みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  公立   >>  共学

佐賀県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    致遠館中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2012年入学
      かなり勉強に力を入れています。課題が多く、運動部に入っている人は大変だと思います。しかし私は、中学三年間を楽しむことが出来ました。
      模試が多く、また課題が多いです。経験上中3になると課題の量がとても増えます。中3の後半には高校の勉強をしたりするので、ついていけない人もいました。
      テスト前には考査前学習会というものが土曜日にあり、勉強に集中できる環境だったと思います。

唐津東中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      やはり、学業を修める上での充実度は高いですし、それに対応する設備はあるのですが、それを使いこなす生徒が少ないというのがやはり学校側の配慮不足な部分かと思っています。
      第一この学校は大学受験を目標として授業が割り振られていますので、中学校の授業でも高校の内容が出てくることがあり、教員も高校の先生が多いです。補習に関しましては比較的多いです。第一補習の対象になるかどうかを決めるテストがかなりの頻度で来ますし、また合格のボーダーも高いので非常に多いです。学習環境としましては最高です。また、自主学習を促すために30分ほどの望の時間というものがあります。(実際は学校から配給されたPCで動画を見たり、ゲームをしている人がかなり居る)まとめれば、充実度は高いが、中学生向けではないと言えます。

鳥栖西中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強したい子はおすすめしません。勉強したくない子は良い方ですかね笑
      ですが生徒内での人間関係性は良くない方なのでおすすめしません。
      先生方は冷たい方もいますが情のあつい先生もいますし
      卒業生の子が度々先生方に会いに行ったりしてますよ。

如何に中学生活を楽しむかは貴方次第といった所ですね。
      受験校は少なくなく 、女子バレーは強めなので推薦もある方です。
      私立公立共に 選択肢は多いですし良いかなと思いますが
      努力するのは自分なので 難関校目指すなら自分自身が努力することです。
      先生方もある程度サポートしますがそこまで手厚くはないですよ。

鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      あかんね。
      どんな先生になるかだと思う。
      現時点ではだが、ダメなものはダメと注意できない先生ばかり。不登校がひとクラスに4~5人いるって…普通なのかな??
      先生により違いますが、入学時にもらった教科書、2年3学期になっても一度も開いたことないものがあります。塾にいかないとヤバイかも。

鳥栖西中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめなんて無くなってない、全く。先生は一応親身になって話を聞いてくれたが、みんなはやめてくれなかった。いまだにその記憶が蘇って嫌な気持ちになる。楽しいこともまったくなかった訳ではないが、いまでは辛い記憶しか残っていない
      自分で勉強しました。サポートはほとんどないと感じました。
      個性が強い先生が多いと感じました。

鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      3年はマイスタディという放課後学習がある自主学習形式でわからない場所を外部の講師に教わる

【進学実績/学力レベル】
      中卒がいるという話はあまり聞かない進学先は基本鳥栖高、三養基高、鳥栖工業、鳥栖商業私立は龍谷や福岡の私立ごく一部の頭がいい人は久留米高専

【...

田代中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも。
      どちらかと言うと、
      良い所よりも悪い所の方が多いかも。
      良い点といえば校舎の改修工事が行われたため、
      市内の他の中学校と比べて綺麗な所です。
      授業の雰囲気は担当の先生で変わります。
      厳しい先生の授業であれば割と静かです。
      そうでなければ大体のクラスは、
      授業中の私語が少し多いように感じます。
      学力はあまり良くないです。

第一中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      地域の清掃活動などありました。地域との連帯を大切にした活動に力を入れているようでした。また地域からの表彰もありました
      朝読書の時間などがありました。特になにかを感じることはありませんせした。

武雄青陵中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    保護者 / 2007年以前入学
      中高一貫の中学校です。各地の小学校から試験を受けて入学されています。俗にいう不良がいません。
      中高一貫の中学校です。普通高校から大学進学を目指して勉強する中学校です。

武雄中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      施設がきれいなのが一番いいです。
      ですがほぼ毎年3年生が荒れてるので気をつけた方がいいです。(スマホ持ってきたりしています)
      面接練習をしてくれていると聞いたので、サポートしてくれているのだと思います。