>> 長崎県
>> 卒業生の口コミ
長崎県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

学校の生徒の雰囲気や、先生の気づきづらいところでのいじめが起こる可能性がないとは言えない。それに現状を妹に聞いたところでは、未だ自分が在校していた頃と全くを持って変化していない校則や未改善点があるらしいので、以上のことを理由とし、評価させてもらう。
周りの学校の入学試験のチラシや、試験に出やすいと言われてた問題。また面接のある学校でも対応できるよう、対策をしていた。先生方の中にはご厚意で試験模擬用紙を用意し、教えてくれる先生もいた。
特に満足もしてないが、不満でもない。今はどうなっているのかは分からないが、ツーブロックが禁止だったり、靴下や下着の色の指定も酷かった。反面、人前で恥ずかしくない行動をするようにするための校則でもあると言われたため、嫌々ながら納得していた。そのおかげで助かったこともほんの少しながらにもあったので、なんとも言えない
先生たちが知らないだけで意外と多い。容姿だけでとやかく言われたり
放課後散歩してる時に見つかればスパーリングと称してほぼ一方的に殴られたり、そこからひどくなれば家族のことを悪く言われることもあった。
あまり言いたくはないが現状として妹が自分と同じ中学に通っているが、
今の先生方の妹に対する接し方を聞くに、あまりにも良い気分にはなれないような会話が飛んでくるため、遺憾に思っている。少しどころか、しっかりと危機感と弱気を助けるという心を持ってほしい。
自分は元吹奏楽部のパーカッションだったが、当時の先生のご指導のもと、中学3年の頃に吹奏楽部初の県大会出場を果たすことができた。コロナウイルスが流行していたというのもあるが、どんな時にもめげずに指導してくれた顧問の先生には感謝しかない。周りの同級生や下級生もアドバイスをお互いにしたり、合奏後も任意でメロディーとリズムに分かれて練習をしたりしていた。そこもすごかったと思う。
自分自身、成績が当時不審だったので何も言えないが、そこそこな学力はあると思う。だが極端に良ければ極端に悪いという人もいるので、よくはわからない。
図書館ではほんの入荷情報が掲示してあったり、勉強する場所としても使われていたりした。校庭でも昼休みなどにサッカーをしたりしていたので充実していたと思う。
アクセスのしやすさはあるが、校区外付近に住んでいる生徒でも、自転車の申請をしても通らなかったという事例が自分を含めあるらしいので、そこはやや不満かと思われる
投稿者ID:1019541

卒業生 / 2021年入学

結構伝統が多くてコッコデショは無くなってしまってますが、龍踊りはいまだに続いてます。ですが生徒数が年々少なくなっているため伝統行事継続は難しくなるんじゃないかと思われます。また他の中学にはない株式会社「高献」中学で株式会社の仕組みを知れる物凄く良い行事です。梅の美味しさをプレゼンしたり、梅を使った商品を販売したりと充実した行事です?高田中の誇りです!とにかく楽しい!
仲良くみんなで勉強してる姿は見られるが少しながよ検定に力を入れすぎて自分の時間が結構削られる。でも合格率はすごく高くなってきてると思う。
中学だからというのもあるが校則が厳しい。
最近では少しずつ変わってきているようだが下着の色を制限されるのは意味が分からない。
目立ったいじめとかは聞いたことはないけど最近は少し増えたように感じる。基本的には皆んな仲良いし、先生もしっかり向き合ってくれるから
目立った実績は特にないが見た感じどの部活も仲が良く緩い部と厳しい部の差が激しいと感じる。私は吹部でしたが他の中学に比べてめちゃくちゃ仲が良くて充実した部活動でした!
ながよ検定で学力は少しずつ上がっていると思うが、学力が高い人と低い人の差・勉強してる人としてない人の差が激しい。県内での学力は中の下くらいかな。
校舎は少し古いがせせらぎや学校の庭など自然がいっぱいですごく心地いい。だが、iPadを使う時に電波が届かないところがあるからそこは不便かな。それ以外は何ともない。あと冷水機が欲しい。
山に囲まれてるから夜は暗く不安です。最近は工事が始まり前よりもましになってきてると思いますが…たまに猪の死体が転がってたりと野生動物が多くて少し困ってます。
セーラー服可愛い!ですが最近ではポロシャツに変わろうとしているみたいですね。制服自体は可愛いのですが結構お高めです。

卒業生 / 2021年入学

小ヶ倉中まじで楽しかったし小ヶ倉来てよかったと心の底から思ってるよ。みんな優しいし、最高の3年間を過ごせたと思ってます。
校則はめちゃめちゃ厳しいってわけではないからまぁまぁ満足してる
いじめなんて小ヶ倉中であるわけないし、あってはいけないところだから
そこそこ頑張ってると思うし、先生たちの授業もわかりやすい方だったと思うよ
おれもバスケやってたけど小ヶ倉は有名だし、強いよね。
おれらの時代は全中でベスト8だったよ
それはわからないけど、みんな自分が行きたい高校に向かって頑張ってたよ
ふつうに充実してて楽しかったし、面白い校舎の形してたよ。ふつうにおれは好きだった
治安は良い方だと思うよ
ダサくはないよ

