みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  公立   >>  共学

佐賀県の公立共学中学校の評判(口コミ)

鳥栖西中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まあまあ充実したねー。トイレのことです何回も集会したことはおもろいけどうざくもあったねー
      普通だと思われるだからこそ普通です。そしてとても普通だと感じました!

成章中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      挨拶が徹底されていて、校則を変えるなど生徒会の活動も活発です。
      ただ問題児が最近増えている気がします。
      問題児とは関わりは持たない限り保護者さん的には安心できる学校です。
      高校受験の時に面接対策をしっかりしてくれます。
      また、過去問題集がたくさんあります。
      長期休みや、テスト前は図書室で勉強会があります。参加は自由です。

鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      明るくて運動部の子はかなり楽しめるかと思います
      女の子はかなりトラブルに巻き込まれやすいようなので
      スルースキルを磨くか今のうちから見据えて特定の
      運動をさせておいた方が良さそうです
      この地域はとにかく運動が物をいう独特の地域でもあります
      とにかく宿題も少なく完全に生徒の自主性に委ねられます
      ついていけない子はとことんついていけなくなります
      塾は必須になります。先生は多忙すぎてあてにはなりません

鳥栖西中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強したい子はおすすめしません。勉強したくない子は良い方ですかね笑
      ですが生徒内での人間関係性は良くない方なのでおすすめしません。
      先生方は冷たい方もいますが情のあつい先生もいますし
      卒業生の子が度々先生方に会いに行ったりしてますよ。

如何に中学生活を楽しむかは貴方次第といった所ですね。
      受験校は少なくなく 、女子バレーは強めなので推薦もある方です。
      私立公立共に 選択肢は多いですし良いかなと思いますが
      努力するのは自分なので 難関校目指すなら自分自身が努力することです。
      先生方もある程度サポートしますがそこまで手厚くはないですよ。

川副中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      四つの小学校から集まるので、出会いがたくさんあり楽しいです。学年は100人もおらず、みんなと友達になれます。
      清掃に力を入れているため、とても綺麗です。他の学校の先生によく褒められます。
      先生たちが、親しみやすく勉強もしやすい環境です。
      先生方の熱心度が高く、昼休みや放課後の時間を使って、わかるまで教えてくれます。また、放課後学習会(希望制)といい勉強が苦手な生徒、家で勉強ができない生徒を集め、先生と共に勉強をしています。
      受験期には、2ヶ月から面接練習があり、本番でもばっちりです

三田川中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁの中学校です。教師はあんまりよくありませんが、施設などは充実しています。また、校則が見直される機会も多い為過ごしやすい方だと思います。
      受験時の面接練習は多く時間がとられていていいと思います。
      環境はまぁまぁです。

鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      いじめ多い。校則厳しい。スクールカースト。この学校でよかったなんて聞いたこと一度もありません。楽しいのは上層の人だけで、中層は上層の言いなり。下層は粘り強く頑張って過ごしています。
      先生によります。厳しい先生はみんな真面目、ゆるい先生は授業妨害されます。またよく寝たり、グループ活動では関係ないおしゃべりばかりです。受験前になってもみんな勉強せず緊迫感なんてありません。面接指導はしっかりしているのでいいところはそこくらいです。

致遠館中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      致遠館=真面目という印象があるかもしれませんが、そんながちがちということはないです。たしかにみんな根が真面目な子が多いので規則も他のところより緩く、逆に自分たちが自主的に行動させてもらえる学校になっていると思います。
      何より個性的で学習に意欲的な仲間が多く、学校で過ごす時間が小学生の時よりとても楽しくなりました。先生たちも面白い先生が多いのでいいです。
      課題などは先輩たちに聞くと随分昔より減ったようで全然問題ない量です(長期休みは別ですが(--;))
      小テストや普通の定期考査など、学習に意欲的な子が多いのでテスト前の自習の時間は集中力が半端ないです笑
      分からない子は周りの知ってる子や先生に聞いたりしてます。

城東中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      部活も良い成績を残してる部が多数あり、行事も積極的に取り組み、楽しみ、子供たちが毎日すごく楽しく過ごしているように思います!先生も、子供たちに目を向けてくれていて親の相談も聞いてくれて凄くありがたいです。
      特に子供から不満は聞いたことないけど、わからないところがあっても聞きにくかったり、時間がなかったりはあるみたいです。

伊万里中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      自分の学年では授業にあんまり出ない生徒を違う教室で遊ばせてるのを不満に思います
      席も授業に遅れて入ってくる人を1番後ろにすることを不満に思います
      先生たちの考えは違うと思います!
      先生によって違います
      テスト対策をする先生もいれば
      何もしない先生もいます。
      授業は学年によって違うと思いますが私の学年はうるさいです。