口、悪口が多く見当たります。実際に部活で悪口やハブられて部活を退部した生徒も居ましたし、悪い事をしているにも関わらず人のせいにして悪口を言っている子も居ます。けどほんの一部の生徒だけで、基本的には皆優しくて比較的過ごしやすい学校だと思います。
部活の種類は多いわけでもなく少ない訳でもない、けど自分のしたい部活は見つかります!大会では成績を残している部活も多く、トロフィーや賞状などが学校の色んなところに飾られています。始業式や修了式では必ずと言っていいほど数部の表彰があるし、学校全体が部活動に力を入れていこうとする姿勢が見受けられているため、どんな方でも頑張れるようになっています。
先生方も仰っていましたが、ほかの学校に比べると比較的勉強量は少なく、実際に見ていても特別勉強熱心な生徒はほんの一部だと感じます。学年にもよりますが、基本的平均点は30点前後で45点以上を取る生徒も限られてきます。ですが、卒業後の進路について話し合っている生徒も多くある程度はきちんと考えている人が多いのかなと思います。
結構綺麗だし使いやすい。けど3校舎あって学年でも色んな校舎に散らばっているから最初は迷路にしか見えないし、未だに何処にどのクラスがあるのかきちんと把握出来ていない。
登下校の際に男子生徒が多く溜まっていたり、大声で帰っていたり同じ西原生徒として恥ずかしく見受けられる人も多い。途中までチャリで行ってそこら辺に自転車を止めっぱなしにしている人もいたりして残念な部分もあります。アクセスは駅が近くにある為、生徒だけでも出かけやすかったり大通りもあるから買い物とかもしやすい。
女子からの意見ですが、制服の丈が短くて手を挙げたら肌着が見えてしまってとても嫌です。スカート丈も、もう少し短くしていいのではと思う事もあります。体育の時とかは1分で着替える必要があるためボタン数などをもう少し少なくして着替えやすくして欲しいです。けど可愛い
>> 熊本県