卒業生 / 2020年入学

他の学校に比べて校則は厳しいと思う。
女子の髪型についてはピンはアメリカピンかアメピンのみ。結ぶ位置は耳より下。触覚は出してはいけない。前髪を上に上げて止めるのも禁止。ゴムの色は黒、茶、藍色のみ。
男子はツーブロック禁止。校則かは分からないがピンやヘアゴムを使っていたら先生から注意される。
また前髪は男女ともに眉をこえてはいけない。
とにかく髪型に対しての校則が厳しい。
いじめというよりかは過度ないじりが多い。
受験対策はバッチリ。受験前にたくさん試験勉強の時間を取ってくれる。
またいい先生が多いので質問をすれば丁寧に教えてくれる。
補習は基本的ない。
部活の種類は多くはないが、結構強い方だと思う。
駅伝部は男女ともに県大会は出場している。
サッカー部やバドミントン部も強い。
学力はそこそこ。他の学校と違って実力テストしかないが、入試問題や応用問題など難しいものが多い。
近くの商業高校や西高に進学する人が多い。
とにかく古い。廊下や教室も歩くたびにミシミシと音がする。
また校舎がたくさんあって複雑。
入学したては複雑すぎて全然わからなかった。
またよく男子が教室のドアや窓を外していたので外れやすいんだと思う。
よくも悪くもないが、問題児などは色々やらかしている。
中学校に入る前に急で長い坂があってきつい。
2023年から制服が新しくなってブレザーになった。
冬服は可愛いが、夏服はポロシャツで正直言ってださい。

卒業生 / 2018年入学

先生、生徒の中が良く、とても忘れられない学校生活を過ごせました。
問題は少なく、一人一人の個性を伸ばすようなカリキュラムなので、暖かく、優しい生徒が多いと思います。人数が少ないので、サポートが充実しています。
友達同士で教え合うことを推進していて、授業でも個人の意見を聞くようなことが多かったです。
私は国語が苦手だったのですが、受験の時は毎日のように国語の解答を見ていただくなど様々なサポートをして頂けました。
少し厳しいところもありますが、中学生らしい校則だと思います。
特に、髪型に厳しくて、先生方はちゃんとチェックしているような気がしました。
いじめは全然なく、2クラスであったためとても仲良い学年だったと思います。先生方も親しみやすく、ひとつの学年が家族と言えるような存在でした。
部活は人数が少なく、活躍しているということは聞いていませんが、熱心に取り組む人が多かったような気がします。
陸上部などは先生方が熱心に指導していたような気がします。
進路実績は微妙だと思いますが、先生たちは生徒一人一人に丁寧に対応して頂き、個人の能力を認めていたり、伸ばすような指導をしていたりしていました。
校庭はほかの中学とは違い自然豊かで、とても心地よい昼休みをおくりました。また、吹き抜けになっていて、綺麗な学校だと思います。
前は歩きにくかったですが、今は補正されていてとても歩きやすい道になっています。地域の方はとても言い方が多く治安はいいです。
少し高いですが、可愛いと思います。男子もブレザーなので今どきでいいと思います。

卒業生 / 2017年入学

まぁ悪くない学校ですね。自分はわりと楽しい中学校生活を送ることが出来ました。
部活、行事、総合学習、全てにおいて悪くないです。
容疑検査みたいのは一切なかった。
特に校則に関して不満を抱くことはなかった。
自分たちの代は少なかったように思えます。
しかし、やはり中学生ということもあってイジリはありましたね。
まぁ進学に関してはわりと手厚くサポートしてくれたように思える。
自分たちの代はサッカーが強かった。
まぁ特別強いという部活はなかったが。
進学実績については、長崎5校が4割、長崎工業、長崎商業が3割、それ以外が3割と言ったところだと思う。
特に悪くは無い、平均的なレベル。
体育館はボロいし狭い。はっきり言って良くない。
図書館は特に不満はなかった。わりと色々な本があって楽しかった。
街の中心にある学校なのでアクセスは結構いい。
周辺の治安も悪くないと思う。
通学路の道が狭い上に坂が急だから、車には気をつけないといけない。
男子はどこにでもあるような学ラン。
女子も普通。別に不満はなかった。

卒業生 / 2018年入学

卒業しても、戻りたいと、思うくらい。先生も生徒もいい人ばかりです。とても、充実していました。最高の3年間でしたよ。
校則に対して特に不満はありません。校則については毎年。生徒総会で深く審議しています。!
全校生徒の仲が良く、いじめ防止に取り組んでいるから。良い学校です。
一人一人に熱心な指導を行い生徒が学力向上に努めれる。学び合い推進校。
運動能力が高く各部活、大会等出良い成績を残している。部活に力を入れている。
ここ数年、卒業生が第1志望に進学出来ている。授業もとても楽しい。
近くに図書館があり、そこを学習に利用する生徒もいる。とても、利用しやすい。
近くに交番があり、安心安全。
普通の中学生の制服。不満は特にない。

