みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

佐賀県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    香楠中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      中高一貫なので、高校受験を考えずに学習することができる。高校生徒の交流もできる。
      周りに勉強の出来る子が多いので、解らないことを教えてもらえることも多い。 お互いに競争しながら学べると思います。

致遠館中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    保護者 / 2007年以前入学
      教育熱心で、大学受験を見据えた授業を行っている。しかし卒業生の進路をみると予定通りにはいかない模様。
      教室の雰囲気は勉強に適している。補修やテストが多く課題をこなすだけでかなりの実力が付く。

城南中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      国公立中学受験し、其方にはご縁繋がらず校区内の今の中学へ通っていますが、予想以上に校内の雰囲気も良かったので、部活に入りながら塾との両立もできており、成績もまずまずの内容を取れているので、本人も居心地が良いのか 更に上位を狙う!と前向きに目標を持てている現況なので、この学校で良かった!と親子で感じています。
      落ち着いた学習ができている!と子供の様子からも感じますので問題は特にないと思います。

多良中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      生徒は小学校から持ち上がりなので仲が良い。
      小中学校が隣同士なので連携されていて色々な面で安心できる。
      少人数のクラスなので先生の目が行き届いている。
      電子機器も充実している。

田代中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      環境も良く、通学にも便利で治安も心配いらないため、安心して通学できる。いじめ等も特に聞いていない。
      近隣の中学校の中では、学習レベルは高い。先生方も熱心に指導されている。

啓成中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      先生方は頑張っていらっしゃるのでこの評価です。

【学習環境】
      授業に参加しない生徒がいたりしてあまり良いとはいえません。

【進学実績】
      大多数の生徒は公立高校に進学します。

先生方はとても熱心です

【施設】
      建ってそれな...

進学優先希望者に適していると思います。ただこの地区で120人合格となると、勉学に関して優秀な生徒ばかり...とはなってないように思います。定期試験の平均点もそれほど高くありません。
      教科書以外の副教材も使って、先生方は一生懸命指導をしてくださいます。宿題の量は、兄弟の市立中学校と同じくらいです。授業を中断させる生徒もいないように聞いています。

先生方がとても熱心です。公立ですが受験(適性検査)して入った生徒なので基本皆真面目です。給食がなく、学食もなく売店も中学はダメとのことで毎日手作り弁当です。ジャージ通学禁止で休みの部活にも制服で通学です。
      宿題が多いと聞いていたのですが、普段の宿題は少なく遊ぶ余裕があります。夏休み宿題は大量で部活と平行しながら頑張ってました。授業のスピードは少し早く、内容も濃いので子どもも真剣に授業を受けているとのことです。

田代中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      安心して通わせられます。
      朝から挨拶運動を毎日されていて、ほんと素晴らしいと思います。
      中学生活、ここで送れてよかったです。
      ほどほど田舎で、寄り道できるお店がほとんどないです。
      自然にあふれていて落ち着いた環境だと思います。

三日月中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      数年前までは全員なにかしらの部活に入らなければいけないという話もあったと聞きますが、現在はそんなことはありません。息子は生徒会活動に専念できました。今年度からはより生徒の自主性を尊重して学校行事を企画するという方向性も打ち出されました。学習面については先生方も生徒の進路に対して必要なサポートをしてくださっていると感じます。
      最近の学校には多いスタイルだと思いますが、宿題は自学が基本になっているので自分で勉強する癖がついていると思います。授業中も、早く分かった人は分かってない人に教えてあげるという形態がいろんな科目で見られます。