みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県

佐賀県の中学校の評判(口コミ)

千代田中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      全体的に見てもいいと思います校則なども最近見直されてますし、テスト前のサポートもしっかりしていてこれからも良くなると思います。
      テスト前になると昼休みなどでも友達何人かで集まって勉強している人たちもいる学びの教室みたいなものが出来て昼休みでも静かなところで勉強できる
      教師の人たちも分からない所があれば聞きに行けばしっかりとわかるまで教えて貰える

東明館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
      勉強が身についてない。途中で転校する子も多く、高校の方針が変わったのが大きい。進学校だったがAO入試に力を入れるような…
      少し後悔あり
      学力はダメです。
      ベネッセのテストは学校平均より全国平均の方がかなり高い事が多いです。内部進学の方が成績が悪いのではないか…と思います。

伊万里中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      伊万里市を代表できる素晴らしい中学校
      マイナスな部分も確かに多少はあるがプラスな面の方がおおく入学して損は無い場所だと思う
      ドリルテストなど先生方がテスト対策など生徒がなるべく成績が上がるように協力してくれている

唐津東中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      伝統を重んじています。そういってるのに光の時間という朝読書の時間を無くされましたが。希望の時間というのもあり、6限したあとに30分プラスで授業があります。高校の7限にあわせるためです。勉強をしたい人には最適だと思います。
      よく補習やクラス分けをするテストが行われます。週に1回程度です。合格点が高いので難しいです。小テストやテストの前は友達同士で集まってだったり、一人一人でだったりですがみんな勉強しています。3年生になるにつれてそういう光景が多く見られるようになりました。学習環境は非常に充実していると思います。

伊万里中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      私はこんな学校行きたくないです。もちろん優しい人や頼れる先生など居ますが、先生に関しては私はほぼ信用出来ないです。生徒が唯一頼れる人なのに。でも中にはしつこく厳しく注意してくれる先生もいます。悪いところばかりでは無いですが、どうしても私は悪いとこしか浮かびません。この学校に行っててよかったと思ったことがありません。行事はわりと楽しかったんじゃないですかね。でも望んでいくべきところでは無いと思います。
      先生によりますね。教えてくださいと言って勉強を教えてくれない先生は多分居ないと思います。優しく教えてくれます。

城南中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      来てみると楽しいって感じですよー!
      優しい先生も多くてたまにうわぁってなる先生も正直いらっしゃいますが、それを乗り越えられる楽しさがありますよ
      ほんとに先生によってテストの出来とかわかりやすさが全然違います

鍋島中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      友達作れば普通に楽しめると思う!嫌なことあったら親身に聞いてくれるから嬉しかった!勉強もちゃんとしてね!
      ごく普通だと思うけど、真面目にしないとわかんないし、真面目にしたらテストに役立つものばかり

鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      いじめを黙認し、ろくに対応しようともしない
      何人も不登校がいたり
      学校を毎日遅刻するような生徒が増えます
      先生方が自宅でも
      テストの対策プリントなどを
      作り徹夜などをしてくれる
      先生が少数ですけどいます

鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      体育大会は、楽しいし、文化発表会はそれより楽しいです。
      文化発表会で、合唱コンクールもすごく楽しいです。
      先生によるし、そのひとのやる気自信ではないでしょうか?
      私はまあまあかなと…。

佐賀清和中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      最近の公立学校は先生方が可哀想なほど最低限の「やるべき事」が多すぎて全く機能していないような気がしてなりません。公立中高一貫校は6年間の通しで計画ができる分(多少は)マシかと思いますが、それでも私学ならではの目的を持った学習は今の公立学校を取り巻く環境では無理があります。
      その点、佐賀清和は素晴らしい環境のもと、教師と生徒がとても「噛み合った」学習ができていると感じます。満足度は非常に高く思っております。
      先生の充実は年々上がっていると思います。もちろん合う合わないは生徒個人毎あるかとは思いますが、異動が少ないため私学の良いところがあると思います。
      近くにある中高一貫校よりもよいのでは?