みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

佐賀県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    武雄青陵中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      学習環境がものすごく整っており、発展内容まできちんと解説を行ってくれます。市立中学のような、授業妨害をする人間がいないので、安心して勉強できます。心の狭い人間などおらず、いじめなどもおこらないので、毎日楽しく、学校に登校することができます。けれど、勉強についていけず、不登校になる人、学校を退学して市立の中学校に戻る人も、学年に2,3人います。リーダー性のある子が学年に沢山いるので、学級活動などは、ものすごく活発な話し合いができます。
      基本から発展まで、幅広く対応しています。先取り学習で、中学1年から高校の学習を少しずつ入れながら、高校受験が無いからこその学習ができます。中間・期末考査の一週間前には、サポート学習会という学習会があり、テストで点がなかなか取れない人が呼び出されて、先生方が熱心に教えてくださいます。学力推移調査という全国模試が年に2回あり、そこでは全国の敵と戦うということを身につけることができます。県立中学校なので、高校の先生がほとんどです。なので、大学に向けての教育も熱心です。

鳥栖西中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      授業中はクラスや学年によって違いますが私のクラスは非常にうるさく集中できないことが多いです。校舎は決して綺麗とは言えませんが不便な点はありません。男女の仲はそこそこいいと思います。校則は普通ぐらいでしょうか。厳しくはないと思います、普通に髪の毛染めてる子もいますね(ダメですけど)
      授業中、教科によって差がありますが騒がしいです。先生は注意しますが対応が甘すぎると思います。受験対策は他の学校と同じくらいしてくれてると思います。中3になったら夏休みからマイスタディという中1、2の数学と英語の復習ができる学校である授業があります。これは希望した生徒のみが参加できます。先生によって教え方のいい悪いは差があります。字が汚い先生は知ってる先生の中には1人もいません。

致遠館中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2022年入学
      校則も緩く学習もまぁまぁ充実しています。先生も生徒思いの優しい先生が多いと思います。学校施設も充実している方だと思います。
      課題は先生によって量が違います。先生によってはほんとに少なかったり多かったり。今のとこ国語の先生の課題量が多いです。
      学習に関しては勉強不足になることは少ないと思います。他の学校より充実しています。勉強が厳しくなるのは高校になってからです。中学校は内容は他の学校よりは難しいですが、中学校のうちは高校に向けての練習だと思えば大丈夫です。

田代中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      ごく普通の中学校だと思います。
      ヤンキーなど荒れた子はいないとおもいます。
      先生の質も良くもなく不可もないくらいです
      特に普通です。学習力は低い方だと思います
      問題はない程度です

香楠中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      いじめなどがまったくないので
      安心して楽しい中学校生活を送れると思います
      勉強面では、他の学年は知りませんが私の学年は、英語が佐賀県1です!
      ふつうですね
      課題が少ないので
      生徒としては楽ですね、、
      タブレットを1人1つあるのでいいと思いまーーーす

基里中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      一つ一つの行事に力を入れている。
      授業も分かりやすく人数が少ないぶん、一人ひとり目が届きやすい。
      ただいうなら、校舎が古い。特に体育館は木がはげてるし、耐震がなってない。
      先生方に教えてくださいと言いに行ったら必ず教えてくれるし、学力診断テストで出そうなところにふせんもつけてくれる。放課後や昼休みを使って補習が行われることもある。

とてもいい学校です。
      部活の先輩もとっても優しくて、授業も先生が面白いので、
      難しい内容でも楽しく学べます!
      パソコンも1人1台あって、みんなの前でプレゼンテーションをする時もあり、とても社交的になれます。
      イベントも沢山あり、普段の勉強だけではなく様々なことを学べます。高校の専門的な道具も使えていいです!
      あとは中高一貫を利用して、高校生とも活動できます。
      すごくいい学校です!

田代中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      構内はリフォームされてとても綺麗になってました!

自転車の駐輪場が狭すぎます。台みたいなのがあって、床に止める人と台に止める人が交互になっています(語彙力)そこに自転車乗せるんですが、確実に隣の人のタイヤみたいな所にハンドルがくい込みます。自分の自転車に両隣の人からハンドルがタイヤに食いこんでて自転車出せませんでした笑自転車のタイヤの中の棒みたいなのが歪んでしまってる人もいました。

自転車通学の人は駐輪が不便です

通ってる人はほとんどの人が明るくて、楽しいです。
      一時期友人関係で登校拒否していたのですが、別室登校が許されました。静かで、集中して自主勉ができてよかったです。

校則は厳しいけれど、先生方は教育熱心で頼もしくて毎日楽しいです!

語彙力皆無でしたが、少しでも参考になれば幸いです!!
      誤字等あったらすみません…
      宿題を提出してない人は昼休み補習授業を受けさせられます。
      これも学年によるかもしれません笑
      テスト対策、受験対策のプリントはよく配られます。
      それを解けば結構テストでも点取れます!!
      分からないことを先生方に聞いたらすぐに優しく教えてもらえます。

第五中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      教員の質の悪さといじめの状態がかなり足を引っ張っています。
      改善されない限りは評価は上がらないと思います。
      基本的に自分らが適当に作ったプリントで自己満足している様子が伺われる。

武雄中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      先生方も毎日頑張って教えてくれようとしてくださいます。先生と生徒で相談なども乗ってくださってとても親身になって聞いてくださいます。いい所です。
      友達同士での教え合いはとてもいいと思う。友達同士の方が聞く耳を持つ人もいるし、理解しようと思えるのだろうから。