みんなの中学校情報TOP   >>  佐賀県の中学校   >>  鍋島中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鍋島中学校
(なべしまちゅうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 鍋島駅 /公立 / 共学

在校生 / 2013年入学

鍋島中学校とは

2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      とても活気がよく、教室から笑い声が聞こえてくるような元気です!
      部活動も豊富で、自分がやりたい部活もすぐ見つかります。
      1年間の行事は色とりどりにあり、どの行事でも本格的に熱心に励んでいます。
      特に、修学旅行から体育大会、文化発表会までたくさんの行事があります。
      各担当の先生方は熱心に生徒たちに指導し、生徒たちも必死に勉強を頑張っています!

「郷土を愛し、すすんで学び、豊かな心と実践力を備えた生徒を育成する」
      それが鍋島中学校です。

【学習環境】
      教室は、各教科に従って、学習します。
      移動教室もあります。
      先生方の黒板の字は見やすく、声もハキハキしていて聞き取りやすいです。
      教室は、少しながら狭いところもあると思います。
      しかし、そんなところも我慢し汗をかき必死に勉強するところが
      この鍋島中学校のいいところだと思います!

【施設】
      南校舎、北校舎、プレハブ校舎、体育館・プールと4つに分かれています。
      分かりやすい教室がたくさんあります。

【特別対策】
      鍋島中学校では小学6年生対象として、
      事前説明会と中学校体験入学を行っています。
      中学校へのスムーズな移行を目指していることだそうです。

【部活動】
      卓球部、バレーボール部、バスケットボール部、剣道部、新体操部、野球部、サッカー部、ソフトテニス部、陸上 長距離部、短距離部、水泳部、吹奏楽部、合唱部、美術部、バトミントン部(社会体育)
      このように、部活動が豊富です。
      先生もしっかり指導し、成績も、各部活動優秀です。

【いじめの少なさ】
      今、いじめの問題が絶え間なく起こっていますが
      鍋島中学校ではチェックプリントを生徒に渡したり、
      放送で呼びかけたりといじめについては、強く意識しています。
      また、いじめになりそうなときは、先生が厳しく指導します。

【校則】
      他の校よりは厳しいと思いますが、
      厳しくすることによって生徒の心を清らかに、
      自立心を高めることができます。

【制服】
      合服(春・秋)は、ワンピース型となっており、
      夏服と冬服はセーラー服となっています。
      理由は2つあります。1つ目は、家との距離が近かったからです。移動手段は、徒歩もしくはじてんしゃになります。2つ目は、制服のシンプルさが良かったからです。シンプルで飽きないデザインさに心をつかまれました。

関連ページ(一部広告含む)

子どもは、たくさんの友達ができ、多くの素晴らしい教師の方たちに導かれ卒業しました。卒業時は、大泣きでした。

【学習環境】
教師の方たちは、市内では有数のマンモス校で勤務されているので、実力や定評のある方が多いです。しかし、時には不可解な行動を授業中にとられる先生も、たまにいるとのことでした。

【...

部活動は熱心。以前に比べて生徒の非行は減っていると感じる。進学校ではないので、少し上の高校を目指すなら、一貫校か私立を検討した方が良い

【学習環境】
友達同士で教え合うなどは見受けられました。ただ進学校ではないので、しっかりと勉強しないと、中より上の高校は難しいと思います

【進学実績/学力レベル...

近隣の中学校の口コミ

城北中学校

城北中学校
落ち着いた生徒が多かったです
保護者|2016年

昭栄中学校

昭栄中学校
部活が強く活発な学校です
卒業生|2016年

成章中学校

成章中学校
個人的にはいい中学校
★★★☆☆3
卒業生|2019年

致遠館中学校

致遠館中学校
受けて後悔はないかと。
在校生|2022年