みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

佐賀県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    致遠館中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2014年入学
      致遠館高校という、県下で2、3番ほどの高校に受験なしで入れますが、もっと遠くへいきたい、自分の可能性を広げたいと思う人は入学すべきではないと思います。高校受験がない利点はありますが、その点をこの学校は生かしきれていません。高校受験は大変ではあると思いますが、その経験は大学受験へ、就職活動へとつながっていくと思います。自分の行きたい高校が本当に致遠館なのか、その先の将来のこともよく考えてこの中学を受験すべきです。※この中学から他校を受験するのはほぼ不可能です。
      やらされる学習が徹底している。
      数学の学習進度は速いが、ほかの教科は普通の公立中学と変わらない進度。
      自分で学びたいことがある人には、窮屈です。

鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      特にここがいいって言う訳でもないですが先生方の指導等、良かったと思います。市内でも私が在校していた頃は生徒数が一番多かったと思います。
      あと、体操部が強かったイメージがあります!
      学習は得意な子と不得意な子と分かれますが、分からない所はしっかり教えて下さる先生が多いです。
      受験前は3年間のまとめのプリントを配布して下さりましたし、面接指導はかなり手厚く、受験する際に他校と比べ言葉遣いや動作等違いが自分でも分かる位でした!
      3年時、放課後補習を英語と数学希望制で行っていて私も参加していましたが小人数なので個別の質問も丁寧に答えてくださりました。
      受験にも役立つ補習でした。

川副中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      風紀を乱す生徒が学年ごとに数人いることが残念です。私が在学していた頃も風紀を乱す生徒が居ました。私の学年は比較的、大人しい学年でしたがトラブルも多少はありました。学習に思いっきり取り組もうと思う人は来られない方が良いかと思います。
      学年の中で進学校を志望している人達が参加する学習会があった。受験シーズンになってくると自分の意思次第で、放課後居残りをして自ら学習に取り組む人や先生などに分からないところを聞きに行く人も居た。特に私の学年は、受験シーズンになっていくにつれ学習意欲が高まり学年の士気も上がった気がしていました。また、授業中の取り組みとして過去問をひたすら解いて受験対策をしました。何度もすることで力がついた気がします。

鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私たちの代は評判が悪かったです。
      素行不良が沢山いました...。
      先生方も手を焼かれていましたね。
      しかし、県内1のマンモス校であり部活動も
      盛んに行われていました。
      得意、不得意に合わせて授業コースを分けるという
      スタイルでとても学習しやすかったです!
      昼休みや放課後にも付きっきりで指導して頂き
      とても助けられたのを覚えてます!

牛津中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      目立つようなところはあまりありませんでした
      成績上位者と下位者の差は大きかったです。
      小学校からの持ち上がりが多かったのでそれはしょうがないと思いました。

卒業生 / 2012年入学
      かなり勉強に力を入れています。課題が多く、運動部に入っている人は大変だと思います。しかし私は、中学三年間を楽しむことが出来ました。
      模試が多く、また課題が多いです。経験上中3になると課題の量がとても増えます。中3の後半には高校の勉強をしたりするので、ついていけない人もいました。
      テスト前には考査前学習会というものが土曜日にあり、勉強に集中できる環境だったと思います。

城南中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      三年間は、とても充実していました。
      楽しくて、高校に進学すると戻りたくなる場所です
      なので、5つ星です☆
      親身に教えて下さり、より理解しやすいです。

西部中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      陸上部は全国大会によく出場している県内でも強豪校として知れている。生徒間のトラブル等は以前と比較するとかなり少なくなっている。
      生徒が多いため、先生の目が届かない部分がある。しかし、生徒が多い分切磋琢磨できる部分があるのではないかと思う。

卒業生 / 2010年入学
      楽しく学校生活を送ることが出来ました。
      勉強、課題は大変でしたがそのうち慣れていくので大丈夫です。
      週テストやその補習、またタブレット端末等のICTが充実しており勉強がはかどります。

北茂安中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      全体的にみても良い学校

在籍していた当時はいじめなんて

ありませんでしたよ
      最近はICTを使った教育などを

行っていると聞いています。

また、タブレット端末、先生方のわかりやすい

指導が良いと思います