卒業生 / 2017年入学

私には向いていない学校でした。
先生の当たり外れもあり、ひいきもあります。
理不屈に怒る人もいます。
精神的にやられます。
ですが、生徒は皆さん優しいです。
生徒だけなら評価は5です。
校則は普通です。
社会に通じるような行動をしていたら注意されることはありません。
ただ、最近は甘くなりつつあります。
いじめはないです。
きっぱり言ってもいいかも知れません。
私の学年にはなかったです。
ただ、先生からいじられることはあります。
度はすぎていることは無いので大丈夫です。
国立だから内容は濃ゆいです。
ただ、先生によって違いますから教え方が上手くない人もいらっしゃいます。
当たり外れがありますね。
私が入っていた部活はそんなに実績はいいものではありませんでしたが、仲が良かったです。(先生は含まない)
合唱部と陸上部は強い印象が残ってます。
ほとんどの人が部活に入ってます。
いい人も悪い人もいます。
ただ今年、卒業した人は進学先があまり良くないです。
去年の府中が5校に落ちた人の5倍ほど今年の人は落ちました。
まぁ、5校が全てでは無いですけどね。
少し悪いような気もしますが、勉強できるのでいいと思います。
冷房は先生の気分で付けられます。
というか、学校にはお金が無いのであまり冷房や暖房はつけられません。
治安はいいですが、通学の道が少し危ない気もします。
細い一本道です。隣は車が走っています。
いいです。
セーラー服なので可愛いと思います。
私目線なので分かりませんが。
そこら辺の高校です。
先生が、勉強を熱心に教えてくれます。

卒業生 / 2017年入学

良くもなく悪くもなくでいいと思います。総合的な学習では伝統でライオンキングをやっていてとても楽しくしている姿がいいと思います。3年生が一丸となってやってる姿はとてもいい
まぁ良くもなく悪くもなくですかね。頭髪チェックなど行っていたがそこまで厳しくはなく平凡です。ただ少し甘い気がします。
いじめはないとは言えません。先生などの見えないところで多少あります。
まぁ普通のですが、すごいひいきする先生がいます。英語では発音など少しよく分からない先生がいました。
部活ではよくみんな文武両道してると思います。特に吹奏楽部などは沢山の大会の結果を残してきていて凄いです
まぁいい方です。受験などの時は先生はよく熱心に教えてくれてありがたいと思います。公立に合格する人が多くいていいと思います
運動場などは広々と使えていいです隣の小学校とも一緒に使えるのでとてもいいですね。ただ中庭に時計がないのがちょっと不便です。
通学はそこまで不便ではないと思います。近場にもバス停などはあるのでいいと思います。
制服は男子はいいですが、女子は他校と比べてダサいです…

卒業生 / 2016年入学

結構自由で過ごしやすい。小学校とメンバーはほぼ変わらない。2つの小学校からの進学生が来るから友達が絶対に増える。
まあとにかく自由で先生も生徒指導ちゃんとしてくれるしいい学校だと思う。
女子の前髪の長さとかあるけど守ってる人少ない。スカートも短い人多いし、ジャケットのボタン開けてる奴までいる。
校則は小さいのが色々あるけど守れてない人めっちゃいるし、みんな守る気ない。靴下が大野中指定のものに変わったらしい。時代にあってない。400円くらいですぐ破けるし高い。
いじめは普通にある。ドラマみたいにやばいのはないけど。浮いてる人とかは結構いる。学年に何人かやばい奴がいる。ボスみたいな。だいたいそいつは皆から嫌われてる。割かし先生は対応してくれる。
授業の内容は先生によって全然違う。先生が変わって急に学力が伸びたり分かりやすくなったと言ってるひとは多いと思う。
ハンドボール部は全国大会の常連。真面目に取り組んでいる所も多いけどまあ部による。帰宅部も結構多い。
歩いて5分の所に進学校があるからそこを目指してる人も多い。学力はテスト100点とる人もいれば0点もいる。本人のやる気次第。
グラウンドはとにかく狭い。理科室は3つ、美術室は2つ、音楽室も2つ。理科室は新しくなって綺麗だけど、それ以外の施設はぼろぼろ。でも全然気にならない。
隣に大野小学校があってそこ出身のほとんどの人は通学路が9年間変わらない。近くにコンビニはあるし、住宅街のど真ん中だから通学はしやすい。
男子は普通の学生服。女子は冬服は紺のブレザーだけどすごくダサい。ぼうねくたいがダサい。夏服は青のスカートに青の小さいリボン。ほんとに着たくない。
>> 長崎県
>> 卒業生の口コミ